親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎另類影響!台灣想吃「7kg挪威鮭魚」變容易了

2020-02-21 13:33聯合報 記者陳睿中/即時報導

新冠肺炎(COVID-19)竟然也會影響台灣的鮭魚市場?根據挪威海產推廣協會分析師Paul Aandahl表示,由於現在中國大陸因疫情影響餐飲產業,降低鮭魚使用需求,因此同樣喜歡7公斤級以上鮭魚的台灣市場,就更有機會買到所需要的鮭魚、價格更佳。

鮭魚是挪威重要的水產養殖經濟。2019年,挪威共出口約118萬公噸的鮭魚至世界各地。台灣所食用的鮭魚,絕大部份都來自於挪威,2019年共計進口1.26萬公噸,而且整體市場仍在持續增長。相較於亞洲市場喜愛鮭魚肥潤的油脂感,挪威當地多喜歡食用約3~5公斤大小的鮭魚,口感清爽不油,飼養時間約18~24個月。而中國大陸、台灣等地,則是偏好7公斤以上的大小,肉量、油脂更為豐富。

過去,中國大陸佔據7公斤以上的鮭魚的重要市場。但是隨著新冠肺炎疫情的因素,降低了整體需求,因此該規格等級的鮭魚,連帶流向周圍的鄰近市場。Paul Aandahl就指出,現在台灣業者更容易買到7公斤以上的挪威鮭魚,價格也更有彈性。業者也評估,新冠肺炎的疫情,難免會對挪威鮭魚的整體出口帶來影響,目前仍在持續觀察中。

挪威的鮭魚料理。記者陳睿中/攝影

挪威的鮭魚料理。記者陳睿中/攝影

挪威當地喜歡食用3~5公斤大小的鮭魚,台灣則喜歡7公斤以上的規格。記者陳睿中/攝...

挪威當地喜歡食用3~5公斤大小的鮭魚,台灣則喜歡7公斤以上的規格。記者陳睿中/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
挪威
疫情
新冠肺炎
留言區
延伸閱讀
卡娜赫拉雞蛋糕、粉紅鳥居 台中草悟道櫻花主題好療癒
驚傳全昭旻入院治療染新冠肺炎 所屬經紀公司回應了
台北上班族注意!憑名片可免費吃「星洲海鮮叻沙」
連吃7天免出門!8大名店攜手推出「聯名居家套餐」
商品推薦
商品推薦
Top