鐘表業揮別了慘淡的2016年,緊接在農曆年前登場的日內瓦高級鐘表展(SIHH),是以歷峰集團(Richemont Group)旗下腕表和獨立製表品牌為主,是否能藉由新表款拉抬銷售,或許從展前的曝光的設計,就可以看出一些端倪。
復刻撐起半邊天
2016年對腕表品牌而言是艱困的一年,在新表不知能否受到青睞之前,推出復刻的腕表,算是穩紮穩打的做法。萬寶龍(Montblanc)打造出受矚目的1858系列,首先是「跟風」的採用了這幾年很熱門的青銅材質當作表殼,其次不管是限量計時碼表還是兩地時區、基本自動表,設計概念都是來自1930年代的Minerva腕表,最特別的是表盤上的指針、商標都利用了當年的風格,復古感十足。伯爵表(Piaget)Altiplano超薄系列今年問世60周年,不免俗的會有致敬作品推出,延續首款超薄腕表的美學風格,復刻原系列標誌、金質時標及經典十字紋。
另外,沛納海(Panerai)則從1940年代的經典表款擷取靈感,推出全新Radiomir 3 Days Acciaio 3日動力儲存表,最特別的部分就是把12邊型底蓋設計變成正面表框,在枕型表殼陪襯下,重現原型表的細節。原本是巴塞爾鐘表展成員的芝柏表( Girard-Perregaux),今年移師SIHH展出,為1966系列增加了新成員WW.TC表,腕表外觀延續洗鍊簡約風格,但重新演繹計時與世界時區兩大複雜功能,表殼旁左、右各一的表冠配置,就是這只表最獨特的設計。
女表很有未來性
去年的兩大鐘表展,訪問多位品牌CEO得到的一致看法都是「未來女表市場看好」。所以不少品牌選在SIHH預覽時都為女性打造新表款,其實就是反映了這個趨勢。IWC在此次鐘表展有新創舉,那就是彰顯品牌製表歷史的達文西系列(Da Vinci)打破了自1980年代以來的酒桶型外觀,正式推出圓型表殼設計,而且專為女性設計了結合月象功能、鑽石點綴表。積家(Jaeger-LeCoultre)旗下招牌Rendez-Vous約會系列也增添生力軍,有日夜顯示、月相以及音樂鬧鈴功能腕表,選用精緻材質,以自然的色調彰顯此系列雋永的風格。
愛彼表(Audemars Piguet)皇家橡樹女表系列誕生40周年,設計出嶄新的Frosted Gold霜金皇家橡樹表,除了表盤的手工機刻格紋裝飾圖案外,最特別的在於表殼所散發的閃爍效果,採用古老黃金錘擊技術處理,發出類似寶石所特有的光芒。梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)將在SIHH展出的全新Lady Arpels Papillon Automate腕表,以自然為靈感,使用內填琺瑯、彩繪玻璃琺瑯等技巧,讓表盤上的立體蝴蝶栩栩如生,甚至結合機芯結構讓蝴蝶翅膀至少每小時擺動19次,表達頂級製表的工藝。
頂尖藝術別苗頭
藝術性對頂級腕表而言,是不可缺少的一環,也是立足於表壇的基礎。江詩丹頓(Vacheron Constantin)本來就擅長製作複雜功能表,所以SIHH率先曝光的Traditionnelle表款就結合了三問和陀飛輪,搭載了自製2755 TMR機芯,而最吸引人的還有手工機刻雕花表盤,同樣需要工匠耗費數日才能完成。重返SIHH的雅典表(Ulysse Nardin)則是來勢洶洶,展前曝光多款新表,最引人注目的還是舞孃單問報時限量表,這款表具備了微繪表盤,並加入活動人偶以突出單問報時功能,不管是那一項技術都是難能可貴。
卡地亞(Cartier)不管是首飾珠寶還是表款,都常運用品牌象徵的美洲豹圖案,今年也不例外,全新的Ronde Louis Cartier表就運用工匠大師火金工藝。這是繼古伊特魯里亞珠粒工藝、琺瑯珠粒工藝和金銀絲細工之後,另一個傲視於其他品牌的精彩技藝,靈感源自透過加熱改變金屬表面顏色的藍鋼指針,過程中需要精確地掌握火溫才能生成不同色彩,工匠需要先將黃K金表盤以火焰加熱,之後不斷重複重複這項工序,直至獲得豐富完整的色彩效果,這意味著要稍有不慎,就會全盤皆毀。而且最後還要在表圈鑲嵌梯形切割鑽石,烘托出這時間醞釀的精細圖案。
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