親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

活用蘋果「健康App」 讓iPhone、Apple Watch全面看顧你的健康

2021-02-07 15:06聯合報 記者黃筱晴/即時報導

這一年來,「健康」成為全球民眾最關注的議題,也讓穿戴式裝置、居家健身器材、運動鍛鍊相關的遊戲與應用服務都特別受到關注。但許多人不知道的是,只要善用手上的iPhone,就是隨時掌握自身健康狀況的最佳幫手,若能再搭配Apple Watch,還能讓各種健康數據更直覺地呈現眼前,幫助更有效做好管理,提醒自己保持身體健康。

透過iPhone中「健康」App,即使沒有使用Apple Watch,也可以在iPhone上看到睡眠、走路步數、跑步距離等資訊,若搭配Apple Watch,更可以偵測環境噪音、心率、心電圖、心適能,以及跌倒偵測等,幫助更全面了解使用者健康狀況,記得更新到iOS 14.3和watchOS 7.2以上才能使用完整的功能。

不需複雜的儀器與裝置,透過iPhone中「健康」App,能紀錄許多身體基本健康資...

不需複雜的儀器與裝置,透過iPhone中「健康」App,能紀錄許多身體基本健康資訊。記者黃筱晴/攝影

想要在健康App中更快速瀏覽自己最關注的資訊,可在打開App後從「編輯」自行選擇想要看到的資料細項,設成「喜好項目」的內容則會直接顯示在首頁。如果有使用Apple Watch,或是使用Nike Run Club、Nike Training Club等第三方App,每日的活動紀錄、體能訓練資料也都會自動呈現在摘要中。在檢視不同分類項目時,若有適合搭配使用的第三方App,也會直接列出推薦下載的清單。

即使沒有使用Apple Watch,也可以在iPhone上看到睡眠、走路步數、跑...

即使沒有使用Apple Watch,也可以在iPhone上看到睡眠、走路步數、跑步距離等資訊,若搭配Apple Watch,更可以偵測環境噪音、心率、心電圖、心適能,以及跌倒偵測等資料。記者黃筱晴/攝影

而現代人經常感到困擾的睡眠問題,健康App也內建了「睡眠功能」全面了解使用者整體睡眠體驗,可記錄睡眠時間、長度,同樣可不需穿戴裝置進行紀錄,iPhone會分析拿起並使用iPhone的狀態,藉此自動追蹤您的床上時間。但如果有使用穿戴裝置或睡眠追蹤器等設備,則可以更精準進行記錄,像是Apple Watch的傳感器可透過心率、細微如呼吸等動作來判斷使用者是否入睡。

如果想要更規律地達成睡眠目標,使用者也可以預先設定睡前放鬆、就寢,以及起床的時間、喚醒方式。經常睡前滑手機越滑越起勁的人,可以啟用iPhone的「睡眠模式」,在預定睡眠前iPhone便會自動簡化鎖定畫面、螢幕變暗並開啟「勿擾模式」;難以入眠者,甚至可設定睡前放鬆捷徑,搭配其他App功能、燈光、音樂情境等,幫助更快入睡。

另外一個對女性使用者相當便利的功能,便是「經期追蹤」,可快速記錄經期、症狀、基礎體溫等各種生理狀況,並幫助預測下次月經來臨的時間,甚至可以提供受孕預測。

內建「經期追蹤」功能,對女性使用者相當便利。記者黃筱晴/攝影

內建「經期追蹤」功能,對女性使用者相當便利。記者黃筱晴/攝影

最後,也是最基本的,就是要提醒用戶別忘了在健康App中的個人帳號下,設定好個人健康資訊、醫療卡、SOS緊急服務等功能,才能讓你的iPhone與Apple Watch在真的遇到緊急狀況時,快速撥打電話呼救、不需解鎖即提供首位救援者必要的個人資訊。

可以便利整合許多第三方App功能與資料,也能別忘了設定好個人健康資訊、醫療卡、S...

可以便利整合許多第三方App功能與資料,也能別忘了設定好個人健康資訊、醫療卡、SOS緊急服務等功能,以便在真的遇到緊急狀況時,快速呼救、協助救援者更快掌握狀況。記者黃筱晴/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
健身
睡眠
噪音
留言區
你可能也會喜歡
蘋果內建的追蹤神器「尋找」App 現可支援第三方裝置、離線也能找
更年期體重怎麼維持?專家驚爆3大重點,節食是大忌?一週擺脫小腹婆要吃這個!
35+保鮮法 / 保養要夠力,才不會從同學被叫學姐!中醫師建議,女人一定要改掉的8個致命壞習慣
「只吃6分飽、水果只在早上吃。」許瑋甯分享維持好身材的關鍵秘訣
網友都在看
商品推薦
Top