七夕情人節即將到來,香奈兒全新登場的工坊系列以「巴黎˙愛丁堡」為主題,靈感源自昔日香奈兒女士與西敏公爵相戀時,在蘇格蘭度假的美好時光,一幀香奈兒女士的舊照中,熱戀中的她身穿男士獵裝、菱格紋毛衣、足蹬一雙短靴,洋溢自信、幸福的笑容。
西敏公爵在北蘇格蘭高地的蘇弗蘭((Sutherland))擁有占地達12萬英畝的莊園,名為「Reay Forest」,以及一座位於Cassley河畔的豪宅「Rosehall」,在香奈兒女士的精心裝潢下,莊園豪宅充滿她的個人風格,淺褐色壁紙、手繪圖案,精緻高雅,充滿時尚風情。
英國首相邱吉爾是西敏公爵和香奈兒女士的好友,經常受邀造訪「Rosehall」莊園。1928年,他在一封寫給妻子的家書中,形容他在「Rosehall」的感觸:「這是一座位於高地山谷的清幽居所,有豐沛的鮭魚、鱒魚、鷸鳥,空氣舒暢輕柔。昨天,Coco釣到三條魚。」
蘇格蘭的時尚氛圍和西敏公爵的衣著裝扮,深深影響香奈兒女士的設計風格,香奈兒經典斜紋軟呢外套、費爾島針織、格紋和菱格紋等經典元素,都與蘇格蘭有著密切的關係,並在早秋登場的「巴黎∣愛丁堡」工坊系列中,有了全新的詮釋。
斜紋軟呢
蘇格蘭服飾對香奈兒創作的影響深遠,其中最經典的例子就是斜紋軟呢外套。事實上,英文的「Tweed」其實就來自蘇格蘭語的「tweel」,用來形容手工編織的毛織布料,後來「Tweel」被「Tweed」混淆誤用,因此延用至今。
根據法國傳統針織工坊的做法,斜織軟呢必須經les boutons的手法,將羊毛線梳順後才能編織,面料才會平整。不過香奈兒女士發現,未經梳理的毛線織成的斜紋軟呢,面料上有不平整的小毛球,感覺更加自然且更富表情,因此她特別選用維持羊毛原貌的斜紋軟呢布料,裁製經典的香奈兒套裝。
香奈兒軟呢布料在1924年首度登場,香奈兒女士首度將西敏公爵打獵時常穿的斜紋軟呢外套、費爾島針織毛衣,應用在女裝設計上。1927 年起,軟呢布的運用更為廣泛,最後成為香奈兒的經典圖騰。
蘇格蘭格紋
在蘇格蘭,各式格紋的毛織布料不僅是傳統服飾,且是貴族的辨識符碼,各個家族採用專屬的格紋圖案,不容混用,一直是蘇格蘭當地的傳統服裝特色。
傳統的蘇格蘭格紋,是香奈兒女士創作靈感的來源之一,她的經典作品如菱格紋包、斜紋軟呢套裝等,多少都融入蘇格蘭格紋的元素。香奈兒女士甚至運用不同的色彩組合,打造香奈兒專屬的格紋圖案,在1950年代和1960年代的香奈兒服裝系列中,可以看見許多蘇格蘭格紋的斜紋軟呢套裝,並在今年登場的早秋工坊系列,重現昔日香奈兒專屬格紋的風采。
費爾島針織(Fair Isle Knit)
費爾島是蘇格蘭北部,該島生產的手工針織布料,特色是五、六種顏色的針織形成幾何圖形。1920年代,即將成為愛德華八世的威爾斯王子在公開場合穿了一款費爾島圖案的針織大衣,自此帶動流行,成為上流社會人士休閒度假時的裝扮。
鍾情針織開襟毛衣外套的香奈兒女士,除了常穿黑白系列的針織外套外,也經常穿著費爾島多彩圖案的針織開襟式外套,搭配辨識度極高的緹花,展現優雅的英倫時尚。
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