米其林1星「T+T」將迎7周年 師徒6手聯彈共譜傳承饗宴

聯合報 記者 高婉珮 /即時報導

自2021年起連續4年蟬聯《米其林指南》一星肯定的「T+T」,即將在今年10月迎來7周年;搶在開業屆滿7周年前夕,創辦人暨主廚蔡元善(Chef Johnny Tsai)協同主廚李至正(Chef Bruce Lee),在6月20至22日邀請恩師新加坡法國料理名廚郭文秀(Chef Justin Quek),來台舉辦別開生面的師徒6手聯彈快閃餐會,開啟動人的傳承饗宴。

33歲摘下一星、34歲拿下《米其林指南》「年輕主廚大獎」的蔡元善,私底下話不多,但談到舉辦這次6手聯彈餐會的起心動念,卻彷彿有說不完的故事。「我們一直很感謝Chef Justin,教會我們許多事情。許多過去Chef Justin在台灣的客人,這幾年也陸續也來到『T+T』,成為我們的客人。」他表示:「Chef Justin 已經有至少 12 年沒在台灣下廚了,我們自己也很久沒跟他一起在廚房工作。這次想趁這個難得的機會,邀請他一起做點什麼,也當作送給支持我們的熟客一個特別的回饋。」

2004年來台在雙城街開設「La Petite Cuisine」的郭文秀是潮州人,曾於1991年前往法國精進廚藝,1992年回到新加坡後,擔任法國駐新加坡大使館專任主廚,因廚藝受到新加坡前總理李光耀肯定而聲名大噪,擁有「國家級御廚」美譽。回顧當年來到台灣開餐廳的原因,今年63歲的郭文秀坦言:「是為了逃避當時的婚姻。」除「La Petite Cuisine」之外,他在台灣陸續開設了「Justin Bistro」、「Just In Bistro & Wine Bar」、「Justin's Signatures」等餐廳,最高峰時期在台北同時擁有三家餐館;一直到2013年,郭文秀才結束在台灣的餐飲事業,將事業重心轉移至其他亞洲主要城市。

回想當年,蔡元善在「Justin's Signatures」從削馬鈴薯、切菜的小廚助做起,一路做到副領班;李至正則是「La Petite Cuisine」的實習生。那段時間,他們不只在郭文秀的廚房裡打下扎實的法餐技法底子,學到對料理的熱情,更體會到什麼叫做對品質與細節的極致要求。甚至「T+T」和2023年誕生的姐妹店「Circum-」,以法式技法演繹東方風味的路線,也是來自郭文秀的啟發。

這次的師徒6手聯彈餐會,不僅郭文秀回來了,連當年在「La Petite Cuisine」的外場經理Vincent,也在郭文秀的邀請下,一起來到台灣,當年默契十足的團隊睽違多年後再次聚首,更讓餐會氛圍宛如一場溫馨家宴。

Vincent忍不住透露郭文秀當年在廚房裡的火爆脾氣,「他當年很嚴格、很兇,是會翻盤子的;但是現在不會了,最多就是一直唸唸唸唸唸…,唸到你記得為止。」不僅脾氣有所改變,進入「耳順之年」的郭文秀,做起菜來也更加大氣精練。

一道「乳鴿、甘草、浙醋」,將乳鴿腿部先以甘草、八角與黑胡椒醃漬,炙烤至皮酥肉嫩,香料氣息層層堆疊;同時挑了胸肉用稻草輕煙燻香,保留粉嫩肉質與自然脂香。再以三分熟的熟度,搭佐酸香清亮、以浙江老醋製成的果膠,不需要任何醬汁,就足夠令人吮指回味、齒頰留香,非常令人驚艷。

「松露、伊比利豬、杏鮑菇」將伊比利豬五花低溫油封至柔嫩,釋出自然脂香與鹹潤深度後,再包裹於杏鮑菇中,搭佐醇厚滑順的松露風味馬鈴薯慕斯,並搭配上炙烤干貝,整道菜不見松露的張揚氣息,而是呈現出海陸交融下的自然風味堆疊,在收斂中展現出細膩、豐盈又具深度的滋味。

主菜「A5和牛、鱈場蟹、貢布胡椒」,也是一道沒有醬汁的菜。主廚嚴選日本A5和牛炙烤至表層微酥、肉質細嫩,完美承載胡椒的辛香與微麻尾韻,搭佐鱈場蟹腿肉,讓蟹肉的鮮甜與胡椒的熱烈氣息交融,整體風味辛香鮮濃,餘韻層層綿延。

在三天限定的6手聯彈餐會中,這些菜餚無疑成了師徒間記憶與情感的載體。每一道端上桌的菜,都是三人廚藝風格交會的縮影,也是歲月歷練後的沉澱與回饋。「T+T」從一間默默耕耘、講究細節的小餐廳,到如今的摘星名店,走過七年,這場餐會不僅是獻給熟客與恩師的傳承饗宴,更像是對料理這條路的一次深情告白。

郭文秀在廚房工作時極度專注,對料理的熱誠始終沒有改變。記者高婉珮/攝影

郭文秀是新加坡最具知名度的傳奇主廚之一,擁有「國家級御廚」美譽。圖/「T+T」提供

乳鴿、甘草、浙醋。圖/T+T提供

睽違12年,新加坡名廚郭文秀(中)再度走進台灣廚房,與愛徒米其林一星餐廳「T+T」創辦人暨主廚蔡元善(右)、主廚李至正,舉辦師徒六手聯彈餐會。圖/「T+T」提供

A5和牛、鱈場蟹、貢布胡椒。圖/T+T提供

松露、伊比利豬、杏鮑菇。圖/「T+T」提供

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