親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這樣挑威士忌 一秒就上手

2020-08-10 13:54聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

「威海」茫茫,全世界威士忌產區與酒廠加總起來,不知凡幾,你想要挑一支威士忌,卻不知道要從哪裡下手?從橡木桶種類來切入,會是一條迅速了解威士忌風味的最短捷徑。

為什麼從橡木桶種類來切入會最快?這是因為酒廠從蒸餾器蒸餾出來的原酒,都是透明無色的;而橡木桶就形同是讓威士忌更加美麗動人的化妝師,透過陳年的過程,不但在時間的洗禮之下,讓酒液染上誘人的琥珀色澤,也在原酒個性之外,提供更多曼妙的、來自橡木桶的繽紛風味。

因此只要區辨橡木桶,便能夠迅速了解一支陌生威士忌背後的風味主軸。我們就從最大宗、也是最常見的雪莉桶(Sherry Casks)與波本桶(Bourbon Casks)來談起。

所謂「雪莉桶威士忌」,指的是使用陳年過西班牙雪莉酒的二手桶來進行陳年的威士忌。其中以使用歐洲紅橡木、裝填過西班牙赫雷茲雪莉酒的雪莉桶,最為稀有珍貴。

「雪莉桶威士忌」通常帶有葡萄乾、堅果、莓果或黑巧克力、肉桂等香氣,甚至還會有醃漬過後的蜜餞的味道,很像台灣的「鹹酸甜」,口感較厚重;在酒色方面,呈現較深沉的琥珀色。

而「波本桶威士忌」,指的是使用陳年過美國波本酒的二手桶來進行陳年的威士忌,使用美國白橡木。由於美國法律規定,波本威士忌必須要放在全新且烤過的美國白橡木桶陳年,因此陳年過波本威士忌的桶子,不能再次使用,因此這些桶子就賣到蘇格蘭去,用來陳年蘇格蘭威士忌。

「波本桶威士忌」帶有奶油、焦糖、香草、堅果等風味,並經常帶有淡淡的花香、蜂蜜以及無花果氣息,氣質清新;在酒色方面,則呈現淡淡的金黃色澤。

如果我們用女性來比喻,雪莉桶就像是風姿綽約的輕熟女,嫵媚動人;波本桶就像是青春無敵的妙齡少女,是最甜美可人的小清新。

你喜歡輕熟女?還是小清新?我的建議是兩者都試試看,你會發現,她們其實一樣美麗!

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

麥卡倫是雪莉桶風味威士忌當中的頭號旗手。圖/麥卡倫提供

麥卡倫是雪莉桶風味威士忌當中的頭號旗手。圖/麥卡倫提供

橡木桶是讓威士忌更加美麗動人的化妝師,更是影響威士忌風味的關鍵元素之一。圖/麥卡...

橡木桶是讓威士忌更加美麗動人的化妝師,更是影響威士忌風味的關鍵元素之一。圖/麥卡倫提供

格蘭傑是蘇格蘭威士忌當中波本桶風味代表。圖/格蘭傑提供

格蘭傑是蘇格蘭威士忌當中波本桶風味代表。圖/格蘭傑提供

透過明火烘烤,不僅可以讓橡木條達到很好的塑形效果,也讓橡木桶產生更多易溶於威士忌...

透過明火烘烤,不僅可以讓橡木條達到很好的塑形效果,也讓橡木桶產生更多易溶於威士忌的風味。圖/美格提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蘇格蘭
西班牙
酒駕
酒研所
威士忌
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
漁網水母藝術?呼應世界地球日 Driftwood再進化!
你喝的雪莉桶,究竟是哪一種?
World Class 2021調酒大賽 To Infinity and Beyond張哲瑋喜奪台灣冠軍
2021年World Class調酒大賽台灣區決賽 前十強出爐!
網友都在看
商品推薦
Top