全球四大時裝周的壓軸,同時也是期程最長、品牌最多的巴黎時裝周,明顯感受到時尚市場變化的新氛圍。
新官上任亮點
早在開秀前,Saint Laurent、LANVIN浪凡、Christian Dior和Valentino就備受矚目,原因當然是歷經一陣時尚設計總監大風吹後,本季諸新官上任發表令人期待的新作。
擁有深厚裁縫實力的浪凡女裝設計總監Bouchra Jarrar,為送走前任設計師Alber Elbaz鬧得沸沸揚揚的浪凡注入生機。在中性輪廓中,融入法式浪漫元素向來是Bouchra Jarrar特色,將西裝剪裁結合雪紡真絲,為浪凡發表性感女人的帥氣宣言。
送走Raf Simons後苦撐一陣的Dior迎來「仙女」推手Maria Grazia Chiuri,短時間交出成績單的Maria Grazia,一方面運用愛心、蜜蜂等幸運符號既是向品牌創始人迪奧先生(深信各種幸運物),以及前男裝設計Hedi Slimane(蜜蜂為其時期男裝代表圖案)致敬;另一方面卻幾乎拿掉了Dior經典輪廓,如Bar Jacket鐘型線條、細高跟鞋等,取而代之的是如一開場西洋劍術上衣的運動風、平底鞋,簡單實穿。
印著「We Should All Be Feminists」、「DIOR(R)EVOLUTION」的T恤,就像是這位Dior創立70年來首位女性設計師的宣示,是女性新時代、也是品牌全新開始。只不過有著刺繡圖案的飄逸薄紗裙,仍帶有前牌Valentino影子,讓不少時尚迷直呼「Deja Vu」(似曾相識)。
至於少了Maria Grazia,由Pierpaolo Piccioli首次獨撐大局的Valentino,以優雅浪漫的線條、精緻刺繡與搶眼的桃粉配色,令人放心地延續「仙氣」。
Anthony Vaccarello接手Saint Laurent的首季作品,不僅將YSL標誌掛回秀場,也復興了同樣被前任設計總監Hedi Slimane顛覆的80年代品牌經典不對稱剪裁與輪廓,雖然令不少聖羅蘭迷叫好,但也有時尚評論家覺得太四平八穩。看時尚熱鬧,究竟孰勝誰劣,恐怕之後銷售數字才能見真章。
大女人新風尚
1980年代的權力套裝,寬肩翻領是當時職業女性的專業與霸氣象徵,也象徵女性意識的抬頭,2017春夏的巴黎時裝周除有Bouchra Jarrar、Maria Grazia Chiuri個性又性感的帥氣女人,也有如CELINE、Balenciaga等透過闊肩、寬袖、寬褲的大女人新風尚。
另外如Stella McCartney、Chloe本季也主打Oversize,寬大甚至誇張比例,或許也可視為Vetements效應持續發酵。
解構混搭風騷
除了80年代的復古寬肩,2017春夏也再次強調起內衣外穿,或是如Balmain、LV、LANVIN交替若隱若現的薄紗;Dior、Valentino加入馬甲結構,又或是CHANEL混搭蕾絲運動風,都頗具看頭。
剪裁不對稱的袖子、裙襬等寬鬆解構線條也在本季尋常可見,但同樣也是混搭了街頭嘻哈、運動休閒,迎合現下年輕流行文化風潮。
包藏兩種極端
在飾品上普遍以大而搶眼的設計為主,但包包則走向兩個極端,有小如Valentino、HERMES愛馬仕,掛著胸前的小方包(盒),遠看讓人傻傻分不清是小包包還是大項鍊,也有如CELINE、Balenciaga的超級大包;久未端出IT Bag貨色的Dior,本季寬肩帶包、如書本般的手包都頗具潛力。
但秀後立馬夯的莫過LV從熱賣的Petite Malle硬箱包演變出的iPhone7手機殼,秀後詢問度破表,一舉將IT Bag風潮推向IT Case。而為究竟該下手大包還是小包煎熬的女性,至少雙足是寬裕自由的,本季舒適的平底鞋、休閒運動鞋仍舊是主流。
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