親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鐵路便當節登場 這款便當開賣秒殺

2019-11-01 11:45聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

台鐵局主辦第五屆的鐵路便當節今天開幕,首度選在「主場」台北車站舉辦四天。JR東日本招牌E6系秋田新幹線便當一天限量50個,開賣瞬間就搶購一空。

本次活動以「移動的美好」為主軸,邀五國27家鐵道相關業者,超過35款便當參展。活動現場還重現消失數十年的鐵路餐廳和手翻茶技藝,以及一款在火車上已經絕版「比珍奶還夯的飲料」-蘇打汽水,也有復刻版的藍皮列車,相當吸睛。

原定上午10時才讓民眾進場,最後提早半小時開放。JR東日本旅客鐵道說,人一進來「便當直接秒殺」。民眾黃小姐覺得自己很幸運,今天就是衝著招牌E6系秋田新幹線便當來,好險有買到。

另一位民眾買到西武鐵道最後一個限量便當,他說,原本是想要買銚子電鐵的,但已經賣光,雖然覺得很可惜,但買到西武的便當也覺得很幸運,會好好品嘗。據了解,還有鐵道迷凌晨1時從台中上來,只為購買心儀的便當。

台鐵局長張政源說,今天是非常重要的日子,連續五年主辦,便當節內容一年比一年豐富,參加的人一年比一年多。今年的主題叫移動的美好,搭火車看窗外能看美好風景,如果能拿著便當品嘗美味,「美景加美味就是移動的美好」。

張政源說,展場第一個特色是把過去50、60年代鐵路餐廳復刻出來,「資深的人應該對這個都有很美好的回憶」。第二個是今年特別把藍皮列車搬進展場內,它又稱作解憂列車。他說,台鐵除了本業,未來就是要發展鐵道觀光,希望讓鐵路便當節成為和國際交流的平台。

觀光局長周永暉說,他覺得這次鐵路便當節有「三美」,美食美景跟美學,把美學帶到策展。

周永暉說,當初台鐵一年賣800萬便當,現在每年賣超過1000萬個便當,等同於700座台北101高度。未來要繼續靠國際的鐵路便當節帶動質跟量,亞洲可以由台灣出發,往鐵道觀光願景邁進。

第五屆鐵路便當節今天開幕,展至11月4日,邀請12家日本鐵道公司、瑞馬特洪峰聖哥達鐵路、斯里蘭卡鐵路與法國白朗峰特快車,以及最有代表性的台灣便當品牌─鬍鬚張,日本便當界代表則是「淡路屋」,台灣還有知名鐵道主題餐廳─福井食堂,與穆斯林認證餐飲─炸雞大獅一同共襄盛舉。今年除了有日本國內最大製供鐵路便當廠商「淡路屋」,關西最大鐵道公司—近畿鐵道也會與已經進駐台灣的同集團餐飲品牌一同參展。

在台鐵便當本舖與台灣在地業者方面,車勤部七堵餐務室、台北餐廳、台中鐵路餐廳、高雄鐵路餐廳和車勤部花蓮餐務室全台5家全員到齊,共推出12款,其中以台北鐵路餐廳製作的日式鱻烤鮭魚便當單價最高,一個要價200元。

第五屆鐵路便當節重現50年代鐵路餐廳。記者曹悅華/攝影

第五屆鐵路便當節重現50年代鐵路餐廳。記者曹悅華/攝影

JR東日本旅客鐵道說,人一進來「便當直接秒殺」,招牌E6系秋田新幹線便當一天限量...

JR東日本旅客鐵道說,人一進來「便當直接秒殺」,招牌E6系秋田新幹線便當一天限量50個,瞬間被搶購一空。記者曹悅華/攝影

在火車上已經絕版「比珍奶還夯的飲料」-蘇打汽水,以黑松汽水為基底,搭配小美冰淇淋...

在火車上已經絕版「比珍奶還夯的飲料」-蘇打汽水,以黑松汽水為基底,搭配小美冰淇淋。記者曹悅華/攝影

台鐵局長張政源。記者曹悅華/攝影

台鐵局長張政源。記者曹悅華/攝影

第五屆鐵路便當節重現50年代鐵路餐廳。記者曹悅華/攝影

第五屆鐵路便當節重現50年代鐵路餐廳。記者曹悅華/攝影

由台鐵局主辦的第五屆鐵路便當節今盛大開幕。記者曹悅華/攝影

由台鐵局主辦的第五屆鐵路便當節今盛大開幕。記者曹悅華/攝影

西武鐵道便當也非常搶手。記者曹悅華/攝影

西武鐵道便當也非常搶手。記者曹悅華/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
便當
台鐵
鐵道迷
留言區
延伸閱讀
台鐵採購城際列車設計今曝光 預計明年底首批交車
美學大突破!尊榮黑X質感橘 台鐵全新觀光列車塗裝曝光
來超商吃輕蔬簡素!7-ELEVEN「綠色菜單」提倡健康蔬食
這味關東煮賣超夯! 7-ELEVEN全新「泰國菜」攻低溫商機
Top