親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/名人八卦的時尚效應

2015-05-08 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

你愛看名人八卦嗎?可別說你不感興趣,名人的花絮緋聞雖然都是些沒營養的花花草草,但常會發揮「蝴蝶效應」,在時尚圈創造出令人驚豔的經濟動能。                         

最近英國凱特王妃產下小公主,她與威廉王子抱著小公主在鏡頭前面站不到3分鐘,就有經濟學家大膽預估,小公主將會為英國帶來龐大的經濟效益,粗估超過10億英磅。

經濟學者的說法絕非無的放矢,天生帶財的凱特王妃,在2010年嫁入皇室後,就為英國帶來美好的經濟榮景,她與威廉王子的世紀婚禮,光是婚禮周邊的經濟效益就高達6億2,000萬英磅,可說是2008年全球金融海嘯後,引領英國走出經濟低迷的轉戾點。

2013年凱特王妃產下喬治王子,這個才兩歲大的黃口小兒,迄今已為英國創造2億4,700萬英磅的經濟產值。如今英國皇室又添了位小公主,可想知她未來將延續媽媽在時尚的影響力,衣著裝扮都將帶動流行,成為時尚媒體新寵兒。

以「品牌行銷」的角度來看凱特王妃掀起的經濟效應,其實是可以理解的。對「英國」這個品牌來說,凱特王妃是最好的招牌,尤其在經濟低迷、英國皇室地位逐年下滑之際,凱特王妃適時扮演「救火員」的角色,即時挽救皇室名聲和經濟頹勢。

台灣雖沒有凱特王妃,但八卦娛樂媒體爭逐追捧的熠熠明星,成功接手扮演品牌行銷的角色,就連原本不屑找明星合作的香奈兒、LV等一線精品,近年來也放低姿態,幾乎每場活動都會邀請明星與會,以熠熠星光搏版面、吸引眾人的目光。

以往明星多以VIP的身分出席時尚活動,幾乎不收費用,頂多只收取幾千到數萬元的妝髮費,如果正值宣傳期,甚至願意免費出席、分文不取。不過隨著明星行銷效應的逐漸擴大,明星出席活動的價碼也水漲船高,三年前,女星出席活動的價碼平均約5、6萬元,如今已爆升到20萬元以上,若是天后級巨星,索價百萬也不稀奇。

一位品牌公關高層感慨地說,台灣明星出席時尚活動的價碼實在高得離譜,連名不見經傳的B咖、C咖女星,竟然也敢開出7、8萬元的身價,「能怎麼辦呢?沒有明星,就沒人看哪!」

名人的時尚效應,已是勢不可擋的全球現象,雖然無奈,也只能接受。身為時尚記者的我,以往還能撰文高談時尚經典、暢言設計師的靈感理念,但現在寫稿,也不免俗地要添些明星的緋聞八卦,文章口味變得「重鹹」了些。

唉!能怎麼辦呢?

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

名人的時尚效應,勢不可擋,凱特王妃抱著小公主在鏡頭前站不到3分鐘,就創造10億英...

名人的時尚效應,勢不可擋,凱特王妃抱著小公主在鏡頭前站不到3分鐘,就創造10億英磅的產值。圖/法新社

熠熠明星是時尚活動不可缺少的要角。記者/陶福媛攝影

熠熠明星是時尚活動不可缺少的要角。記者/陶福媛攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
凱特王妃
嗑時尚
留言區
你可能也會喜歡
舊衣新穿最佳創意獎!凱特王子妃凍齡、身材恆不變堪稱世紀之謎 3套造型根本看不出時間差
女王還沒走 卡蜜拉已忙著跟凱特搶未來英國王后寶座?
歲月這把殺豬刀是不是放過她了?凱特王妃搭舊鞋、舊衣比10年前還正
跟紅髮艾德上周同場 「妙麗」、威廉、凱特等都怕染疫
網友都在看
商品推薦
Top