親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣「無人旅店」進軍日本!WBF飯店集團跨海來台取經

2019-12-23 14:58聯合報 記者羅建怡/即時報導

「無人旅店」並非創新名詞,從幾年前台中逢甲商圈開出的第一家「鵲絲旅店」,去年馬雲旗下集團也展開第一家智能旅店;台灣技術領先,日本知名旅宿集團WBF今日來台與新創科技飯店敦謙智能簽訂合作,預將此無人化的旅店服務引進日本,第一家將在大阪開幕。敦謙執行長吳秉庭表示,目前台灣已有4家直營飯店品牌,房間數約三百多間,預計明年將十倍數成長、達三千多間。

無人科技趨勢席捲全球,「無人旅店」服務也逐漸成為旅遊新趨勢;敦謙智能從全台第一家無人旅店鵲絲旅店至今,已有4個飯店品牌,累積13萬筆客戶資料,吳秉庭認為,「無人旅店」不只只有機器人服務,而是可利用大數據,串連新的零售平台,從中找到更多商機;他認為,能吸引日本來台取經最大的優勢,在於軟體是自行開發,可隨時調整、自主性高;其次,軟、硬體整合並導入旅館,經過市場洗禮,5年來累積了豐富的經驗;此外,這也將是迎向「旅館業的新零售時代」之舉,將研發更多大數據運用。

無人旅店,自行寄物。圖/敦謙智能提供

無人旅店,自行寄物。圖/敦謙智能提供

反觀日本市場,在2015年推出世界首家「機器人員工」飯店,成為轟動全球的話題,今年初卻傳出機器人服務頻頻出錯,因此解雇數百位機器人並重新聘請專業人力,在技術含量不成熟的狀況下,使市場對日本無人科技旅宿持保留態度。

敦謙智能宣布與日本WBF飯店集團合作,將引進自主開發的「PMS酒店管理系統」至WBF旗下飯店並於大阪打造示範店,同時整合QR key、人工智慧機器人及智能置物櫃等軟硬體設備。吳秉庭表示,敦謙智能在台深耕5年,累積了豐富無人旅宿數據與經驗,有信心將高住房率複製到日本市場,成為日本第一個全無人飯店指標案例。

吳秉庭指出,集團今年2月也與馬來西亞地產集團綠盛世簽訂合作,攻進南洋市場;7月獲國發會投資天使創業資金1,500萬元,被譽為「全球傳統飯店無人化與智能化的成功樣本」。

據敦謙智能統計,若以一個配有50間房間的飯店來說,人事比例可節省高達近七成。吳秉庭認為,規模中小型的傳統飯店,在面臨市場需求快速變化下,住房率不如預期,傳統飯店難以轉型,尋求無人化旅店的業者愈來愈多,「2020年目標成為全台第一智能無人管理顧問公司,並創下3,200間累計房源」。

台灣新創敦謙智能與日本WBF飯店集團今舉辦跨國簽約儀式。圖/敦謙智能提供

台灣新創敦謙智能與日本WBF飯店集團今舉辦跨國簽約儀式。圖/敦謙智能提供

敦謙自主開發智能系統與超萌智能機器人將進軍大阪。圖/敦謙智能提供

敦謙自主開發智能系統與超萌智能機器人將進軍大阪。圖/敦謙智能提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
馬來西亞
大阪
品牌
留言區
延伸閱讀
復古70 古馳2020 Grip腕表 翻轉時間大玩動感
米蘭時裝周/VERSACE首度男女裝同場發表 SPORTMAX翻玩太空時代
紳士好味皮鞋沙龍變身兩日古董表快閃店 挖寶正時機
Supreme加持Oreo巧克力餅乾 還沒開賣就炒至35萬元天價
商品推薦
商品推薦
Top