親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女主廚們「十手聯彈」聖沛黎洛發現「食代魅力女性」

2020-01-10 17:47聯合報 記者羅建怡/即時報導

「女力」崛起,在餐飲界亦然。為歡慶120周年,義大利礦泉水品牌聖沛黎洛(S.Pellegrino)日前在台北晶華酒店舉辦全亞洲最盛大的慶祝活動「食代魅力女性」高峰會論壇暨晚宴,邀請2017年獲得世界最佳女主廚頭銜、來自斯洛維尼亞的Ana Roš,2016年獲選亞洲最佳女主廚的菲律賓籍主廚Margarita Forés,以及2017年獲得亞洲最佳女主廚的周思薇May Chow等3位重量級主廚齊聚開講;下半場則由4位台灣餐飲界的女企業家,分享在各自領域中的努力與改變。

聖沛黎洛也邀請紐約的知名旅遊作家Mason Florence來台主持。非科班出身的Ana Roš表示,斯洛維尼亞沒有精緻餐飲的文化,大學主修國際關係的她,從沒夢想當過主廚,直到結婚生子、為「愛」走進廚房;16年前,Ana的餐廳在山區開幕,由於位置偏遠,食材取得不易,因此必須逐戶拜訪農夫才能取得,卻也意外造就餐廳100%使用當地食材的特色。從產地到餐桌,從農業到餐飲業,帶動了整個產業鏈,成為斯洛維尼亞的典範。

第三次造訪台灣的菲律賓主廚Margarita Forés,特別喜歡台灣的食物及人情味。在紐約成長,受到多元文化薰陶的她,目前餐廳員工有六成是女性,對於現代廚藝學校,認為問題不是男女學生多寡的問題,而是女學生畢業之後能否迅速取的工作機會才是重點。

擁有西方教育背景的周思薇May Chow,對於中式料理傳承有著強烈的使命感。她指出,對中菜的感情,源自兒時在家吃飯的珍貴回憶。她認為,餐飲是軟實力,透過美食讓更多人聽到她的聲音,與客人交流,給予客人更多的力量,是她身為料理人的成就感。

成功經營米其林一星山海樓餐廳、永豐餘生技總經理何奕佳,在會中表示,台灣需要一個舞台,讓當地有機食材被看見。她也在工作中體認到「健康的源頭是新鮮自然的飲食」,「當令什麼食材最新鮮好吃,就做什麼,不用非照著食譜來做。」

聖沛黎洛當晚也舉辦一場別開生面的「十手聯彈」晚宴,由5位女性名廚上菜,周思薇選用台灣綿羊豬做成類台灣卦包與漢堡的外型,淋上葡萄酒醋創新滋味;Ana Roš抵台後才發現「台灣雞肉讓人驚豔」,臨時更換菜單,未上桌先聞到青草香,被稱為「草地上的雞肉料理」。

聖沛黎洛120周年推出「鑽石瓶」。圖/聖沛黎洛提供

聖沛黎洛120周年推出「鑽石瓶」。圖/聖沛黎洛提供

青草香撲鼻的一道料理。記者羅建怡/攝影

青草香撲鼻的一道料理。記者羅建怡/攝影

以台灣綿羊豬為主的創意料理,前者融合北義經典與潮州滷的特色,後者則是台灣卦包與漢...

以台灣綿羊豬為主的創意料理,前者融合北義經典與潮州滷的特色,後者則是台灣卦包與漢堡的新變化。記者羅建怡/攝影

5位名廚聯手上菜,「食代魅力女性」晚宴每道菜色都讓人驚艷。圖/聖沛黎洛提供

5位名廚聯手上菜,「食代魅力女性」晚宴每道菜色都讓人驚艷。圖/聖沛黎洛提供

名廚分享成功心法,圖中為來自香港的周思薇May Chow。圖/聖沛黎洛提供

名廚分享成功心法,圖中為來自香港的周思薇May Chow。圖/聖沛黎洛提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
米其林
菲律賓
餐飲業
品牌
留言區
延伸閱讀
限時1杯1元!鹿角巷全新酸奶飲品 2/24限3門市開賣
超級甜~「愛的迫降」玄彬、孫藝真情侶定情戒品牌曝光,背後有超甜蜜涵義
在家更要舒適!CK寢具現折800元 只要手機號碼中3碼
COACH、BAPE合作系列木村光希搶先上身 網:這樣穿就對了
商品推薦
商品推薦
Top