親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靠走路能瘦身、鍛鍊體能!但小心走路4大錯誤方式 小心走越多越傷身

2022-01-29 12:04聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

許多人想要瘦身、鍛鍊體能,但又懶得運動,不過有項基礎的運動,就是「走路」,不少人也能靠每天走路1萬步以上來瘦身、練體能,特別是中老年人,無法做激烈的運動,那麼靠走路,也能讓身體有所活動。

但走路也不是盲目地走,走路也是有方法,專業復健師Ken就提醒以下4大走路誤區,走路時要避免。

把走路當運動時,也要特別注意。圖/摘自Pelexs

把走路當運動時,也要特別注意。圖/摘自Pelexs

一、吃完飯就走路

很多中老年人,會一吃完飯,馬上相約去外面散步,但Ken就提醒吃完飯後,身上的血液正在消化食物,如果這時候去走路,身上其他能量會被分散,會讓胃部產生負擔,沒有過多消化時間,會影響到營養的吸收。

飯後的走路時間,至少要吃完飯後的30~60分之後,才能兼顧吸收營養與走路。

不要一吃完飯就走路。圖/摘自Pelexs

不要一吃完飯就走路。圖/摘自Pelexs

二、走路的速度

對有些人來說,不想慢跑,那就快步走路吧!但Ken表示,走路要先看自己身體的狀況,不是走得快就是有用,如果是中老年人,或是有慢性疾病者,走路的速度要維持在,說話不會喘、稍微出汗、內衣不會濕的程度為主,另外也要隨時補充水分。

三、想要走路就直接走路

如果要把走路當成運動,而不是一般從A地走到B地的走路,那麼走路前一定要先熱身,因為熱身能夠提高肌肉、關節的溫度,喚醒運動神經,可以藉由原地抬腿與膝蓋,並拉開腿部肌肉等熱身運動,這樣走路的效果才會好。

走路也有很多注意事項。圖/摘自Pelexs

走路也有很多注意事項。圖/摘自Pelexs

四、追求走路的步數多

每天走路1萬步是許多人知道的基本常識,但蠻多人就會希望自己走路的步數更多,甚至超過2萬步,Ken特別提醒,走路步數不能過多,要視自己的身體狀況而定,如果走路走到膝蓋為酸時,就要懂得停止,一般建議,60歲以上的人每日走路6千步即可。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
運動
留言區
你可能也會喜歡
運動新手常犯3大地雷飲食習慣 奧運國手營養師首度揭密:健身完狂喝水、猛吃蛋白質真的對嗎?
《暴走女外科》蔡淑臻47歲好身材這樣練!健身女孩必學5大瘦身密技,1周養成馬甲線靠這招
懷孕8個月還能這麼猛!辣妹女星「重訓凹凸曲線」超驚人 火辣身材運動、食譜不藏私公開
不斷食反而加餐?小紅書爆紅的「早晚體重差」減肥法 多一餐繼續瘦!
網友都在看
商品推薦
Top