親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蟬聯13年三星中止!「壽司之神」跌出東京米其林指南

2019-11-26 18:15聯合報 記者陳睿中/即時報導

「2020東京米其林指南」名單已於11月26日正式公布。今年共有11間餐廳獲得3星,還有48間餐廳摘下2星,以及226間得到一星肯定,合計共226間餐廳閃耀星光,讓東京繼續成為全世界最多米其林星級餐廳的城市。在名單中,包括神田等3間名店,已經連續13年獲得三星,但由「壽司之神」所鎮守的「數寄屋橋次郎」,以及被譽為「全世界最難訂的三星餐廳」的「齊藤壽司」,都因為不接受一般民眾訂位,因此未入選本屆米其林名單,成為本屆的一大插曲。

本屆東京米其林指南為第13屆。在11間的三星名單中,日本料理店「神田」、以及法國料理餐廳 Quintessence、Joël Robuchon等三間店,已經連續13年獲得最高肯定,而日本料理餐廳かどわき(Kadowaki),今年順利突破二星,成功晉升為三星。其他如まき村、麻布幸村等名店,則同樣名列三星榜單。

本屆名單中,「如何訂位」成為一大關鍵亮點。「壽司之神」小野二郎主理的「數寄屋橋次郎」,雖然已經連續12年摘下三星,但是卻因為需要透過熟客介紹或是五星飯店代訂才能用餐,因此本屆未入榜。另外已經11年得到三星的「齊藤壽司」,同樣是因為採會員制度,因此在本屆中斷了連續獲星的紀錄。

二星部分,共計有11間餐廳上榜。銀座しのはら、Prisma等兩間餐廳,都是在今年成功晉升二星。其中Prisma更成為日本現在唯一擁有二星的義大利餐廳。而由丹麥米其林二星餐廳 noma 所開設的Inua,則以創新料理為特色,一入榜就成功獲得二星的肯定。

高達167間的一星名單中,包括あき山、Asahina Gastronome、神樂坂阿部等19間店,均是摘星新血,而且料理型態多元。另外價格相對親民的「必比登推介」,則有238間入榜,其中35間為新進餐廳。根據米其林指南統計,本次共計有達17個菜系,顯示出東京的潮流與競爭。

Joël Robuchon餐廳持續蟬聯13年的三星寶座。圖/擷取自Joël ...

Joël Robuchon餐廳持續蟬聯13年的三星寶座。圖/擷取自Joël Robuchon官網

因為不開放一般民眾訂位,因此「壽司之神」小野二郎主理的「數寄屋橋次郎」今年未入榜...

因為不開放一般民眾訂位,因此「壽司之神」小野二郎主理的「數寄屋橋次郎」今年未入榜。圖/報系資料照

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
東京
米其林
日本料理
留言區
延伸閱讀
撐不住了!香港洲際酒店資遣員工 進行30年來最大翻修
米其林餐廳衛生稽查不合格?樂埔町、一號糧倉急澄清
疫情衝擊!米其林1星「大三元酒樓」停業2個月
休園也能看米奇!東京迪士尼「4支表演影片」免費看
商品推薦
商品推薦
Top