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巴黎時裝周/Vivienne Westwood 華麗中性美學

2016-10-03 00:00 聯合報 記者曾智緯
Mugler利用金屬質感的布料以及寬鬆剪裁、配搭略帶方頭的皮鞋,卻不失性感。圖/摘theimpression.com

Mugler利用金屬質感的布料以及寬鬆剪裁、配搭略帶方頭的皮鞋,卻不失性感。圖/摘theimpression.com

女力崛起並不是空話,從跨國企業的管理者到一國的統治者都能看到由優秀的女性擔任,不亞於男性的亮眼表現,也讓服裝設計師們看到社會氛圍的改變。所以不管是Vivienne Westwood的兩性平等概念,還是極度女性化的Mugler,不啻都是對推崇女權的表現方式。

總是高舉反社會旗幟的Vivienne Westwood也不得不面對日漸衰老的事實,於是在今年8月就像交棒一樣,宣布了旗下最頂級的Gold Label系列,更名為「Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood」,Andreas Kronthaler是何許人?他是龐克教母這二十幾年的創意夥伴跟親密愛人,而2017年春夏系列便是品牌更名後的首季,也是Andreas Kronthaler主導設計的第一張成績單。男、女裝同時發表,風格上延續了一直以來的「中性」,所以能見到同樣的元素出現在男裝及女裝上,有趣的是在不對稱的剪裁與拼接中,還融入了古典華麗的18世紀服裝細節,表現衝突與不羈感的破碎美學。

寬肩的西裝外套設計則是女裝系列,一如既往的表現對社會的反叛。圖/摘theimpression.com

寬肩的西裝外套設計則是女裝系列,一如既往的表現對社會的反叛。圖/摘theimpression.com

男模腳踩厚底鞋加上熱褲以及一字領的設計,就是Vivienne Westwood要表達的兩性平權概念。圖/摘theimpression.com

男模腳踩厚底鞋加上熱褲以及一字領的設計,就是Vivienne Westwood要表達的兩性平權概念。圖/摘theimpression.com

不得不說自從David Koma接手Mugler之後,越來越有品牌80年代紅極一時的風格,尖銳又俐落的剪裁,完全性的凸顯曲線,讓人藏不住一絲的贅肉,可以說Thierry Mugler是最懂女人身材的設計師,也是豐胸細腰線條的始作俑者之一,當然極度的女人是這個品牌的主軸。David Koma在這一季把奢華與搖滾元素結合,性感而又不浮誇的設計把女性曲線美完整表現,利用鮮明的寶藍色與白、黑色貫穿整個系列,加上寬肩剪裁、斜肩的設計,大量金屬質感面料的運用,都讓他的Mugler女性多了幾分狂野氣息,而透明的雨衣式外套則為畫龍點睛之作。

透明的雨衣式外套是Mugler的畫龍點睛之作,平衡了整個系列的狂野感。圖/摘theimpression.com

透明的雨衣式外套是Mugler的畫龍點睛之作,平衡了整個系列的狂野感。圖/摘theimpression.com

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Vivienne Westwood
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