河輪系列七/浪漫滿山 如詩如畫的秋日海德堡

聯合新聞網 記者錢欽青/專題報導

怎麼有辦法美成這樣?!當你站在「海德堡城堡(Schloss Heidelberg)」觀景台往下俯瞰海德堡,老城區在柔和陽光裡閃閃發光,紅瓦屋頂一層層鋪展,與「內卡河(Neckar)」的橄欖綠河面相互映照。河對岸整座山谷仿佛被濃烈筆觸塗上琥珀、赭紅、金黃、草綠、深綠,層疊交錯,加上點綴其中如童話屋的豪宅群,完全就是一幅浪漫主義畫家的風景油畫。

萊茵河輪行程第四天,來到海德堡(Heidelberg)這座德國最浪漫、最具詩意的城市。

河對岸整座山谷仿佛被濃烈筆觸塗上琥珀、赭紅、金黃、草綠、深綠,層疊交錯,加上點綴其中如童話屋的豪宅群,完全就是一幅浪漫主義畫家的風景油畫。圖/記者錢欽青攝影

紅瓦屋頂一層層鋪展,與「內卡河(Neckar)」的橄欖綠河面相互映照。圖/記者錢欽青攝影

優美的河岸風景。圖/記者錢欽青攝影

紅瓦屋頂一層層鋪展,與「內卡河(Neckar)」的橄欖綠河面相互映照。圖/記者錢欽青攝影

● 城堡的歷史:權力、愛情與廢墟的傳奇

海德堡裡,真的有一座城堡,最早是建於13世紀的軍事堡壘,之後逐漸演變為融合哥德式、文藝復興式與巴洛克風格的宮殿群。16、17世紀,是海德堡最輝煌的年代。選侯奧托建立「奧托館」,外牆雕飾精美,充滿古典寓意。腓特烈四世興建了「腓特烈館」,立面上排列著歷代統治者的石像。

博學的導遊說,城堡最動人的故事是1613年選侯腓特烈五世娶了他的妻子:英格蘭公主伊麗莎白・史都亞特,兩人舉行了宛如童話的婚禮,還特別打造了被譽為「德國文藝復興花園」的「帕拉丁花園」。可惜這份華麗的愛情因政治動盪而幻滅,腓特烈後來捲入戰火,最終流亡海外。伊麗莎白終身未能重返海德堡,花園也在戰火中荒蕪。

17世紀末,路易十四的軍隊兩度攻陷海德堡,焚毀城堡與大半城市,使它化為廢墟。後來居民並未重建「城堡」,而是選擇在斷垣殘壁間見證歷史。19世紀的騷人墨客紛紛湧入海德堡,在殘垣殘壁中尋找靈感。威廉透納在畫布上描繪它的光影,馬克吐溫寫著:「人們會認為白天的海德堡已是極致美景;但當他看到海德堡如銀河墜落般的夜景,他需要時間來判斷是否能超越白天的美」。這也成就了今日海德堡獨特的「浪漫廢墟」傳奇。

海德堡城堡建築外觀。圖/記者錢欽青攝影

海德堡城堡景觀。圖/記者錢欽青攝影

秋日海德堡景致。圖/記者錢欽青攝影

秋日海德堡景致。圖/記者錢欽青攝影

海德堡城堡景觀。圖/記者錢欽青攝影

海德堡城堡建築外觀。圖/記者錢欽青攝影

● 豪普特大街購物樂

老城區以長達1.6公里的「豪普特大街」為中軸線貫穿,這也是德國最長的行人購物街。兩旁的古典建築紛紛改成服飾店、藥妝店、書店、咖啡館、酒館、巧克力店、紀念品店…..連綿不絕,各種國籍的觀光客開心地遊走其間。

在中世紀巷弄裡古董店買了百年前的紳士肖像小畫,銀髮老闆娘開心給了折扣(積了好久灰塵,終於賣掉……)。義大利肉舖的臘腸和火腿歡迎試吃,很會聊天的義大利小哥因此順利成交。逛累了恰好看到號稱新一代的肉桂捲店,明亮摩登的空間陳列十餘種口味,順便來杯拿鐵、坐下來歇歇腿。

老城區以長達1.6公里的「豪普特大街」為中軸線貫穿,這也是德國最長的行人購物街。圖/記者錢欽青攝影

購物街上復古風商品展示。圖/記者錢欽青攝影

中世紀巷弄裡古董店精緻商品。圖/記者錢欽青攝影

中世紀巷弄裡古董店精緻商品。圖/記者錢欽青攝影

購物街販賣的糕點肉桂捲。圖/記者錢欽青攝影

● 塗鴉滿滿的學生監獄

1386年創立的海德堡大學是德國最古老的大學,因此這裡的學術精神與城市氛圍交融成一種獨特的自由氣質。而「學生監獄」正是這種自由精神的象徵。18、19世紀,大學享有司法自治權,學生若犯下輕罪:夜遊喧鬧、醉酒打架、惡作劇,可以由學校自行懲處,會被關進學生監獄幾天。

至今仍完整保存的學生監獄位於大學舊本部旁的小樓內,開門走進,樓梯間到狹窄的房間裡全都是塗鴉與創作,從牆面、天花板到門上都刻著名字、徽章、詩句、愛情符號與決鬥傷痕,也是青春的印記。人不癡狂枉少年,所以有人開玩笑說,當年沒入過監獄的、就不算是真正上過海德堡大學。

「學生監獄」內部。圖/記者錢欽青攝影

「學生監獄」內部。圖/記者錢欽青攝影

「學生監獄」內部。圖/記者錢欽青攝影

● 浪漫的歷史光影

海德堡並非華麗的大都會,它的魅力來自時間的溫度。有山上的廢墟城堡,有學生監獄的青春塗鴉,有如詩如畫的自然景致,不愧是德國最浪漫的靈魂城市。

站在「海德堡城堡」觀景台往下俯瞰海德堡,老城區在柔和陽光裡閃閃發光。圖/記者錢欽青攝影

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