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設計師抵制快時尚剽竊 UNIQLO畫清界線

2016-09-27 00:00 聯合報 記者陶福媛
為了杜絕仿冒,BURBERRY採行「即秀即買」,在倫敦發表新裝,店上同步販售商品。圖/BURBERRY提供

為了杜絕仿冒,BURBERRY採行「即秀即買」,在倫敦發表新裝,店上同步販售商品。圖/BURBERRY提供

快速時尚剽竊事件頻傳,迫使時裝設計師不得不透過法律、發起抵制和「現秀現買」(See NOW, Buy NOW)等策略,向快速時尚宣戰。身為快時尚清流的UNIQLO,則與涉及抄襲的快時尚同業切割,重金禮聘Christophe Lemaire擔任藝術總監,藉此宣示尊重原創設計,不屑與剽竊仿冒為伍。

日前洛杉磯設計師Tuesday Bassen指控ZARA剽竊他的作品,並在Twitter貼出ZARA剽竊的證據,迅速在時尚圈引發共鳴。同樣遭到抄襲的插畫家Adam J. Kurtz為此架設網站反擊,號召其他受害設計師張貼被剽竊的作品,結果有20幾位設計師、近50件作品遭到剽竊,幾乎全都指向Inditex旗下品牌,包括ZARA、Bershka、Pull&Bear等,該抵制行動在社群媒體擁有逾3萬5千多名粉絲的支持。

時尚設計師除了訴諸法律途徑和在社群媒體引發共鳴外,Burberry、Tom Ford、Tommy Hilfiger等在服裝周採行「現秀現賣」的方式,秀一結束消費者立刻可在店上買到商品,有效杜絕仿冒剽竊,不讓快速時尚有可乘之機。

諷刺的是,就在時尚圈群起對抗Inditex集團抄襲剽竊之際,ZARA公布上半年財報,銷售業績大幅成長13%,隨即富比世雜誌 (Forbes)公布Inditex集團總裁Amancio Ortega以坐擁795億美金的身價,擊敗比爾蓋茲成為全球首富。消息傳出後,輿論一陣譁然,批評Inditex集團「靠抄襲致富」、「無法贏得世人尊敬」,但也說明了抵制行動完全起不了作用,要扳倒快時尚這隻巨獸,勢必是場艱苦的戰役。

就在快時尚抄襲引發眾怒之際,UNIQLO迅速與涉及抄襲的快時尚同業畫清界線,重金禮聘前愛馬仕設計師Christophe Lemaire擔任藝術總監,藉此展現尊重設計、堅持原創的誠意,不屑以仿冒剽竊致富,贏得時尚圈一致讚賞。

由Christophe Lemaire領軍巴黎設計團隊推出的「UNIQLO U」系列,預計10月7日在台上市,並將在上市前一天於台北明曜百貨旗艦店、微風廣場店舉辦預購會。從甫曝光的形象照不難發現,該系列結合高級時裝設計美學與舒適機能,重新定義平價服飾,男女裝全系列共85種款式,包含針織衫、外套、洋裝、夾克等,售價從590起。

不屑剽竊仿冒,UNIQLO邀Christophe Lemaire主導設計「UNIQLO U」系列,宣示尊重原創的決心。圖/UNIQLO提供

不屑剽竊仿冒,UNIQLO邀Christophe Lemaire主導設計「UNIQLO U」系列,宣示尊重原創的決心。圖/UNIQLO提供

不屑剽竊仿冒,UNIQLO邀Christophe Lemaire主導設計「UNIQLO U」系列,宣示尊重原創的決心。圖/UNIQLO提供

不屑剽竊仿冒,UNIQLO邀Christophe Lemaire主導設計「UNIQLO U」系列,宣示尊重原創的決心。圖/UNIQLO提供

不屑剽竊仿冒,UNIQLO邀Christophe Lemaire主導設計「UNIQLO U」系列,宣示尊重原創的決心。圖/UNIQLO提供

不屑剽竊仿冒,UNIQLO邀Christophe Lemaire主導設計「UNIQLO U」系列,宣示尊重原創的決心。圖/UNIQLO提供

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