等不及再次華麗謝幕……LV男裝藝術總監Virgil Abloh最後遺作 將於今晚在邁阿密發表
台灣時間11月29日清晨,路易威登(LOUIS VUITTON,簡稱LV)在官方IG沈痛發布男裝藝術總監Virgil Abloh因癌症病逝、享年41歲的消息,而路易威登2022春夏男裝的衍生秀(Spin-off)即將在美國時間11月30日周二下午5點30分、台灣時間12月1日周三早上6點30分,於邁阿密隆重登場,僅只差了2天的時間,Virgil Abloh來不及為自己在路易威登的第7號Spin-off作品謝幕、同時為全球第二間男裝專門店揭幕,令人無限感傷。
LVMH集團董事暨CEO Bernard Arnault稍早發表聲明,「對於這起令人錯愕的訊息,我們深感震驚。Abloh不僅是天賦異稟、有遠見的設計師,更具備高尚情操與卓越智慧。」Virgil Abloh除了掌理自創品牌Off-White,也在2018年3月暨Kim Jones之後入主路易威登成為男裝藝術總監、2019年發現罹患心臟血管肉瘤,直至2021年11月28日病逝,他低調抗癌的同時,仍致力於服裝設計、跨界聯名,堪稱相當多產,任職期間也由紅遍全球的防彈少年團BTS代言其男裝作品;2022早春系列之中,與日本潮流神人Human Made品牌創辦人Nigo聯手打造的LV²系列,甫於10月底在台上市,延續鴨子、虎頭、標誌愛心的搶眼圖案,加上龍圖紋,令人眼睛一亮的新品才開賣不到一個月,卻傳出Virgil Abloh病逝的消息,令他的好友、粉絲們相當不捨,各精品品牌也罕見地以官方IG發表追思之意。
Virgil Abloh以首位非裔總監的身份入主路易威登,3年多來除了令人驚豔的聯名之外,更於2019早秋發表全新的「Staples(釘書針)」支線系列,令人感受到他敏銳的市場性與極簡約的美感,設計概念是簡單的「衣櫃裡必備基本款」,緊扣著釘書針接合兩個不相干元件的核心精神,運用頂級棉布、羊絨、丹寧、皮革材質打造,著重經典剪裁,而服裝上的縫邊三角形標籤、洗標細節、仿釘書針的金屬釘釦、反繡的LOUIS VUITTON字等,都暗藏幽默而雋永的設計概念。
即將於台灣時間12月1日周三早上6點30分在邁阿密發表的2022春夏男裝Spin-off秀,是Virgil Abloh在路易威登的第7季度作品,因此單品細節有許多7的字樣,在今年6月曝光時以一場黑色電影拉開序幕,樺樹林的場景、日式格鬥場面,節奏流暢的展現服裝的豐富層次與想像,而貫穿在服裝的元素和概念,則來自銳舞(Rave)、武術(Martial arts)和棋藝開局(Gambit),和紐約視覺藝術家Jim Joe合作的黑色墨水表現為棋盤方格、拼圖圖片的白色西裝,以及LOUIS VUITTON x Nike Air Force 1球鞋,是本季最大看點。早前路易威登董事暨CEO Michael Burke曾在接受《WWD》訪問時表示,這場Spin-off秀是為全球第二家路易威登男裝專門店在邁阿密開幕鋪路(全球首家男裝店於2020年在東京澀谷開業),路易威登在官方IG以「Virgil was here」為主題,發布邁阿密Spin-off秀的預告影片,內容是Virgil Abloh始終無法忘情的「從男孩到少年,與他所懷抱的一切夢想」,Michael Burke並於文末表示,「懷抱同樣的信念,路易威登將驕傲的延續他的傳奇,以邁阿密最後的時裝秀完成他的心願。我非常榮幸能稱他為朋友,並向他的太太、孩子、父母、家人與受他偉大貢獻影響的社群們,致上最誠摯的哀悼。。」
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