親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雪莉桶到底有幾種?

2020-10-26 23:11聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

對威士忌初學者來說,「雪莉桶」這三個字大概是威士忌世界中數一數二「魔幻」的字眼。不但眾多品牌爭相推出號稱是「台灣獨家」的雪莉桶威士忌,在雪莉桶的種類上,更有所謂的Oloroso雪莉桶、Fino雪莉桶、Amontillado雪莉桶、PX(Pedro Ximénez)雪莉桶,實在令人眼花繚亂。所謂的「雪莉桶」,到底有幾種呢?

拿這個問題請教《威士忌學》與《酒徒之書:喝懂、喝對!威士忌老饕的敢言筆記》作者邱德夫,他的答案是:「雪莉桶有無數多種!」

「舉個例子來說,前一陣子發表的帝亞吉歐PRIMA & ULTIMA極奢原酒系列中的Mortlach 慕赫2.81 1994年單一麥芽威士忌,在潤桶的時候,先用Oloroso,然後再用PX雪莉酒去潤桶。」邱德夫解釋:「所以當你去Order一個用雪莉酒來潤桶的桶子的時候,你愛怎麼做、就怎麼做,你可以做出各種不同的橡木桶來。」

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

潤桶除了雪莉酒的種類以外,還要看橡木桶的來源,究竟是美國還是歐洲?邱德夫指出:「你不僅要關注橡木桶的來源,包括烘烤程度,也是另外一個變項。到底是低溫烘烤時間長一點,還是高溫烘烤時間短一點?甚至你可以用『Char』的手法,這是在很短的時間之內以大火燒烤酒桶內部以釋放香氣…有非常多種手法。」

至於酒標上標示使用「Oloroso雪莉桶」的威士忌,是否必然具備某種共通特質呢?關於這個問題,邱德夫的答案仍是否定的。

「這麼講好了,Oloroso其實是一個dry的、不甜的酒。但是我們喝到的Oloroso桶,是不是都蠻甜的?所以我覺得還蠻困難的。」邱德夫表示:「因為中間的變數實在太多了,所以未必所有標示使用『PX雪莉酒』的威士忌,口感都『一定』會偏甜。」

也就是說,光看酒標標示使用了那一種雪莉桶,其實未必能夠準確預測到瓶中威士忌的風味口感。想知道真相,只有開瓶喝一口,才能真的見分曉。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

格蘭路思品牌主打100%雪莉桶原釀,堅持非過桶。圖/摘自格蘭傑官網。提醒您:禁止...

格蘭路思品牌主打100%雪莉桶原釀,堅持非過桶。圖/摘自格蘭傑官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

格蘭利威15年純正雪莉桶,全世界只有台灣買得到。圖/摘自格蘭傑官網。提醒您:禁止...

格蘭利威15年純正雪莉桶,全世界只有台灣買得到。圖/摘自格蘭傑官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

格蘭菲迪12年天使雪莉,遴選僅有5%的西班牙Amontillado雪莉桶來製作。...

格蘭菲迪12年天使雪莉,遴選僅有5%的西班牙Amontillado雪莉桶來製作。圖/格蘭父子提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

吉拉雪莉12年單一麥芽蘇格蘭威士忌,先在美國波本桶陳年,而後轉往Oloroso雪...

吉拉雪莉12年單一麥芽蘇格蘭威士忌,先在美國波本桶陳年,而後轉往Oloroso雪莉桶窖藏。圖/吉拉提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
高溫
低溫
大火
留言區
你可能也會喜歡
金牛來報到 江詩丹頓藝術大師牛年生肖限量腕表問世
7-11關東煮「乾濕分離」新變革!熱銷口味TOP 5出爐
液態麥香最對味 台啤特釀研究室推新品「黑色風潮」
黑色搖滾魂大爆發 芝柏Absolute Crystal Rock腕表
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top