屏東也吃得到新派歐陸料理!LE SON乳鴿、和羊精彩上桌

聯合報 記者陳睿中/即時報導

甫於今年春天開幕的「LE SON」,乃是屏東罕見的fine dining餐廳。主廚Wilson巧妙運用許多在地元素,結合自製的發酵、熟成食材,打造風味飽滿且豐富的新派歐陸特色料理。本季LE SON也在菜單中新增「香草奶油海螺/海鮮清湯/梅爾檸檬」、「屏東胭脂乳鴿/淡菜/莫蕾醬」等多款菜色,呈現不同的味覺饗宴。

位於屏東市區的「LE SON」由Wilson、YuYu夫妻共同經營。Wilson過去擁有多間星級酒店的中餐廳歷練,後又在西式餐飲中獲得全新的啟發,逐步累積不同菜系的經驗與廚房背景,至於YuYu過去則從事咖啡研發員,在風味評鑑上具有十足的想法。為了替YuYu的故鄉注入不同的餐飲能量,兩人決定在屏東市區發揮所長,開設自己心中理想的餐廳,其店名LE SON意指「傾聽自己內心原始的聲音」。店內由木質調揉合白色系所產生的溫潤、輕盈感,為賓客帶來輕鬆的用餐氛圍。

餐廳提供10道式的套餐方案,許多食材均使用第一手取得的南台灣物產,同時Wilson也透過水果、香料、自製發酵物、異國風味醬汁等不同概念,堆疊起帶有自我個性、濃烈的風味,並讓人留下記憶點,甚至連套餐中所安排的「酸麵包、麴奶油」也是自家生產。擔任開場的「生魚塔塔、參巴、豬背脂」是由東南亞的參巴醬搭配現流魚肉進行延伸,並透過底層魚骨造型的泰國香米米餅增添酥脆感,最後再於上層覆蓋豬背脂提高油脂豐潤,並以魚子醬、手指檸檬提昇明亮風味。

「和羊肩、草莓辣椒醬、羊起司」選擇羊騷味較淡雅的澳洲和羊,將羊肩部位經長時間燉煮帶來柔軟口感,搭配發酵半年的自製草莓辣椒醬,以及酪梨莎莎醬,共同夾於以馬鈴薯、馬鈴薯皮製成的羔羊造型脆片內,表層並灑上大湖草莓粉末。藉由風味與口感之間的反差,帶來豐富的食用樂趣。「香草奶油海螺、海鮮清湯、梅爾檸檬」將野生鳳螺以法式燉蝸牛的手法烹調,沖淋上魷魚、扁魚、烤豬骨熬煮的海鮮清湯,呈現宛若魷魚螺肉蒜般的概念。屏東在地生產的梅爾檸檬,也賦予湯品清香感受。

「櫛瓜、透抽、刺蔥」選用東港現流透抽,同場搭配的櫛瓜則是先脫水處理再爐烤,藉此濃縮櫛瓜的香氣,同時還使用飛魚卵、香檸片、刺蔥粉,並以櫛瓜泥、乾燥蝦卵荷蘭醬襯底,濃郁的鮮甜香氣中又帶著異國情調。「手釣海魚、檳榔心芋、自製鹹鱈魚醬、佛手柑」以每日現釣的海魚為主角,並將檳榔心芋與培根高湯混製成鹹香芋泥,搭上歐式風格的鹹鱈魚乾醬汁增添鮮鹹海味;帶有佛手柑香氣的橄欖油,也為料理注入柑橘的果香。

全台許多餐廳的乳鴿都是來自屏東,屏東乳鴿的品質與穩定性也令Wilson相當驚豔。主菜「屏東胭脂乳鴿、淡菜、莫蕾醬」將9兩重的屏東乳鴿先經過7日低溫熟成濃縮風味,搭配使用禽類肝臟、屏東巧克力製成的莫蕾醬,以及發酵楊桃醬汁相佐,突顯乳鴿的細緻肉質與野性。同時還以經典土耳其街頭小吃「淡菜鑲飯」為靈感變化,將馬祖淡菜填入越光米與香料,烹調後能夠吸收淡菜滋味,並能跟乳鴿相互呼應。另外主菜還有「乾式熟成牛排」可供選擇。

生魚塔塔、參巴、豬背脂。記者陳睿中/攝影
和羊肩、草莓辣椒醬、羊起司。記者陳睿中/攝影
香草奶油海螺、海鮮清湯、梅爾檸檬。記者陳睿中/攝影
自製酸麵包、麴奶油。記者陳睿中/攝影
釋迦、薄荷椰奶、馬告。記者陳睿中/攝影
櫛瓜、透抽、刺蔥。記者陳睿中/攝影
洋蔥、越光米、發酵甘藍。記者陳睿中/攝影
手釣海魚、檳榔心芋、自製鹹鱈魚醬、佛手柑。記者陳睿中/攝影
屏東胭脂乳鴿、淡菜、莫蕾醬。記者陳睿中/攝影
無花果雪酪、櫻桃冰沙、烏龍葛切。記者陳睿中/攝影

「洋蔥、越光米、發酵甘藍」使用日本越光米取代義大利米,帶來溼潤且飽滿的口感,搭配恆春洋蔥熬煮的醬汁,呈現濃郁的鮮甜感,並且加入發酵甘藍製成的泡沫,藉此平衡甜度。頂部的焦化洋蔥脆片,亦可增加口感變化。此外,套餐中還規劃「釋迦、薄荷椰奶、馬告」與「無花果雪酪、櫻桃冰沙、烏龍葛切」,為套餐尾聲創造具有屏東風格的香甜感。全套套餐2,500元。

餐廳 屏東 套餐

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