親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葡萄酒與糯米酒的跨文化協奏曲 Malikuda牽手酒發表

2020-12-14 18:27聯合報 記者高婉珮/即時報導

「都蘭牽手酒」(橘底酒標)與「南島牽手酒」(白底酒標)。記者/余承翰攝影。提醒您...

「都蘭牽手酒」(橘底酒標)與「南島牽手酒」(白底酒標)。記者/余承翰攝影。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

由南投威石東酒莊、紐西蘭Kindeli酒莊及台東都蘭的阿美族傳統手造釀酒廠「出力釀」,共同混釀出的「Malikuda牽手酒」繼在台東都蘭舉辦首場發表會後,今日在台北登場,參與活動現場有多位國內葡萄酒專家、釀酒師等出席,並稱讚這是跨越文化與國界,譜出葡萄酒與糯米酒的跨文化協奏曲。

「Malikuda」在阿美族語中是「牽手舞」的意思,不管是橘底酒標的「都蘭牽手酒」,或是白底酒標的「南島牽手舞」,酒標的圖案設計,都是用手繪畫風勾勒穿著原住民族服的人物。凸顯出「Malikuda牽手酒」是以阿美族傳統「牽手舞」為概念出發,融合紐西蘭𝗞𝗶𝗻𝗱𝗲𝗹𝗶酒莊釀酒師Alex Craighead所選用的淡紅酒、台東都蘭的阿美族傳統手造釀酒廠「出力釀」的糯米酒、南投威石東酒莊出產的卓蘭巨峰葡萄酒,所進行的一項跨國界、跨文化混釀計畫。

日前於台東舉行的發表會上,與會者跳起阿美族「牽手舞」。圖/新生活葡萄酒提供。提醒...

日前於台東舉行的發表會上,與會者跳起阿美族「牽手舞」。圖/新生活葡萄酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

先由開發團隊中的紐西蘭𝗞𝗶𝗻𝗱𝗲𝗹𝗶酒莊釀酒師Alex Craighead,以Riesling與Merlot釀成完全無添加、無過濾,以黑白葡萄共同發酵成的淡紅酒,全程低溫空運到台灣,7月中添加入威石東以原生酵母啟動的巨峰夏果,以及「出力釀」用阿美族傳統酒麴完成醣化的糯米酒,釀造出「Malikuda牽手酒」。

「出力釀」釀酒師許震詮(右)與來賓合影。圖/新生活葡萄酒提供。提醒您:禁止酒駕 ...

「出力釀」釀酒師許震詮(右)與來賓合影。圖/新生活葡萄酒提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

林裕森說:「會有這個計畫完全出自意外。我原本的『喝自然葡萄酒展』已進行到第五年,正好我去年到台東參加阿米斯音樂節,感受到都蘭特殊的生命力,所以才從今年3月開始,正式啟動這個計畫。」

「Malikuda牽手酒」催生者,新生活葡萄酒負責人張博維、「出力釀」釀酒師許震...

「Malikuda牽手酒」催生者,新生活葡萄酒負責人張博維、「出力釀」釀酒師許震詮、葡萄酒專家林裕森(左起)。記者/余承翰攝影。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

「出力釀」釀酒師許震詮表示:「『出力釀』是阿美族傳統手造釀酒廠,我們釀造的是阿美族糯米酒,使用的是傳統的手工釀造法,沒想到正好跟『自然酒』的許多概念正好非常契合,所以就展開這項計畫。」就這樣,原本屬於「都蘭地酒」的糯米酒,也透過國際合作,與葡萄酒共同發酵,將糯米酒的濃醇香甜和葡萄的酸甜清爽融合地恰到好處,以「Malikuda牽手酒」的風貌,站上國際舞台。

按照共同發酵的比例,「Malikuda牽手酒」有兩款,一是向原住民族的謙卑及勇敢致敬的「都蘭牽手酒」,酒精濃度16%,限量1000瓶。以及為紀念𝟰𝟬𝟬𝟬年前,台灣島上的祖先們乘風破浪,航向未知旅程的雄心壯志的「南島牽手酒」,酒精濃度13.5%,限量475瓶。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
阿美族
葡萄酒
酒研所
新酒入荷
留言區
你可能也會喜歡
探尋蘇氏春日光景 蘇格登匠藝系列17年原酒上市
碳足跡減少6倍 紙酒瓶成為環保生力軍
日本的威士忌法規 到底有多鬆散?
「科學小飛俠」限量威士忌 19年紀念款第三彈報到
網友都在看
商品推薦
Top