GUCCI早春大秀登泰特倫敦 謝霆鋒、凱特摩絲同場看秀
「倫敦無疑是我們的最佳選擇。我對這座城市懷有深厚的情感,它歡迎我,也傾聽我,」古馳(GUCCI)創作總監Sabato De Sarno解說這次為何特地來到倫敦發表2025早春系列。由英國超模凱特摩絲(Kate Moss)擔綱的大秀前導影片,特別於品牌創辦人Guccio Gucci曾單任門童的倫敦The Savoy飯店拍攝,大秀則選址泰特現代美術館(Tate Modern),包括歌手杜娃黎波(Dua Lipa)、凱特摩絲母女、品牌大使朴圭瑛、港星謝霆鋒、韓國男子團體Stray Kids成員李旻浩、「蒼蘭訣」竄紅的男星張凌赫等人都出席看秀。
對Gucci創辦人Guccio Gucci而言,一個世紀前的Savoy酒店是不同文化交流的場域,連結了不同的人群,啟發了他行李箱的創作;這次大秀地點泰特現代美術館,對Sabato De Sarno而言,同樣是一個串起不同族群與文化的交流空間,既反映了Gucci的歷史傳承與這座城市之間意義深遠的聯結,又映照出他的個人體驗:美術館的建築本身是承載藝術創意的框架,巨大的渦輪大廳(Turbine Hall)包容各種文化,大秀更以室外綠意元素包圍原先儲油槽大廳 (Tanks)光滑的水泥牆面,將人文與自然、感性與極簡兩種二元性完美融合。
而這種二元性的融合正為此系列服裝的核心特質:刺繡、剪裁、皮革工藝以及手工製作等服裝語彙,同時展現嚴謹與奢華、力量與精緻、華麗晚裝與日常服飾、英倫與義大利風情等相對的特質。蘇格蘭花格和英倫剪裁,以嶄新的手法結合Gucci的經典標誌;格紋化作精緻的刺繡串珠流蘇,在走動中搖曳出全新的樣貌。以高精密技術製作的呢絨短大衣,與柔軟貼合在身上的野生洋甘菊花卉圖案形成對比,而系列中以各種平面或立體的形式與服裝技術表現這種花朵:刺繡、射切割、手工組裝的立體有機紗,手工造模的塑形亮片等等。
硬挺與柔軟垂墜的布料互相混搭,相對特質的融合其實也可詮釋為高級製衣與工裝,或是街頭型格與沙龍風尚的結合。大量出現的牛仔面料呈現鬆弛感,外套提供的安全感、珍稀性與內搭的雪紡、褶邊、蕾絲相對立。這種二元的融合也體現在配件上:脆弱的事物可以變得強硬,例如經典龍蝦扣轉化為富有女性魅力的珍珠項鍊,兼具實用性與裝飾性,彷彿一枚專屬勳章。
從芭蕾平底鞋到厚底鞋,各種舒適好走的平底鞋為本季服裝的搖曳感增添實用性。模特兒手拎源自義大利1970年代早期的Gucci Blondie系列包款,融合了皮革與亞麻材質,成為本季主打的款式:置於肩部的品牌標誌或由皮革包覆,或引用Gucci珠寶系列的工藝再次演繹。馬銜鍊細節貫穿麂皮面料,成為品牌對馬術文化淵源的致敬。
「時裝設計是一種研究、探索與解讀的方法。在表達了我對欲望和感性的解讀之後,於此展現我的另一面,更加浪漫,也更加矛盾。我喜歡採用我們認為已知的東西,打破它的規則,將它推向極致,卻不扭曲它。將之引向相反的方向,進而找到和諧。」Sabato De Sarno說,「探索創意方向,就是將自己帶入一個現有的空間,並以自己的眼光重新塑造它。」
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