親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活太認真反而是災難!「學會放空、遲鈍」才會更幸福

2019-02-13 19:56聯合報 記者劉小川╱即時報導

在現今步調轉速快、忙碌的社會中,「遲鈍」通常給人負面的印象。然而有時遲鈍未必就是壞事,過度敏感的人,時常糾結於生活挫折而總是煩惱不已,長久下來更容易因此罹患心理疾病。

人生要能夠學著敏感、遲鈍一點,生活才會更加幸福、充滿活力。若你也同樣身為敏感族的一員,以下幾點帶你領悟「去敏感」的人生哲學!

放開自己敏感的那塊心靈層面,才能讓活得更開心。圖/Ingimage

放開自己敏感的那塊心靈層面,才能讓活得更開心。圖/Ingimage

學著放空

天生敏感體質的人,最害怕是承受許多壓力,因為擔心顧忌過多,而導致神經緊張。該放鬆些,讓腦袋多多放空,對於事物的要求,依狀況作出拙劣的態度,放鬆對於完美主義的定義。

信念法則

生活總是充斥著不如意的事情,但長期下來會讓人感到意志消沉。腦海中迴盪著「我的極限就到這裡」,這些內心的OS讓人生增添挫敗感。即使人生波折再多,也要告訴自己「我可以做到」,抱持著樂觀進取的心態,讓你的思考轉念才能開心地過。

人生不如意十之八九,就請坦然接受考驗。圖/摘自 pexels

人生不如意十之八九,就請坦然接受考驗。圖/摘自 pexels

大智若愚,勇於出錯

面對自己的弱點,其實不是一件簡單的事情,我們時常擔心對方給予一個輕蔑的眼色,讓自己又必須在社會上裝腔作勢;這時必須告訴自己,「我不是這麼軟弱的人」,又讓自己更陷入一個要勇於面對承擔的窘境。

不如誠實面對這些弱點吧!有時候勇於暴露弱點,才能在社會、職場上學習到一些經驗,把這些經驗累積起來,你會非常感謝出錯的那刻,讓自己坦然地過著。

坦承自己的衰老,反而讓自己活得更年輕。圖/摘自 pexels

坦承自己的衰老,反而讓自己活得更年輕。圖/摘自 pexels

面對衰老,才能更年輕

人到了一個年紀,身體狀況大不如前,許多的約會跟活動也紛紛少了許多。人對於年齡衰老,時常抱持著可能容易忘東忘西、動作靈敏度降低、頭髮白了些許、細紋又多了幾條。其實應該誠實面對這些問題,即使現在沒有,也漸漸會去看見,所以不如擁抱自己的不年輕,才能讓心情更開闊,坦然接受吧!

想要年輕,就別太認真

認真,容易被大家解讀成嚴肅、拘謹、原則太多。認真的去思考本身不是一件錯的事情。只是太過於認真,導致自己的白髮、細紋、精神、體能更加退化。簡單的說,人這一生,根本不可能拋棄煩惱這件事,若是不能輕鬆地去面對,凡事太過於苛刻自己,不管哪個歲數,你永遠無法讓自己的身心靈都活躍起來,那就放開吧!

勇於承認錯誤,是累積人生經驗。圖/摘自 pexels

勇於承認錯誤,是累積人生經驗。圖/摘自 pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
職場
年齡
留言區
延伸閱讀
2020年運勢出爐!今年底運勢搶先揭露
「並非不夠努力,只是努力得不夠力!」《穿着 Prada 的惡魔》教會我們的職場 4 件事
愛誇獎、講話沒重點! 心機鬼最常說的4句話,身旁一定有這種人
「工作努力一定會被討厭!」7個「沒有為什麼」的職場潛規則
商品推薦
商品推薦
Top