親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

來台旅客破千萬 觀光收入卻大減?爆3大隱憂

2019-03-07 16:22聯合報 記者羅建怡

去年來台旅遊人數達到1106萬6707人次,緩慢成長,年增3.05%,但觀光收入大減。全國商總理事長、全國觀光旅館公會理事長賴正鎰指出,大數據分析發現藏著「3大隱憂」,他也提「5大觀光目標」,希望政府取經觀光成長最快速的日本或新加坡,「有做大觀光餅,全民才能共享觀光財」。

賴正鎰指出,台灣觀光藏有3大隱憂,1.訪台人數前5名就有3個呈現負成長率;2.陸客連3年下滑,僅剩不到270萬人次,而東南亞國家連3年上升,去年暴增32%,達到243萬人次,已是來台總人數22%,擠下日本(17.8%),成為第二大來源,逼近陸客(24%),但消費額僅陸客2/5。3.出國人數觀光逐年暴增,導致觀光逆差持續擴大。

從數字來看,從民進黨2016年執政前3年的陸客平均成長率12%來推算,執政後3年來台陸客的總人數,已減少680萬人次,若以每人每次平均消費台幣4.7萬元,短少台幣3200億元的觀光收入。東南亞遊客平均停留4.12天,每人每次平均消費台幣1.9萬元,儘管來台人數大增,但仍補不了陸客消費短少的缺口。

他還說,去年平均每5位台灣人就有1位去過日本,反觀日本,平均每100位日本人僅1.6人赴台旅遊,可見台日之間的觀光交流「比例懸殊」。

日本觀光大好,除了日幣貶值實現「安倍經濟學」、廉航普遍、觀光簽證寬鬆政策之外,日本訂「5年觀光政策」,今年還比照澳洲、南韓在機票附加「出境稅」,收入用在擴大宣傳旅遊,並添購海關人臉辨識設備提高機場安全,加速旅客出入海關贏得好評,台灣可參考其作法。

賴正鎰再以新加坡為例,他說,新加坡在全球經濟緩慢回升情況下,讓旅遊產業突圍,靠的就是整合資源並發揮觀光優勢,例如,新加坡善用電影取景宣傳,重視會展旅遊市場。去年更善用科技產品與大數據,將旅遊人口劃分為美食,城市探索,挑戰極限,文化,精品收藏等「6大體驗族群」,量身打造行銷策略,結合旅宿業到各國推廣行銷,都可參考學習。

賴正鎰也提出「5大觀光目標」,包括「來台觀光客倍增789」,外國客每兩年要各成長7%、8%、9%以上;「創造「5個第一」,針對來台前5大來源國家地區加大宣傳力道;加強旅遊安全檢查;加速桃園機場第三航廈與新跑道工程,方便通關與轉機,成為亞太交通樞紐;觀光外匯逆差縮小到100億美元以內,目標2025年要轉負為正。

業者建議,台灣觀光可取經日本、新加坡。本報資料照片

業者建議,台灣觀光可取經日本、新加坡。本報資料照片

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
新加坡
陸客
桃園機場
留言區
延伸閱讀
快閃客座!LONGTAIL與新加坡一星餐廳四手聯彈 每人4,800元起
RAIN抵台機場時尚飄大叔味 穿花襯衫加Tiffany手鍊神搭配!
只有13天!黃亞細插旗中山商圈 點「上等肉骨茶」送「潮州滷豬手」
黃亞細肉骨茶2號店進駐南西店 開幕祭出買1送1
商品推薦
商品推薦
Top