26春夏巴黎時裝周/SHIATZY CHEN 脫韁而出的優雅、野性與活力

聯合報 記者釋俊哲/即時報導

台灣設計師品牌SHIATZY CHEN近日於巴黎時裝周期間發表了2026春夏系列,品牌以1970年代的波西米亞文化、嬉皮、反叛為靈感,同時將馬術的馬鞍、韁繩,以及品牌原有的精湛刺繡工法結合,形塑出洋溢著自由、不羈的全數60套造型,大秀上並有包含演出《小女子》、《回家的誘惑》的韓星秋瓷炫與中國演員于曉光夫婦成為看秀來賓。

創立於1978年的台灣設計師品牌SHIATZY CHEN,原先擁有豐沛多樣化的刺繡工藝、蕾絲為工藝手法,並將原本東方人文風格的雅士服裝剪裁加入西式觀點,東西交融。2026春夏巴黎時裝周期間,SHIATZY CHEN則大膽將眼光「回望」1970年代的波希米亞(Bohemia)與嬉皮文化,而波希米亞與嬉皮文化背後所傳遞的隨性與不羈,更展現了一種誠(純)然的自由,進而與本次靈感中的馬術元素無違和結合,最終在SHIATZY CHEN的東方優雅中達成平恆。

開場的第一套就展現了貫穿系列的優雅(與狂野)精神:女模特兒身上的白色襯衫結合了蕾絲裝飾的領片,同時繫上一條具有幾何馬鐙造型裝飾的西式風格牛仔領帶,腰間不對稱、從馬鞍得到啟發的不對稱皮革腰封,則讓女性宛如擁有美國中西部的瀟灑不羈,闊步向前。

菸草棕、咖啡、馬鞭草藍紫與黑白成為色彩主調,而馬鞍的圓弧線條陸續延展到包款輪廓,並以金屬掛扣、層次結構展現了立體;有別於過往光滑的皮質材料,本季服裝交錯選用了絨毛磨皮、頭層磨皮,以及荔枝花紋,呈現皮革質感與觸感的多層次,也像是服裝與人性的多元呈現;綁帶式的三角絲巾被改造運用成為頭巾、包飾或領巾,將1970年代的服裝風格轉譯為當代的服裝語彙。

大喇叭褲與背心,蕾絲上衣搭配軟料下身,讓肢體身形放鬆之際不忘挺拔俐落,是為女裝風格;男裝則以洞洞裝、粗針織背心、流蘇拼接與短外套為重點單品,雖然模特兒的頭頂並無水晶球,卻宛如召喚出1970年代的歡樂與Disco能量,以2026春夏系列的《不停》(Unstill)之名,放肆、勇敢,活在當下。

帶金蔥的飄逸長秀搭配上長版深藍色背心,同時腰際從馬銜扣轉譯而來的腰帶更畫龍點睛。圖/SHIATZY CHEN提供

除了1970年代的自由精神,本季女裝同樣有品牌拿手的刺繡工藝與東方風格剪裁輪廓。圖/SHIATZY CHEN提供

SHIATZY CHEN在巴黎時裝周期間合計發表了60套的2026春夏男女裝。圖/SHIATZY CHEN提供

SHIATZY CHEN本季將1970年代的波希米亞文化結合馬術、刺繡工藝,打造出自由、果敢且略帶懷舊的時裝新象。圖/SHIATZY CHEN提供

法國雕塑藝術家Richard Orlinski。圖/SHIATZY CHEN提供

結合蕾絲領片、西式牛仔領帶與馬鞍式不對稱皮革腰封,讓女性宛如擁有美國中西部的瀟灑不羈。圖/SHIATZY CHEN提供

馬術文化中的韁繩,轉化為皮帶、身體(皮)鍊,勾勒出纖細修長的身形輪廓。圖/SHIATZY CHEN提供

台灣模特兒吳宜樺。圖/SHIATZY CHEN提供

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