親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Cindy Chao鳶尾花浮雕手環 向大師致敬

2019-03-19 21:38聯合報 記者錢欽青╱即時報導

繼2016「巴黎古董雙年展」、2018「倫敦大師傑作展」後,以「藝術珠寶」自許的Cindy Chao再度進軍有三十餘年歷史的「TEFAF歐洲藝術博覽會」,成為今年唯一新增的頂級珠寶品牌。

Cindy Chao的展場以「生命之樹」裝置藝術為核心展開。圖╱Cindy Ch...

Cindy Chao的展場以「生命之樹」裝置藝術為核心展開。圖╱Cindy Chao提供

TEFAF的任何展品都需經過嚴格的鑑定程序。圖╱Cindy Chao提供

TEFAF的任何展品都需經過嚴格的鑑定程序。圖╱Cindy Chao提供

三月下旬的荷蘭馬斯垂克,春寒料峭,與TEFAF展場內川流不息的觀眾熱情成了明顯對比。以陰翳美學為基調呈現的「生命之樹」裝置,支撐了Cindy Chao整個攤位2019 Black Label大師系列的璀璨華麗。

Cindy Chao趙心綺與生命之樹合影。圖╱Cindy Chao提供

Cindy Chao趙心綺與生命之樹合影。圖╱Cindy Chao提供

TEFAF堪稱門檻最高的藝術博覽會,參展廠商必須具備國際影響力、曾受邀參加全球知名藝術大展、與博物館密切交流,且對社會有卓越貢獻、致力公益等條件,才有入展資格。Cindy Chao趙心綺本人笑著說,參加TEFAF一直是自己的人生目標,非常幸運在巴黎古董雙年展兩個月後就收到通知。

Cindy Chao翠綠色的「山玫瑰胸針」凸顯視覺混色的華美。圖╱Cindy C...

Cindy Chao翠綠色的「山玫瑰胸針」凸顯視覺混色的華美。圖╱Cindy Chao提供

請趙心綺分析這三大頂級藝術展的特色?三家都審查嚴謹、品味卓絕,主要差別在客層。「巴黎古董雙年展」主要是法國人。「倫敦大師傑作展」是中東、俄羅斯、亞洲、當地英國人的混合。「TEFAF歐洲藝術博覽會」擁有更多old money,與傳說中歐洲的王公貴族,這些人平常不輕易出席展覽,應該只會在瑞士聖摩里茲這類滑雪勝地才會出沒,「 開幕第一、二天,同事開玩笑說,全世界最貴的皮草、限量愛馬仕包全部都出現了,主辦單位說至少一百架私人飛機,因為TEFAF是以『世界最leading的藝術博覽會』自許」。

位於荷蘭馬斯垂克的TEFAF是最高端的藝術博覽會。圖╱Cindy Chao提供

位於荷蘭馬斯垂克的TEFAF是最高端的藝術博覽會。圖╱Cindy Chao提供

這麼高端的場合,當然要拿出最精美絕倫的作品。

這次攤位的主視覺是翠綠色的「山玫瑰胸針」,同時也是主辦方的官方宣傳品之一。主石是105.37克拉的斯里蘭卡貓眼金綠寶石,隨著光影閃動,鑲嵌花瓣與葉子用了2500顆、6種綠色寶石,排列組成16色的色階,目的是以大小寶石的光影反射、色彩濃淡與不同形狀,創造綠色「視覺混色」的效果,只有親臨現場才能感受它的無比華美。

TEFAF的藏家們是品味好但低調的歐洲王公貴族與富豪。圖╱Cindy Chao提...

TEFAF的藏家們是品味好但低調的歐洲王公貴族與富豪。圖╱Cindy Chao提供

另一個嘔心瀝血之作是「鳶尾花浮雕手環」。鳶尾花是佛羅倫斯市花,Cindy Chao融合鳶尾花與浮雕,向文藝復興巨匠米開朗基羅致敬。手環用了共97.63克拉、2,582顆七種玫瑰式車工白鑽,來表現花朵在晨露下晶瑩通透。主石是四克拉的梨形切割黃鑽,花瓣到手環上鑲嵌粉紅剛玉、橘色剛玉、白鑽、藍寶石、咖啡鑽及黃鑽各式等6種共4,400多顆寶石,來傳遞黃、粉、白、藍、咖啡漸層意境。

「鳶尾花手環」是Cindy Chao最新力作。圖為手環展開後。圖╱Cindy C...

「鳶尾花手環」是Cindy Chao最新力作。圖為手環展開後。圖╱Cindy Chao提供

「如何不影響立體感結構、又能整片打開、還很柔軟?團隊來來回回討論構想五年,執行一年八個月,一直做到最後一秒才送來會場」。這件趙心綺最滿意的作品,也恰好是TEFAF主席的最愛。「我的歐洲工匠說,完了,我們真的把它做出來了,Cindy這個瘋子,下個作品會更可怕!」

*TEFAF:悠遊七千年藝術文化

TEFAF歐洲藝術博覽會的全名是TEFAF Maastricht ( The European Fine Art Fair) , 每年吸引全球七萬觀眾,包含國際重量級買家和藝術機構藏家,因此許多參展商願意耗上數十年等待入展。今年3月16日至24日在荷蘭馬斯垂克會展中心舉行。

展出含括古董、古代藝術、現代藝術、設計、繪畫、頂級珠寶、紙本藝術、部落藝術等八項,也被稱為大型移動博物館,開展前須經「藝術品鑑定程序(Vetting Process)」,每件展品更須通過來自29個藝術領域、175位享有國際聲譽的專家審查。

TEFAF的Slogan是 Experence 7000 years of art history。這倒不假。展場稍微繞一圈,從古文明的石雕、中世紀的珍本書與繪畫、非洲木雕織品、歐洲宮廷器物、瓷器、銀器、雕塑,到畢卡索、米羅、馬蒂斯、莫迪里亞尼等大師的真跡,果真能夠讓人上下悠遊七千年的藝術與歷史。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
巴黎
珠寶
荷蘭
留言區
延伸閱讀
一起去叢林探險~PANDORA夏季新品太Q,熱氣球、小獅子全都好想要!
昆凌黑白配美炸、潔西卡仙氣降臨 亞洲美女坎城競豔
法老裝、聖甲蟲包 章子怡、迪麗熱巴都變埃及人
宥勝拎S.T Dupont新包很驚艷!旅行達人行李竟然只帶這一點東西
商品推薦
商品推薦
Top