1. Mod reenactment
本季不少品牌的秀台上都出現了穿著合身西裝、高領衫以及 70 年代歐陸青年們最愛的drainpipes、頭頂著披頭四早期經典法式蓋耳髮型的 Mod-ish look,只差沒騎一台偉氏牌機車了。Gucci 男孩們甚至帶上了John Lennon在某一時期最愛的 fisherman's cap。可豈只是復古這麼簡單,Gucci 的 Frida Giannin i就用明度高的粉彩色為有些頹廢的摩德族增添了幾許活力;Z Zegna 英國裔的首席設計師 Paul Surridge 也在修身西裝上加了很多關鍵細節,例如4顆釦子的單排扣西裝、高翻邊的九分褲、特大的口袋,甚至來個出其不意的袖箍(sleeve garters)設計,幽默卻不譁眾取寵。
2. Yes, stripe, it is.
條紋不是夏天的專利,本季各大品牌都把條紋搬上了秀台。Dior Homme 將一系列如 Savile Row 高端訂製般的 pinstriped 西裝發揮到淋漓儘致:從窄,寬,不規則,繡花,到飾以皮革條的版本;Louis Vuitton 的男裝總監 Kim Jones 則以他在智利亞他加馬沙漠旅行所見的人文地景線條為靈感,以猶如智利傳統洋裝條紋的 cashmere coat 和單肩披掛的羊駝毛織長圍巾,再度將他對自然景觀的熱愛與 Louis Vuitton 的旅行基因完美結合;Dolce & Gabana 則取材於諾曼王朝時的皇室裝束以及當時的建築風格,除了異材質顏色拼接的條紋長褲和西裝、絲絨滾邊領的 pinstripe suits及chalk stripe suit,是為一大亮點。
3. Streetwear into the tailoring
休閒與正式可以是一線之隔,也可以是一體兩面。直接將 street wear 常見的單品如 parka coat 以及最平易近人的單寧布料和正式的西裝混搭,是近年來的趨勢走向。Ermenegildo Zegna 的 Stefano Pilati 深諳 dressed-up 結合 dressed-down 之道,例如在正裝外罩一件運動感十足的 quilted parka,或是在 belted cardigan 的袖子上飾以童趣十足的劍龍背脊,Pilati 就是可以把 formal wear 玩得有趣又得體。Dior Homme 本季也用了 nylon 和 denim 材質玩正裝的層次遊戲,不管是以單寧背心代替三件式西裝中的背心還是直接將多口袋尼龍背心套在西裝最外層,我們看到了以另一種輕鬆態度來詮釋正裝的方法。
4. A lack of color
繼色彩濃厚的 2013 秋冬之後,本季再度回歸本質,以駝色、深棕、墨綠、深灰藍等大地色系、以及黑色為大宗。今年秋冬 Hermès 以幾乎清一色的深灰和黑,運用材質的變化凸顯服裝的層次感,乍看猶如橡膠般材質的絲毛混紡雙排扣西裝外套、和以羊毛與潛水面料合成的科技材質製成的褲子,男裝設計總監 Véronique Nichanian 對於面料和細節的極高掌握度,讓她執掌下的「簡單」絕對不簡單。而一向以色彩繽紛著稱的 Carven,本季也破天荒以黑白色以及膚色為主,幾乎沒有多餘的紋飾,脫去一切裝飾和附屬,找回一種踏實的魅力。
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