CELINE 2026春季系列回歸實體走秀 學院穿搭融入80風 揭幕品牌新篇章

聯合報 記者孫曼/即時報導

法國時尚品牌CELINE在2023年2月之後回歸實體走秀,日前在品牌巴黎總部16 rue Vivienne發表2026春夏系列,是新任創意總監 Michael Rider掌理男女時裝、皮具、配飾及訂製服系列後發表的首個系列。

曾在Phoebe Philo掌舵時期於CELINE工作了十年之久的Michael Rider表示,這是一次令人感動喜悅的「回歸」;全新的風格不僅標誌著CELINE品牌新時代的開始,Michael Rider也為CELINE定義了新方向:融合學院風格的設計語彙、復古80年代的雕塑輪廓,整體來說服裝單品的實穿性實現了他相信服裝「成為穿著者生活的一部分」的信念,打造出風格先行於流行性的新方向。

Michael Rider的首秀的風格也融會了這個品牌過往的重要風格,經典單品注入誇張的視覺元素,形成帶有前衛感的學院風格與80年代懷舊情懷。他過去在Polo Ralph Lauren擔任創意總監期間,磨練出的獨特學院風格,游刃有餘地融入了CELINE的最新設計,搶眼配件的大量運用和自由不受拘束的單品的混搭,將80復古、學院、雅痞、和商務穿著等多元風格毫無違和地熔冶於一,是此系列最高明之處。

系列中的服裝輪廓與色彩運用最受好評:上寬下窄的輪廓,搭配華麗搶眼的配飾,成為著要的穿著形式,例如揭開序幕的的西裝外套和緊身牛仔褲的搭配,搭配比例刻意放大的腰帶釦頭和滿滿的戒指與手環掛飾,彰顯了配件的重要性。大膽的藍色和飽和的紅色,從點綴在超大尺寸斜背包、印有品牌標誌的圍巾等配件上,也陸續開始出現在服裝的單品上,最後變成大面積的綠色和水藍色運動外套和毛衣,不知不覺間完成多巴胺穿搭的轉換。

在剪裁方面,誇張肩線的大尺寸西裝搭配緊身褲和高腰線的牛仔褲,讓人聯想到Phoebe Philo時代的「大肩、窄身剪裁」。當然也有褲管寬鬆的打褶西裝褲,但大量緊身和合身的褲裝無疑也讓人想起Hedi Slimane在任時期無比纖瘦的男女裝。單純的學院風格單品透過聰明的混搭顛覆傳統,例如,他將寬鬆的西裝褲塞入印有品牌標誌的拳擊鞋中,以及巧妙地改變運動衫的剪裁和復古輪廓,展現他對傳統單品的理解和掌握,以及重新解構重塑的獨特手法。

戒指、項鍊和手鍊等大量金屬配飾的堆疊營造出奢華的氣息,同時又流露出隨性的鬆弛感。圍繞領口的絲巾和創意領帶,賦予風衣和西裝外套一種無拘束的自在貴氣和穿搭變化。包包方面以「越大越好」 的理念貫穿各種包型的設計,搭配重新解構過的學院風單品,顯得年輕又文藝。過往Phoebe Philo時代曾風靡一時的Phantom包重現秀場,搭上近年來It-bag回歸熱潮。鞋履部分以薄底的平底鞋款為主,整體走極簡風格,柔軟包覆的休閒鞋和印有品牌標誌的拳擊鞋,都為整體造型增添了一種不不隨波逐流的個性魅力。

圍巾和隨意露出的襯衫展現出奢華的鬆弛感。圖/CELINE提供

經典騎士外套搭配和繭形輪廓的高腰剪裁牛仔褲。圖/CELINE提供

褲腳收窄的高腰牛仔褲充滿復古氣息。圖/CELINE提供

大膽運用金屬配件以不對稱方式裝飾皮革外套。圖/CELINE提供

曾風靡一時的經典Phantom包重新回歸。圖/CELINE提供

寶和色彩的混搭運用為整體造型注入視覺活力。圖/CELINE提供

學院風運動衫經重新詮釋,變成有趣的長版T恤。圖/CELINE提供

大量金屬配飾堆疊營造出隨性不拘的奢華感。圖/CELINE提供

寬大的西裝上衣搭配緊身褲為大秀揭開序幕。圖/CELINE提供

誇張肩線的上衣有80年代的氣息,搭配寬鬆的打褶西裝褲。圖/CELINE提供

下擺像是被自己隨意剪短的領帶,成為本季吸睛的配件之一。圖/CELINE提供

寬版西褲和拳擊鞋的混搭是本季的重要穿法。圖/CELINE提供

大量的金屬配飾堆疊營造出隨性不拘的奢華感。圖/CELINE提供

CELINE 西裝

推薦文章

留言