路易威登(LOUIS VUITTON,簡稱LV)於上海舉辦2017春夏系列亞洲區發表會,位於外灘3號的滬申藝廊被布置成水泥石牆裸露的半裝潢狀態,呼應巴黎時裝秀發表時還在裝修的LV凡登廣場新店的原生氛圍。女裝區主要展示的三套晚宴裝,帶出新一季80年代成熟世故巴黎女郎形象;男裝則是前進非洲,擁有英倫精神的紳士旅人。
走了兩季探索數位未來的強悍女戰士路線,LV女裝藝術總監Nicolas Ghesquiere於2017春夏回歸品牌的巴黎本質,取材1984年的法國電影「左岸,右岸( Rive droite, rive gauche )」中的女主角,形塑出成熟自信的巴黎女子形象。自然垂墜線條的洋裝,裙擺和袖子以不對稱斜裁處理,但腰部挖空或隨性繫著軟質腰帶,帶出女性線條,一套全皮的馬裝洋裝透露出Nicolas理想中女性線條。
80年代象徵女性主義的墊肩幾乎貫穿全系列,但硬派的西裝套裝則被解構,袖子轉化為披肩般的飄逸線條,彰顯女性剛中帶柔的特質。除了精緻繡縫細小亮片與珠飾的薄紗,以及轉化經典Epi水波紋為彩虹火焰花紋的設計,本季另一個重要的裝飾主義元素,是Nicolas首次運用的材質─蕾絲,3D雷射切割、細絨觸感蕾絲被暱稱為魚子醬蕾絲,大量出現於洋裝、上衣和褲子,更彰顯女人味。
包包和配件呼應著服裝的裝飾主義。最受矚目的莫過以Petite Malle硬箱包為靈感的iPhone手機殼。
全新主打的CHAIN-IT手袋則擁有諸多品牌精髓,如鎖鍊裝飾以及LV logo字樣的鎖頭,可收縮提把也是首次出現。Tressage托特手袋將Daimier格紋以結構性覆於包身,與網眼蕾絲、皮革和Monogarm帆布完美融合。Column系列取材希臘神殿柱也是巴黎劇院建築細節。同樣走華麗晚宴風格的還有CITYLIGHTS系列,顏色與材質的強烈對比不僅在視覺上有特色,多種材質拼接也是工藝的展現。另外Twist新添GM放大版和西部風情款,處理成視覺上如水洗丹寧的Epi皮革今年也躍上更多包款。
離開巴黎,我們啟程前往非洲,男裝藝術總監Kim Jones再次以他兒時於肯亞和波札那的生活為主題,並二度攜手超現實主義的Chapman兄弟藝術家,詮釋非洲紳士旅人的形象,其中融入英倫元素,如格紋、龐克或學院風等。魔幻詭譎的手繪大象、斑馬、獅子等非洲草原動物圖案,不僅出現於服裝也大量呈現與配件,搭配著Monogram於1986年註冊時的花樣藍圖,重新演繹經典。
非洲部落手工編織也與法式工藝結合,看來硬挺的帆布材質宛如柔軟皮革般編織成背包和夾克。
男裝另針對與LV合作多年的美洲杯賽事推出2017系列新品,放大的Daimier圖紋、V字圖案、海軍藍以及白、紅、黃為主要元素。另外LV將於明年2月推出嶄新的太陽眼鏡系列,全系列將有五種分別以電影為靈感並命名的設計,皆融入品牌經典元素。
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