親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清酒酒造拼轉型 文青風酒標好清新

2021-02-03 14:38聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

說到日本清酒,你腦中所浮現的第一個畫面是什麼呢?相信多人都會浮現綠色、咖啡色的瓶身,上面有著端莊的書法字體,寫著讓人似懂非懂的「吟釀」、「大吟釀」、「純米酒」…等字樣。

不過隨著日本清酒酒造力拼轉型,希望融入年輕世代的生活方式,許多酒造都對酒標的創意度更加在意,走清新風格的文青風酒標便應運而生。

位於福岡的山之壽酒造,便邀請到插畫家Ayano Usamaru,以溫軟的冬夜裡在家煮上火鍋圍爐,配上溫熱的清酒為主題,繪製成「THE KAN」酒款的酒標。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

「THE KAN」諧音「THE 燗(日文發音KAN)」,以燗酒(熱飲方式)為諧音,除了呈現出令人會心一笑的趣味,也為飲用者們提供具有優雅感的溫酒呈現。

除了與插畫家Ayano Usamaru合作外,山之壽酒造也邀請在地插畫家Yuukichi Inoue,以粉紅、鮮黃兩種鮮豔色系為底,與散落各處的線條、幾何圖型,拼湊出「FREAKS(特立獨行者)」的字眼,像極了派對中的彩帶,繽紛地散落在各處,搭配上鮮豔少見的底色,希望呈現出「Good time with yamanokotobuki(山之壽) 」的氛圍,打入年輕人的市場。

這兩款清酒除了在酒標上別出心裁,在口味上也特別針對年輕人的喜好口感而有所調整。

「FREAKS 1」 酒款帶有水梨、蘋果香氣,前段口感極為細緻、且帶有溫和甜味,中後段牽引出米的鮮味,以葡萄柚般的些微苦味收尾,甜而不膩耐人尋味。

「FREAKS 2」則是首次在日本酒中,注入了白葡萄酒或白啤酒中的香氣成份,清爽的柑橘香氣與輕快的米甜味,宛如白葡萄酒般的口感深獲女性喜愛,建議搭配和風沙拉、生火腿或雞肉串燒等料理。

位於山口縣美祢市的大嶺酒造,在過去在紐約從事設計工作的秋山剛志接手後也改頭換面,連酒造的建築都走現代極簡風,宛如當代美術館。

在瓶身與酒標設計上,也請到瑞典的設計工作室Stockholm Design Lab操刀,採用極簡的黑白為基調,一反傳統清酒標的「紙與墨筆字」的組合,改用非常簡單的「米粒」剪影,並以一到五粒米,來區別純米大吟釀、純米吟釀、純米酒、無規格酒等不同酒款。

大嶺酒造極簡的米粒圖樣酒標,個性十足。圖/大嶺酒造提供。 ※ 提醒您:禁止酒駕...

大嶺酒造極簡的米粒圖樣酒標,個性十足。圖/大嶺酒造提供。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

位於福岡的山之壽酒造與多位插畫家合作,推出當代藝術品般的文青風酒標。圖/和心酒藏...

位於福岡的山之壽酒造與多位插畫家合作,推出當代藝術品般的文青風酒標。圖/和心酒藏提供。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

位於山口縣美祢市的大嶺酒造,極簡風的建築外觀,宛如當代美術館。圖/大嶺酒造提供。...

位於山口縣美祢市的大嶺酒造,極簡風的建築外觀,宛如當代美術館。圖/大嶺酒造提供。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
插畫家
日本
酒研所
留言區
你可能也會喜歡
積累30年的全新香味 三宅一生「一生之水」禪意有哲學
限時3天!吉豚屋「豬排定食150元」炸雞雙拼新登場
流水麵機必換!全聯8款「TOFFY」復古湖水綠餐廚用品點換購3.6折起
新菜色、新酒款 格蘭利威邀請高雄人喝一杯
網友都在看
商品推薦
Top