並不是每個品牌都想做討好「大家」的產品,相對的這群在非主流之列的手表,對設計、品質保有更高的彈性與創意,化身成為主流市場中的黑天鵝,正在緩步的改變原有商業模式。
把時間變有機
過去曾替Hermes、Louis Vuitton、Calvin Klein等品牌作嫁的法國設計師Emmanuel Dietrich擅長結合自然元素於設計,不論在無論是材質或是造型上都盡量追求一種「融合」的概念。這部分在他自創的DIETRICH 1969腕表品牌也能見到。
設計師以「生化機械」為概念,立體化的表殼下方為透空設計,除了增加整體的層次感之外,也可以讓表帶可穿過,如同是樹洞般的結構,及像是細胞橫切面的4層面盤構造,把時間訊息都隱藏在其中。計時方式與市面表款都不同,獨特感讓它後勢可期。
表盤上的數學課
在小資族的腕表玩家當中SEVENFRIDAY的表,幾乎是必備基本款。因為入手門檻低與特殊設計,讓這個品牌在2013年進入台灣市場後人氣持續不墜。畢竟對眾多人來說,得知時間早就不是配戴腕表的原因,以SEVENFRIDAY的V系列表為例,就是轉換工業機械壓力計的量規, 設計出單針與多層次面盤,透過中置小時轉盤上的加號對應固定數字判別小時,單針呈現分鐘,以及透過4點鐘方向轉盤上的加號對應來讀秒,讓消費者體驗閱讀時間的樂趣。換言之,要正確的辨別時間,可能數學計算能力也不能太差。
大表徑狂野風格
表徑動輒43毫米以上的表款是目前市場上最受歡迎的,結合運動、軍事風格更是男性消費者愛不釋手。被暱稱炸彈表的Bomberg所推出一系列表款,正中玩家下懷,不只大表徑還帶有狂野風格。
2012年才創立設計風格充分表現品牌的年輕與活力,最大特色是移至上方的表冠與計時按把,類似他牌的牛頭表的設計,但也更像手榴彈的外型。獨特的造型的確讓人過目難忘,但它特殊的表殼設計,還能將表帶替換成懷表鏈當作懷表或項鍊配戴。所以要與他人撞表實在有點難,加上打著瑞士製作和親民價位,一引進台灣就掀起了討論風潮。
募資平台秒殺表
許多資金不夠的品牌都會嘗試在各大募資平台上,纂足開發產品的費用,Klokers就是藉由這種方式成功達陣的設計表款。原本他們只想募得5.6萬美元而已,沒想到設計大受歡迎,不到一週就獲得了50萬美元的投資,並在今年陸續出貨。他們獲得消費者青睞的表款,概念就是來自指南針的面盤,利用三個同心圓分別代表時、分、秒,只有一根固定在12點鐘方向的透明指針,藉以讀取時間。不僅如此,表殼與表帶之間的快速拆卸設計,也是另一個吸睛的焦點,可搭配不同配件變身懷表、桌鐘或是夾於西裝袋口,便於快速閱讀時間。
文青必備百搭表
來自瑞典的Daniel Wellington可說是最受媒體編輯與時尚部落客關注的品牌之一,簡練的設計搭配可替換的帆布表帶,成為了文青的必備表款,更是近年流行的「斯文表」的指標之一。
平心而論以表款本身而言,Daniel Wellington並無過人之處,但能走紅的關鍵在於他們初始要進入台灣市場時,率先邀請了潮流、時尚界的意見領袖體驗表款,並在各自的部落格和意見平台上發表配戴感想。平實的價格加上幾乎是百搭的設計,於是很快的就成為年輕潮人們不可少的配件。
設計師會戴的表
義大利時尚品牌KLASSE14的每款表,都有著自己的個性,所以才能收伏對創意、質感挑剔的設計師。KLASSE14每個系列的表都是與不同領域的藝術家及知名人物共同打造,並各自精采。像是與設計師Mario Nobile合作的Volare系列表,靈感來自翱翔於天際的雄鷹,呈現在腕表設計上,就是獨特的指針角度如同老鷹展翅的弧度,圓錐形的特殊表盤能從各個方向捕捉光線,並集中反射出來,散發不同色彩。極簡的外型加上立體的時標設計,以不銹鋼的材質製作,適合不同場合配戴,一推出便獲得市場的廣泛認可。
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