親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美食作家葉怡蘭包桶初體驗 選出「在地釀2019紅酒」

2020-12-17 10:49聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

由美食作家葉怡蘭所主理的PEKOE食品雜貨鋪,日前推出「PEKOE餐桌酒」系列的第一個酒款——「台灣在地釀2019紅酒」。這同時也是葉怡蘭人生中的第一次包桶,她笑著說:「沒想到我第一次包桶並不是威士忌,而是來自威石東的台灣葡萄酒。」

葉怡蘭的包桶初體驗從「餐桌酒」出發,她從威石東現有窖藏的8個酒桶中,經過反覆試飲,終於選出一桶她心目中風味精緻優雅又平衡,能夠與多樣料理水乳交融,最適合擺上餐桌的佳釀。

這款「台灣在地釀2019紅酒」,除了使用來自彰化二林45年老藤栽種的黑后葡萄(Black Queen)外,還別開生面使用了彰化二林的蜜紅(Honey Red)、與彰化大村的巨峰(Kyoho)兩種鮮食葡萄釀製。在巨峰、蜜紅兩款鮮食葡萄加入後,將黑后釀酒葡萄原本的深沉厚實,轉化為明媚輕盈,兩相激盪之下交揉出活潑明亮,能夠映襯各式菜餚的鮮醇甘美韻致。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

釀造上,首先於夜間手工採摘葡萄後,篩選出飽滿、無病害的優質葡萄,手工去梗破皮後,分別於不銹鋼桶進行兩周26°C發酵,以氣囊式壓榨機輕柔壓榨成汁後,再熟成數月並勾兌調配,最終放置於12年的法國橡木桶,靜置熟成8個月,再過濾裝瓶而成,這也是威石東首批桶陳紅酒。

它的色澤呈現閃耀動人的紅寶石色,洋溢覆盆子、櫻桃、蔓越莓、李子、紅葡萄等新鮮紅色水果香氣,以及紫羅蘭、玫瑰等花香與微微香料、草本與幽幽森林氣,口感既清新又雍容優雅、細緻滑膩如絲,非常耐飲。

葉怡蘭認為,「台灣在地釀2019紅酒」的佐餐寬廣度極高,跟蔬菜、肉禽與口味較清爽的魚類等食材都能搭配,特別是跟囊括各種作法如涼拌、蒸煮、煎炒、燉滷、燻烤之台式料理,更能完美交融,綻放豐富的味香與餘韻。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

彰化二林的蜜紅葡萄。圖/摘自PEKOE官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

彰化二林的蜜紅葡萄。圖/摘自PEKOE官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

家常什錦炒米粉,搭配「台灣在地釀2019紅酒」,就是美好的一餐。圖/摘自葉怡蘭臉...

家常什錦炒米粉,搭配「台灣在地釀2019紅酒」,就是美好的一餐。圖/摘自葉怡蘭臉書。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

葉怡蘭以檸檬香菜紅椒粉烤馬頭魚,搭配「台灣在地釀2019紅酒」。圖/摘自葉怡蘭臉...

葉怡蘭以檸檬香菜紅椒粉烤馬頭魚,搭配「台灣在地釀2019紅酒」。圖/摘自葉怡蘭臉書。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

葉怡蘭親自挑選出的單桶。圖/摘自PEKOE官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健...

葉怡蘭親自挑選出的單桶。圖/摘自PEKOE官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
紅酒
中風
葡萄酒
酒研所
留言區
你可能也會喜歡
疫情升溫 金車噶瑪蘭酒廠首度「預防性暫停開放」
「白蘇維濃控」揪起來 買12瓶雲霧之灣送6只葡萄酒杯
買玉泉台灣之美葡萄酒 週週抽0.2克拉鑽石吊墜項鍊
藏家必收!泰斯卡有史以來年份最高 43年限量原酒登場
網友都在看
商品推薦
Top