親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紫色的甜蜜 3款石楠花蜜香威士忌

2020-08-13 16:42聯合報 記者高婉珮/即時報導

開始學習喝蘇格蘭威士忌的時候,經常會聽到一個字「Heather(石楠花)」。那些蘇格蘭威士忌大師們,經常用石楠花蜜來形容蘇格蘭威士忌的味道。

石楠花究竟是什麼呢?石楠木是種遍佈在蘇格蘭的低矮灌木,不管是北至北緯59度的奧克尼群島,或者是蘇格蘭本島,到處可以看見它的蹤跡。參訪蘇格蘭時,當地人最常對從台灣遠道而來的我說的一句話就是:「妳看!那是石楠花。」

那麼石楠花的味道,是怎麼鑽進威士忌裡面的呢?當石楠花的生命走到終點,就變成了層層疊疊的泥煤炭,威士忌酒廠用泥煤炭當作燃料來烘乾麥芽的時候,石楠花的味道就這樣鑽進了威士忌當中。

今天在台發表的期間限定、限量上市的「百富故事系列19年石楠蜜香單一麥芽威士忌」,就是一款充滿石楠蜜香的蘇格蘭威士忌。

該酒款源於百富前酒廠經理Ian Millar,曾提出於烘麥時加入石楠花煙燻的奇想。而這個「石楠花實驗」的故事,則要追溯於2000 年某個早晨,前酒廠物業經理Dave Stewart,獨自前往酒廠周圍山丘並採集了成簍的新鮮石楠花,經過乾燥處理後再加入烘麥的過程,讓石楠花對威士忌的風味產生特殊的影響。

更令人興奮的是,「百富故事系列19年石楠蜜香單一麥芽威士忌」是有史以來第一次全以百富酒廠內栽種原料所製成的威士忌,堪稱百富史上最具「酒廠情懷」的酒款。不但汲取在地的清泉、收穫百富酒廠種植的大麥,同時採用了圍繞酒廠的、昂然挺立的石楠花,等於是酒廠周邊的壯麗景觀,都被「百富故事系列19年石楠蜜香單一麥芽威士忌」收藏其中。

除了「百富故事系列19年石楠蜜香單一麥芽威士忌」,「艾柏迪21年單一麥芽蘇格蘭威士忌」與「高原騎士12年」,也是具豐富石楠花蜜香的酒款。

「艾柏迪21年單一麥芽蘇格蘭威士忌」是威士忌大師Jim Murray口中「最能展現單一純麥的豐富口感與內涵」的威士忌。該酒款帶有橙皮與烘培椰子香氣,獨特的石楠花蜜香將它的深厚內涵張顯得淋漓盡致,口感飽滿滑順,讓人一試就愛。

來自北緯59度的奧克尼群島的「高原騎士12年」,採用百年傳承手翻麥與石楠花泥煤,在石楠花蜜香甜與煙燻氣息下,造就高原騎士獨一無二清泥煤煙燻風味,是想要認識石楠花風味的你,最應該入手的入門酒款。

艾柏迪21年單一麥芽蘇格蘭威士忌,建議零售價4,200元。圖/大盛酒品提供提供

艾柏迪21年單一麥芽蘇格蘭威士忌,建議零售價4,200元。圖/大盛酒品提供提供

石楠木是種遍佈在蘇格蘭的低矮灌木,花朵呈現紫色,香氣帶獨特木質調。圖/摘自tre...

石楠木是種遍佈在蘇格蘭的低矮灌木,花朵呈現紫色,香氣帶獨特木質調。圖/摘自treesforlife.org.uk

百富故事系列19年石楠蜜香單一麥芽威士忌,限定2020至2021期間銷售,建議零...

百富故事系列19年石楠蜜香單一麥芽威士忌,限定2020至2021期間銷售,建議零售價10,000元。圖/格蘭父子提供

高原騎士12年,建議零售價1,250元。圖/高原騎士提供

高原騎士12年,建議零售價1,250元。圖/高原騎士提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蘇格蘭
留言區
你可能也會喜歡
邊逛展邊喝威士忌 百富首度進駐2020 ART TAIPEI
讓威士忌展現台灣之美 格蘭花格動物篇第二批次問世
這威士忌好R&B J.Sheon打造Johnnie Walker專屬歌單
有機認證威士忌來了 Nc’nean首發單一有機麥芽酒款
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top