親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加了海苔的清酒調酒 丘香的「秋香」像湯又像酒

2020-06-25 17:39聯合報 記者釋俊哲/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

該怎麼和朋友介紹丘香?簡單說,這是、也不是一間簡單的清酒吧。由於關稅的原因,在日本可輕鬆入手享用的清酒,漂洋過海抵台後價格大抵相當驚人。曾有評論認為:只要使用特定的米種、酒精濃度、製造配方,通常都能在日本清酒大賽取得評審肯定,簡單說:美味有公式。但就因看似透明無華,香氣濃淡不一、瓶標設計可文青、可龍飛鳳舞,讓「清酒」一如日常生活貌似平淡,也可細膩、變化萬千。

酒研所開張啦!!,想看更多內容請點我

這樣說來「丘香」也像清酒,有種奇異透明的質感,店內約20個座位就用了八種不同椅子:皮革、藤編、粗織軟呢、金屬,從年代、美學、流派,海納百川。它們不顯老舊、反帶點時代淬鍊過的清新,像前往一位景仰已久的大師家中作客,大師家中有些用上15、20年的二手件,做起來很舒服,更希望能帶著回家、好好坐上很長一段時間。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

丘香的裝潢也好,歐式白色奶油吊燈對上天花牆角的Disco水晶球、牆上倒掛的乾燥花,混搭卻不衝突。可以定義成日式的「侘寂(Wab-Sabi」嗎?我問。女主人孟孟沈思了些許搖頭說不是,我心想說Mix and Match太矯情,但看上去就是舒服。牆上的裸露水泥牆不抹平、飾以淡淡黃漆,可偏黃色並未覆滿牆面,灰黃交錯,摩登復古中有現代,無入而不自得,妙。

更有甚者,對多數淺嚐過清酒滋味,但對專業名詞如辛口甘口、雄田錦、酒造、杜氏、精米步合...並不熟稔的大眾消費者而言,丘香的介紹也是一絕;女主人孟孟不厭其煩的端出四五瓶不同品項,用淺顯易懂的巧妙修辭,介紹各款清酒的風味、香氣。像是加了黑松露的翻譯蒟蒻般,讓人瞬間明瞭,而且高雅清新;細問之下,原來孟孟曾於藝術產業工作多年,加上結識在餐酒館工作的調酒師小邱,兩人結夥、「丘香」於焉成形,並在今年年選定熙來攘往的信義敦化路口、開張執業。

走精兵路線的「丘香」,單杯飲用的常備款約七至八款,加上開瓶飲用的則約20多款。針對喜愛調酒的品飲客,小邱另準備了「春香」和「秋香」兩杯清酒調酒,將成本較高的清酒加入調酒,在台灣並不多見。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

招牌的「秋香」除取店名諧音、同時也因小丘喜歡周星馳的電影使然。他以西式冷湯的概念當發想:以清酒、腌蘿蔔使用的醋酸、義大利帶木質香氣的的Skinos義大利樹脂利口酒、檜木苦精和接骨木糖,調製而成了「秋香」,除酒杯內側附著了木質香氣,上桌時可以先喝一口、再把附的海苔片吃掉,感受清酒、昆布的Umami鮮味,對慣常喝經典調酒的人,這一杯像湯也像酒,舌尖齒間有巧妙;另一杯「春香」則較花香調性,選用的清酒帶有木質味、尾韻則帶酸、偏辛口,甜度沒那麼高,帶點椰子的口感,再用茉莉花糖將所有風味包覆,同時再使用以朝天椒和花椒infuse過的伏特加,以花椒微微的刺激感平衡的甜味。實情是喝來平衡美味且巧妙,像一位你記憶中曾鍾情的能幹女性,有甜感有嗆辣、點滴在心。

下酒菜則首推綜合拼盤:燒烤過的烏魚子、精選的毛豆、先炸再滷至宛如咖啡般深色的豆干入味甚深,都是台灣在地小食,而且一旦在炙烤烏魚子的同時,小巧空間內滿室生香,只得嘴饞二字。且執起高腳葡萄酒杯輕啜一口清酒、佐幾味小菜,清爽開心。無需酩酊、但求微醺抽離,日子如何在燥熱中找到清雅滋味?或去丘香一探。

酒研所開張啦!!,想看更多內容請點我

【丘香】

地址:台北市大安區信義路四段132號

電話:02-2755-5213

營業:1900-0000(周五周六延長至0100,周一定休)

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

牆上正舉辦的期間限定攝影展,以築地的黑白影像生活百態為主題。記者林俊良 / 攝影...

牆上正舉辦的期間限定攝影展,以築地的黑白影像生活百態為主題。記者林俊良 / 攝影。

最內裡的開放式包廂可容納多人,沙發桌下還隨意擺放著小說,像到了朋友家中般隨意。圖...

最內裡的開放式包廂可容納多人,沙發桌下還隨意擺放著小說,像到了朋友家中般隨意。圖片提供 / 丘香。

曾於餐酒館工作多年的小邱,將清酒融入調酒,調製多杯經典與創意特調。記者林俊良 /...

曾於餐酒館工作多年的小邱,將清酒融入調酒,調製多杯經典與創意特調。記者林俊良 / 攝影。

漬蘿蔔、毛豆、豆干、炙烤生魚片,正是最佳的下酒小菜。記者林俊良 / 攝影。

漬蘿蔔、毛豆、豆干、炙烤生魚片,正是最佳的下酒小菜。記者林俊良 / 攝影。

附上一片海苔的清酒調酒「丘香」,是以西式冷湯為概念調製,喝來鹹香與甘味兼具、滋味...

附上一片海苔的清酒調酒「丘香」,是以西式冷湯為概念調製,喝來鹹香與甘味兼具、滋味奇妙。記者林俊良 / 攝影。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
義大利
酒駕
酒研所
酒事玩樂
留言區
你可能也會喜歡
因應疫情 義大利重啟「遞酒窗」
香檳王新年份2010 8月底上市
雙效合一 是酒杯也是醒酒器
這樣挑威士忌 一秒就上手
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top