26春夏巴黎時裝周/Matthieu Blazy歸零重啟 香奈兒宇宙揭幕新紀年

聯合報 記者孫曼/即時報導

香奈兒(Chanel)藝術總監Matthieu Blazy的首個系列,無疑是整個時尚界翹首以盼的歷史性時刻,也被他視為一場超越時空的對話與從愛之中迸發出的自由精神體現。

「香奈兒根植於愛。現代時尚的誕生源自一段愛情故事,這正是我認為最美的地方。它超越時空,象徵自由 —— 由嘉柏麗香奈兒爭取並體現於時裝之中的自由。」Matthieu Blazy在秀後接受媒體訪問時表示被創辦人嘉柏麗香奈兒(Gabrielle Chanel)的革命精神深深吸引,因此他在創作之際回歸品牌的核心起點。這場秀,正是Matthieu Blazy與嘉柏麗香奈兒之間,圍繞著愛、自由與時光展開的三段篇章對話。

●超現實場景中展開跨時空的對話

這場時裝周壓軸大秀回到香奈兒最熟悉的巴黎大皇宮(Grand Palais),著名的玻璃帷幕下,看秀的賓客彷彿走進一座象徵香奈兒宇宙的天文館,巨大的行星光球懸浮其中,繽紛的球體倒映在鋪有彩色紋理的黑色鏡面地板上,營造出如夢似幻的超現實氛圍。Blazy在受訪時也解釋,將秀場打造成一個宇宙,象徵一場超越時空侷限的對話,希望透過普世認同的美與情感,傳達香奈兒女士自由與無邊界的著裝精神。

Matthieu Blazy選擇做為起點的,是一套傳統的灰色男士襯衫與長褲。他在嘉柏麗香奈兒向摯愛卡培男孩(Boy Capel)借穿服裝的故事中得到啟發,並從中感受到品牌的「矛盾美學」:透過男裝元素展現女性魅力的手法。他與當時那件襯衫的訂製專門店Charvet合作,打造出寬鬆的白色燕尾襯衫搭配弧形黑裙、或以裁短的條紋男襯衫配上覆滿羽毛流蘇的緋紅禮服。這些襯衫在忠實保留傳統男士襯衫比例的同時,透過香奈兒鍊帶元素增添份量。

陽剛風格的西裝外套,採用精緻合身的剪裁卻帶有玩趣的不收邊處理,並且利用方肩或圓肩的結構演繹剛柔並濟的風格。品牌經典的斜紋軟呢套裝 – 原本也是源自於蘇格蘭冬日男性戶外活動時的穿著 – 則經過改良與重新演繹,有的在廓形上更為大膽自由、有的格紋變成透明薄紗圖案、有的則巧妙地以編織刺繡的方式呈現視覺錯覺、還有的以鏤空的crochet手法重新演繹,甚至搭配對比鮮明的真絲印花內襯,把香奈兒古典的元素變成輕鬆能融入當代女性衣櫥的時髦單品。

●回歸初心的自由氣息 自在著裝的呼吸感

而這種重新解構經典元素、與時俱進的服飾,也扣緊了Blazy與香奈兒女士對話的另一大主題:日常(LE JOUR) -- 他希望服飾能流露出優雅質感、舒適自在,彷彿歷經代代傳承與反覆使用。例如一開場就成為目光焦點的2.55包,經揉壓處理,看起來是被曾祖母擁有、經歷幾代傳承,充滿歷史、情感和溫度。經解構的菱格包去掉鏈帶,以內襯的勃艮第紅皮革製作。

揉皺的山茶花融入針織絲綢套裝中,當代感的經典斜紋軟呢則帶有毛邊或綴以刺繡細節,香奈兒女士幸運符「麥穗」以具象或抽象的形式恣意妝點系列服飾,而幾何感十足的黑白線條,透過流動服貼的針織絲綢呈現,呼應了裝飾藝術(Art Deco)的風格與香奈兒的包裝美學。

