親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拍賣反應景氣 富藝斯鐘錶拍賣2019全年度回顧

2020-01-15 12:31聯合報 記者釋俊哲╱即時報導

想了解市場景氣?有此一說,拍賣會是風向球。一旦拍賣會活絡,意味著市場上的話題或高價品具流通性,如此一來,推陳出新的新品自然會有買家承接。1796年於倫敦成立的富藝斯(Phillips)拍賣會,日前公佈了2019年的全球鐘表拍賣記錄:總成交率達96%,並寫下紐約香港兩場全數拍出的「白手套(white-glove)」佳績。

回顧2019,在日內瓦、香港和紐約三地的拍賣會上,富藝斯共拍出12支成交價逾1百萬美元(折合台幣約3,000萬元)的珍罕時計,其中包含了知名品牌如勞力士Rolex、百達翡麗PATEK PHILIPPE、江詩丹頓Vacheron Constantin,值得一提的是:產量稀少、品質優異的獨立製表師品牌作品,同樣在拍賣市場上奇貨可居。

值得一提的是:去年12月在紐約舉行的「GAME CHANGERS」主題拍場,較2018年同期拍賣增長了75%,更寫下美國拍賣史上第一場場有五枚時計同時超過100萬美元(折合台幣約3,000萬元)成交的鐘錶拍賣記錄。由於Game Changers鎖定各產業領域相關名人所配戴過的表款,透過名人聲望為表款的拍賣行情加持,從2017以來、連年皆有斬獲。

數位線上拍賣則是共同趨勢,2019年富藝斯鐘錶部門透過線上拍賣的總成交額較2018年增加了50%,同時在日內瓦的「Double Signed聯名雙標」主題拍賣上,一只百達翡麗Ref.2499萬年曆計時碼表更由線上競投者以瑞士法郎158萬拿下,足見數位時代的影響,過往的「秀才不出門」,在今日的高價奢侈品拍賣上,同理可證。

2019的富藝斯拍賣會上,一只百達翡麗Ref.2499萬年曆計時碼表更由線上競投...

2019的富藝斯拍賣會上,一只百達翡麗Ref.2499萬年曆計時碼表更由線上競投者以瑞士法郎158萬拿下。圖╱富藝斯提供。

百達翡麗的5002G,也在2019年的富藝斯拍賣會上,寫下超過100萬美元的拍賣...

百達翡麗的5002G,也在2019年的富藝斯拍賣會上,寫下超過100萬美元的拍賣身價。圖╱富藝斯提供。

鎖定各產業名人的「Game Changers」主題拍賣,自2017年始,成績不俗...

鎖定各產業名人的「Game Changers」主題拍賣,自2017年始,成績不俗。圖╱富藝斯提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
紐約
拍賣會
香港
Rolex
PATEK PHILIPPE
留言區
延伸閱讀
AllSaints營造紐約夢 春夏新裝混搭街頭風格
押寶美國市場 江詩丹頓宣佈2021開設全新紐約專賣店
紐約時裝周/麥莉辣秀腹肌 為Marc Jacobs霸氣登台
紐約時裝周/布蕾克萊芙莉背心快撐破 亮麗出席MK大秀
商品推薦
商品推薦
Top