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袁青/優雅「亂入」時尚出了什麼問題?

2017-10-30 00:00 聯合報 袁青(時尚觀察家)

今天,難道我們真的來到一個「優雅」己死的年代了嗎?

看完時尚大秀,熱情己冷了半截,論創意沒啥突破,耍噱頭也脫不了舊梗,究竟時尚出了什麼問題?熊熊寫上一句網紅大放厥辭的汗衫就成了高訂服?甚至乾脆大剌剌把斗大品牌英文字母印在提包上就是跨界,也能賣翻天,是潮還是瞎?傻傻分不清,我也看不懂?

Balenciaga找上Crocs出了一雙花不溜丟的聯名「布希鞋」,引發不同世代對當代美學的爭議。圖/Balenciaga提供

Balenciaga找上Crocs出了一雙花不溜丟的聯名「布希鞋」,引發不同世代對當代美學的爭議。圖/Balenciaga提供

近日網上瘋傳巴黎世家(Balenciaga)繼上一季民工運貨的尼龍格紋購物袋之後,又找上Crocs出了一雙花不溜丟的聯名「布希鞋」,但似乎愈吵、愈笑,就愈有聲音,跨界己不在乎藝術性或激盪創意,而是要俗、要辣要有話題,才能搏版面,獲得廣泛關注。先撇開不同世代對於美醜主觀品味的差異,好像只要有明星穿搭,只要收買網紅,發動洗版攻勢的吹捧下「原本不時尚的也可以變成當紅」,流行趨勢似乎沒任何軌跡可循。

「經典」不再引起作用,「復古」徒然被視為翻版過去,千禧世代的時尚字典裡早己忘了優雅的初衷,乃在於讓人在時尚裡找到行為、言談、舉止有所依循的準則。十六世紀,佛羅倫斯的詩人和主教把優雅等同精緻的工藝。提倡一種永恆的設計,而這種平衡、秩序及和諧的美學必須是禁得起時間的考驗。

早在20年代,Coco女士以男裝布料和形式為女性找到行動和社交的自由和自主,至今立於不敗;時尚宗師Dior迪奧設計「沙漏型」線條為女性曲線找到方向;同期YSL聖羅蘭先生率先跨越種族,將北非情境的狩獵風格注入奢華休閒Style;義大利Valentino范倫鐵諾大膽啟用帶有橘色調的紅色,不但成為招牌,也建立了色彩在時裝上不可動搖的影響力,至於前Gucci時代,讓老牌起死回生的設計師Tom Ford訴求「性」的魅惑,重新定義了時尚對於感官的界線;近代己故的Alexander McQueen亞歷山卓麥昆一再借由「死亡」議題作為時尚預警的反諷精神,今天卻被「我喜歡,沒什麼不可以」的酷味取代?時尚當然不應流於上流社會的專利,但也不能是無地放矢的撒野和為了驚世駭俗而一味地無厘頭。

時尚是一種練習,反饋於「經典」的風範,在精緻工藝傳承和風格沉澱後的反思下,重現當代的時尚感,而不僅是炫耀式的欲望。今天,即使你選擇穿著巴黎世家聯名款「布希鞋」趴趴走,請不要忘記喚起身形的流暢或意識上的從容不迫。
優雅不是唯一的標準;也不是時尚的最後一道防線?但我要問,這個世代能為時尚留下什麼「經典」?

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