親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解密YouTube演算法、黃標機制 兒童版專屬App即將推出

2020-08-26 14:50聯合報 記者黃筱晴 /即時報導

當打開YouTube看到的內容似乎都已經被演算法篩選過、經營YouTube頻道也已經成為一片紅海,不管是觀眾還是頻道經營者心裡肯定都在問,到底是什麼規則決定了觀眾眼前看到的內容?又是什麼標準決定影片應該被黃標?針對這些疑問,YouTube大中華區策略合作夥伴資深總監陳容歆親自為大家解惑。

每個月全球活躍用戶高達20億、每分鐘就有500小時內容上傳至YouTube,為了讓觀眾可以在茫茫影片中找到想看、持續看的內容,陳容歆表示,演算法是隨著觀眾的觀看行為進行影片推薦,綜合考量影片觀看次數、被觀看的長度、觀眾參與度、觀眾過去搜尋的內容等因素,完全針對觀眾口味。當觀眾的喜好變動反映在具體觀看行為上,演算法也會進行動態調整,以確保影片能持續滿足觀眾的喜好。

而針對前陣子在YouTuber圈討論得沸沸揚揚的「黃標政策」,其實正式名稱是「廣告客戶青睞內容規範」,主要是讓廣告主再投放廣告時可以知道哪些影片符合規範,也是在提醒創作者,如果影片違反暴力內容、仇恨內容、菸草等約12項不宜放送廣告的內容主題,就可能無法放送廣告並營利。不過,也是有部分廣告主可能願意投放廣告在某些被黃標的影片類型上,所以即使被黃標,還是有可能「部分營利」。陳容歆強調,黃標僅是一種營利政策,不是言論審查行為。

至於如何避免上傳的影片被黃標?YouTube也分享了2個方法,包括:上傳影片時先將瀏覽權限設為「不公開」,待從後台確認影片營利狀態後再公開發布;或是用YouTube自我認證功能來改善系統判定的準確度。但透過AI系統過濾與辨識影片難免會有誤判,創作者可提出申訴,就會再透過人工審查員來重新判定。目前全球有超過1萬名人工審查團隊,成員來自全球各地,並有負責不同專門領域的專業,也包含台灣人在其中。

YouTube也持續進行平台上不實資訊的內容審查,光是2020年第2季就刪除了包括2,500多個與中國有關的垃圾訊息頻道,另外也刪除了19個伊朗頻道、86個俄羅斯頻道。

另外,許多家長可能沒有特別注意,其實未滿13歲是無法擁有YouTube帳號的,陳容歆也預告,YouTube kids兒童版應用程式將盡快在台推出,除了讓家長可以更明確為孩子篩選適當分級的影片,對創作者來說,也可以精準企劃出適合不同族群的內容。

YouTube、CAPSULE和黃氏兄弟創作者之一哲哲共同解密YouTube,回...

YouTube、CAPSULE和黃氏兄弟創作者之一哲哲共同解密YouTube,回答網友常見問題。圖/YouTube提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
廣告
俄羅斯
台灣人
YouTube
留言區
你可能也會喜歡
家樂福、中國信託導入蘋果「輕巧App」 會員卡、酷碰券全存iPhone裡
冬天讓乾燥肌脫屑發癢?學櫻花妹保養4招,從卸妝開始
陳冠希一家三口溫馨拍廣告 3歲女兒超搶鏡!
最新代言人周冬雨示範 UGG透明果凍靴防水又可愛!
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top