台北環河北路一間舊式公寓三樓,江奕勳和三兩位相仿的年輕人,專心埋首手上的工作活兒。顯然首位台灣人入圍LVMH Prize全球新銳設計師二十一強的喝采,早化作趕著交出本季校園小情小愛為主題的沒日沒夜了。
LVMH Prize時尚大獎對時尚新人來說這個起步的認同和肯定非比尋常。LVMH Prize官網介紹台灣設計師江奕勳形容:「ANGUS CHIANG的設計靈感來自台灣文化;透過獨到的視野,結合幽默和快樂的將美感帶入生活。 」多樣貌的街頭氛圍和無性別設計,讓江奕勳成了今年LVMH Prize大獎全球1200位角逐者中,首位入選的台灣代表。
光是現任美國VOGUE總編輯Anna Witour、重量級時尚評論Suzy Menkes和Cathy Horyn、Tim Blanks以及日本品牌United Arows總裁Hirafumi Kurino,大腕攝影師Stefano Tonchi等組成的超級評審團名單,可想見LVMH Prize國際大獎競爭之火了。八十年次的江奕勳說,入圍讓他最興奮的是一口氣見到夢寐以求的時尚大咖並給予意見!評審之一LV現任總監Nicolas Ghesquière建議江奕勳多做拼接剪裁,更確立運動風的設計方向。「我喜歡色彩,特別是螢光色,」江奕勳笑稱,雖不擅長運動,但無性別的運動元素,卻讓他覺得舒心!
他強調「結合台灣文化」的時尚創作主軸相當鮮明。1970年代台灣「辦桌」,取遮棚帆布的「藍白」、「紅白」條紋為架構和配色,總舖師的食材、洗碗工的造型,都延伸為服裝設計來源;70年代的懷舊復古氛圍只是他信手拈來的系列之一;藍白條碼瓶身與標誌融入時裝的跨界之作「台灣啤酒」,隱隱透江奕勳時尚創作中,另類的台灣想像。
在畢業展他以六套台灣傳統文化特色的「航向月球Sailing to the moon」,將廟會民俗,防風布料綴滿俗豔立體塑膠花與太空衣做了混搭;代表台灣參加「倫敦畢業展時裝周」,以黑馬之姿,奪下2013年度國際時裝新銳設計師首獎,這「圍繞著台灣傳統街邊文化的熱鬧」,讓人眼睛一亮。
「隨心所欲做自己喜歡的衣服,是很棒的目標。」他比同儕多了一分對日常生活中再平凡不過事物的觀察和用心。「我生長在這裡,在地文化唾手可得,」他提醒,台灣時尚圈及業界的溝通有斷層,但不要因大環境而無奈,準備好,參加國際競爭,認清自己的定位,未嘗不是一個方向。
江奕勳的Angus Chiang成衣系列正進入第三季,目前在大陸有十個販售據點,台灣呢?難道產官學三方又等著作收現成,而拿不出扶植新人的鼓勵方法?「台灣新銳服裝設計師」恐怕又只是國際時尚舞台上曇花一現的頭銜?
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