而這些服裝上的主題,其實最終直指的是香奈兒風格的「普世魅力」(L'UNIVERSEL):風靡全球,並持續向未來延伸。自由,對Blazy來說,是一種不受拘束的風格與打破界線的混搭美學。外套的剛毅剪裁因此線條變得柔和圓潤;真絲材質垂墜流動、曲線柔美、扭結成型;充滿活力的針織品貫穿日裝與晚裝,鬆弛的低腰廓形、能行動自如的過膝長裙,體現了這種自在不受拘束的著裝感。壓軸登場的模特兒Awar Odhiang身穿背部開衩象牙白絲質T恤搭配覆滿羽毛彩花的禮裙,與Matthieu Blazy以輕鬆歡欣的步伐謝幕,象徵香奈兒成功進入全新的軌道。

這場歷史性的首秀星光熠熠,包括品牌大使桂綸鎂、小松菜奈、BLACKPINK的Jennie、周迅、新任品牌大使Ayo Edebiri、妮可基嫚(Nicole Kidman)、蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton)、佩德羅帕斯卡(Pedro Pascal)、瑪格羅比(Margot Robbie)、潘妮洛普克魯茲(Penélope Cruz)等人均到場看秀。

開場造型是一套短版外套的格紋羊毛褲裝,靈感來自創辦人嘉柏麗香奈兒穿男友服飾的習慣。圖/香奈兒提供

妮可基嫚出席香奈兒2026春夏系列大秀。圖/香奈兒提供

香奈兒女士鍾愛的麥穗元素,以具象的金色刺繡形式妝點上衣。圖/香奈兒提供

蒂妲史雲頓與佩德羅帕斯卡出席香奈兒2026春夏系列大秀。圖/香奈兒提供

周迅出席香奈兒2026春夏系列大秀。圖/香奈兒提供

桂綸鎂出席香奈兒2026春夏系列大秀。圖/香奈兒提供

壓軸登場的Awar Odhiang身穿背部開衩的象牙白絲質T恤,搭配覆滿羽毛彩花的禮服裙。圖/香奈兒提供

香奈兒藝術總監Matthieu Blazy於巴黎時裝周發表接掌品牌後的首個系列。圖/香奈兒提供

Jennie出席香奈兒2026春夏系列大秀。圖/香奈兒提供

香奈兒藝術總監Matthieu Blazy於巴黎時裝周發表接掌品牌後的首個系列。圖/香奈兒提供

蒂妲史雲頓與潘尼洛普克魯茲出席香奈兒2026春夏系列大秀。圖/香奈兒提供

巧玩視覺效果的滾邊風衣洋裝。圖/香奈兒提供

小松菜奈出席香奈兒2026春夏系列大秀。圖/香奈兒提供

斜紋軟呢套裝在保有經典元素的同時,以低腰的一片裙形式增添年輕感,搭配壓扁的金質2.55包。圖/香奈兒提供

香奈兒經典的斜紋軟呢套裝,以透明材質和圖案的方式玩味演變。圖/香奈兒提供

竇靖童出席香奈兒2026春夏系列大秀。圖/香奈兒提供

桂綸鎂出席香奈兒2026春夏系列大秀。圖/香奈兒提供

經過揉壓處理的2.55包款成為社群上備受討論的熱門配件。圖/香奈兒提供

裝飾大量羽毛的外套廓形誇張,搭配收窄的針織過膝裙,為套裝注入運動感。圖/香奈兒提供

佩德羅帕斯卡與瑪格羅比出席香奈兒2026春夏系列大秀。圖/香奈兒提供

經典斜紋軟呢套裝改成腰線放低的寬鬆洋裝搭配外套,裙擺以不收邊的方式處理。圖/香奈兒提供

看似為不收邊的斜紋軟呢套裝套裝,其實是以珠繡的方式在下擺裝飾流蘇。圖/香奈兒提供

由香奈兒與歷史悠久的法國襯衫訂製專門店Charvet共同打造的襯衫以香奈兒鍊帶元素增添份量,同時忠實保留傳統男士襯衫的比例標準。圖/香奈兒提供

裁短的男士條文襯衫,搭配覆滿羽毛流蘇的緋紅禮服。圖/香奈兒提供

放低的腰線和過膝的寬鬆長裙組成本季服裝的主要輪廓。圖/香奈兒提供

以crochet方式重新詮釋的經典套裝。圖/香奈兒提供

香奈兒 品牌 Chanel 香奈兒

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