親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠疫情趨於流感化「提高免疫力」5方法請筆記!專家傳授不易生病體質養成關鍵【功能醫學歐瀚文醫師專欄】

2022-11-06 15:00哈潑時尚 Harper's Bazaar Taiwan

圖/哈潑時尚 Harper's Bazaar Taiwan提供,COP...

圖/哈潑時尚 Harper's Bazaar Taiwan提供,COPYRIGHT: Getty Images、PHOTO CREDIT: d3sign

隨著新冠疫情逐漸走向流感化,加上近期也開始開放邊境,不少人已迫不及待的想要飛出國門。然而國際間病毒株還是不斷在變異,我們難以預期病毒會如何變異,但如何維持或提升自身免疫力是大家可以掌握並努力的一環!支持免疫系統運作很重要的關鍵在於要有充足的營養素支持、適度壓力調適和充足睡眠。當營養攝取不均衡、長期睡眠不足或承受高度壓力都可能削弱免疫系統的運作,進而影響身體對外來病菌的抵抗力。想提升自我免疫力,打造健康不易生病的體質,該從何做起?功能醫學歐瀚文醫師特別從日常飲食和生活方面提供你關鍵方法!

焦慮失眠、喘不過氣?渾身不對勁都是自律神經失調在作祟!【功能醫學歐瀚文醫師專欄】

往下滑看「提升免疫力」方法▼

提高免疫力方法1:多吃好油,減少體內發炎

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: a-lesa

多元不飽和脂肪酸,像是Omega-3脂肪酸因為其具有免疫調節特性,同時能夠減緩體內的發炎反應避免組織傷害,例如富含油脂的魚類,像鮭魚、鯖魚、秋刀魚等變是很好的選擇。

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: HakanEliacik / 500px

植物性油脂也富含多元不飽和脂肪酸,像是冷壓初榨橄欖油、紅花籽油、葡萄籽油都是不錯的選擇。

防疫生活:提升免疫力必備「5大營養素」強化呼吸道、打造健康好體質!

提高免疫力方法2:多攝取蔬食,補足纖維

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Maria Korneeva

研究發現,新型冠狀病毒可能會破壞腸道屏障,形成免疫破口!

建議一天應至少攝取25~30公克膳食纖維,有助於修復腸道黏膜、減少有害菌的傷害等,同時可以活化免疫細胞,提升免疫力!

提高免疫力方法3:選擇發酵食物,補充好菌

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Mohammed Salah / 500px

腸道養好菌有助於協助免疫系統的運作!像是優格、泡菜、味噌、酸菜等發酵食物中,含有多種好菌,以及細菌的代謝物,都能夠幫助呼吸道系統的免疫反應,並縮短感染的時間。

提高免疫力方法4:幫壓力找出口,放鬆身心

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Poike

適度的壓力有助於幫助我們面對逆境,但若是長期處於高壓的狀態下,心理壓力也會增加體內的發炎反應,使得免疫系統失調。

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Pheelings Media

每個人或多或少都有說不出口的壓力,找到適合自己調劑身心的方式是相當重要的!例如:冥想、靜坐、調息練習等能幫助減輕身心壓力,同時降低體內發炎,減少身體的免疫破口。

6款減壓「精油」推薦:「壓力大、情緒焦慮、睡不好........」日常必備療癒聖品

提高免疫力方法5:充足睡眠,免疫力UP

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Boy_Anupong

長期睡眠不足可是會讓身體處於慢性發炎的狀態,並增加感染疾病的風險!

失眠睡不好怎麼辦?9個「改善睡眠品質」方法,讓你睡得好睡醒感覺煥然一新!

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Jose Luis Pelaez

睡眠不足的原因有很多,最常見的是荷爾蒙失調有關,建議可就醫尋求改善。另外,不少人平時總習慣在睡前滑手機、追劇,不知不覺拖延了睡眠時間;同時3C螢幕的藍光也會影響睡眠品質,因此建議睡前1~2小時盡量避免持續觀看3C螢幕。

*本文由哈潑時尚 Harper's BAZAAR 報導,未經授權同意不得轉載

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
500趴2022/三大人氣烘焙齊聚!陳耀訓、吉可頌、珠寶盒限定商品備受矚目
500趴2022/ Moonrock X LOUU聯手出攤 買氣火速炎上
500趴2022/首度出攤!巴部農吸百餘人打卡、喝好水
500趴2022/興波咖啡復刻調飲回歸,VWI咖啡調酒體現永續意識
網友都在看
商品推薦
Top