秋冬訂製服/Armani重新定義八〇年代風格 Valentino翻玩東方民俗色彩

聯合報 記者曾智緯╱即時報導

現年84歲的設計大師Giorgio Armani先生,在巴黎高級訂製服周依舊充滿精力,在最新的秋冬系列中,創造出82套的服裝,以現代感的手法,重新塑造了八〇年代風格。而在Pierpaolo Piccioli操刀下的Valentino則把民俗色彩,融入華麗的訂製服中。

這一季,Giorgio Armani先生自八〇年代到九〇年代初期的服飾,獲得啟發,同時加入了他眼中的民俗風格,但以更符合當代美學觀點的方式詮釋。因此,可見波卡式圓點(Polka Dots)貫穿整個系列,成為紗裙上的裝飾抑或是誇張的拼貼於平口禮服裙擺。而招牌的套裝與直線剪裁褲裝,依舊沒缺席,讓系列的日常穿著訂製服維持了洗鍊感。

著名的晚宴裝才是Giorgio Armani的高級訂製服精髓,以精緻輕巧的面料,逐一由上而下堆疊,形塑如同蛋糕般的層次,但因為輕盈的布料,在模特兒行走中凸現了流動優雅感。或是利用薄紗、網布的圖案交替重疊,加上刺繡、水晶點綴,創造彷彿是一縷縷月光或陽光撒在清澈水面的意象。在粉紅、灰藍色和翠綠色,伴隨著淡紫色的元素,並適時加上黑色,打造鮮明對比感。

招牌的禮服,透過不同輕薄的材質堆疊,讓Giorgio Armani 2019秋冬...

今年84歲的設計大師Giorgio Armani先生,創造精力旺盛,在秋冬的高級...

波卡式圓點(Polka Dots)貫穿整個系列,成為上衣的裝飾抑或是誇張的拼貼於...

Giorgio Armani 2019秋冬高級訂製服,簡約的設計中,帶有現代感的...

皮草和華麗刺繡點綴的紗裙,依舊是Giorgio Armani 2019秋冬高級訂...

誇張的頭飾、奔放的色彩是這次Valentino秋冬訂製服的主軸,不難看出設計團隊的企圖,品牌的創意總監Pierpaolo Piccioli在工作室接受媒體訪問時,便表示「想讓訂製服存續,唯一的辦法就是加入多元的女性文化和特質」。因此,在這個系列裡,有著極度女性化的設計,像是一件帶有花瓣貼花的長裙,就耗費了近41天才能完成。更別說那些像是從京劇「點翠頭面」轉化而來的頭飾,需要工坊多少日夜才能完成。不僅如此,就如同Pierpaolo Piccioli所說的,這是一個多元特質的系列,還包含了俐落剪裁的褲裝,抑或是穿上宛如女王或女神般的設計。

Valentino採用了來自遠東或非洲國度的印花、色彩並把女性多樣面貌融入,讓整個系列兼容並蓄,既有簡約時髦的抓縐式禮服,更有霸氣的羽毛裝飾大衣,以及帶有小女人般婉約的套裝。各自都加上了精緻繁複的刺繡點綴,搭配馬海毛製成的流蘇設計,最後以飽滿又充滿異國風情的藏青、磚紅或是苔綠和象牙白的結合,讓每一件服飾都顯得與眾不同。

洗鍊的輪廓,呈現女性剛強的一面,也說了Valentino這季高級訂製服的精神。圖...

罩袍式的設計,在面料上繪製了帶有東方風情的印花,同時搭配相近色羽毛裝飾,凸顯了V...

Valentino秋冬高級訂製服系列,一樣有的繁複、精緻和華麗的刺繡,運用於薄紗...

啟發自京劇或是西非原始部落而來的頭飾,成為貫穿整個Valentino秋冬高級訂製...

Valentino秋冬高級訂製服可見湖水綠的羽毛裝飾大衣搭配了磚紅裙裝、水藍色鞋...

Giorgio Armani Valentino

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