親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急難狀況救命必知!手機用這五招精準快速分享座標資訊

2020-01-04 00:57聯合報 記者黃筱晴/即時報導

平常大家有時會過度擔心的手機定位疑慮,在真的遇到急難狀況的時候,反而很有可能是救命的關鍵!可幫助用戶立刻將GPS定位座標傳送給親友或救援單位,就有機會更快得到援助。

如果是iPhone使用者,內建的「指南針」App就最簡單好用,點開直接顯示方向、經緯度、所在區域、海拔等資訊,除了可直接截圖分享、點一下直接跳到Apple地圖,長按經緯度資訊還能直接拷貝文字,在訊號不好的地方可以更快透過訊息傳送出去。

iPhone內建的「指南針」App簡單好用,打開即定位,還可直接拷貝座標分享。記...

iPhone內建的「指南針」App簡單好用,打開即定位,還可直接拷貝座標分享。記者黃筱晴/攝影

另外,不管哪個系統的使用者,平常應該都有使用Google地圖,打開之後可先點右下角的定位標示讓手機重新抓取定位,然後長按所在地位置,地圖上就會出現紅色圖釘圖示。若使用Android手機,頂端的搜尋框會直接列出座標,iPhone用戶則可拉出下方選單查看座標位置,或是兩者都可以透過頁面右下方的「分享」直接將座標位置拷貝或傳送給其他聯絡人。

iOS版Google地圖設定圖釘標示後,透過「分享」鍵即可快速進行拷貝、傳送等操...

iOS版Google地圖設定圖釘標示後,透過「分享」鍵即可快速進行拷貝、傳送等操作。記者黃筱晴/攝影

但若是使用Android手機,就不是每個品牌都有內建指南針應用程式,這時候除了可以透過Google地圖,也建議平常就先從Google Play搜尋「指南針」、「羅盤」關鍵字,下載相關App備用。推薦有內建求救報案功能的「台灣大地羅盤」,或是介面簡單且容易將資訊分享到不同社群的「指南針」。

Android版用戶還可預先透過Google Play下載「台灣大地羅盤」等具有...

Android版用戶還可預先透過Google Play下載「台灣大地羅盤」等具有指南針功能的應用程式。記者黃筱晴/攝影

如果平常很少使用,指南針精準度低,開啟程式後手機也會跳出校準的指示,建議先校準之後再定位會更準確。另外,若在手機訊號不佳的地方,抓取座標資訊前也建議可先將手機改為「飛航模式」,確保使用的是衛星定位的GPS資訊,避免被基地台訊號干擾定位精準度。

其實LINE裡面也內建傳送「位置資訊」的功能,但因為在手機訊號不夠強的時候,LINE的定位可能會有很大誤差,所以這功能建議用於平常與朋友相約、有明確地標的時候就好,荒郊野外或是緊急狀況下較不建議使用。

最重要的是,以上所有方法可以使用的前提,就是平常就要把手機設定裡的GPS定位功能開啟。另外,遇到緊急狀況,也別忘了可以撥打119、110,若訊號不佳時,手機還可打112緊急救難專線求救。

Android版Google地圖設定圖釘標示後,也可立即查看並分享座標資訊。記者...

Android版Google地圖設定圖釘標示後,也可立即查看並分享座標資訊。記者黃筱晴/攝影

若指南針定位不夠精準,手機也會出現校準的指示。記者黃筱晴/攝影

若指南針定位不夠精準,手機也會出現校準的指示。記者黃筱晴/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
LINE
品牌
基地台
留言區
延伸閱讀
唇色飄仙氣!媚比琳、巴黎萊雅新唇彩「女神級色號」快包色入手
香色與工藝的品味聯集 寶鉑宣布結盟米其林指南
巴黎時裝周/剛並溫柔著 Chloé一展法式中性甜美
鐘表界傳奇Biver珍藏百達翡麗 登五月日內瓦富藝斯春拍
商品推薦
商品推薦
Top