親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃尹青/珠寶不只浪漫 你還能用它說抱歉

2018-12-27 00:13聯合報 黃尹青(珠寶作家)

珠寶承載送禮者的情緒,其中有一種很少被提起,卻很貼近現實,那就是歉意。送禮者奉上禮重情也重的珠寶,希望對方感受到自己的深深一鞠躬。

珍珠有平靜心緒的作用,是表達歉意、愛意和其他情緒的好禮物。圖為MIKIMOTO的...

珍珠有平靜心緒的作用,是表達歉意、愛意和其他情緒的好禮物。圖為MIKIMOTO的BLOOM系列胸針。 圖/MIKIMOTO提供

事實上,感覺敏銳的珠寶業者早就體會到,歉意是不少人送珠寶的理由。APAPORT鑽石報價表的創始者MARTIN RAPAPORT說,他年輕時曾為鑽石業的低迷憂心,一位業界前輩告訴他,只要三件事還存在,鑽石業永遠有機會,一是耶誕節,一是性和愛,一是罪惡感,第三點說的就是歉意。

歉意,通常連結著一個當事人未必肯明說的故事,其中多少有不便向外人透露的情節。相當普遍的歉意,就是為無法陪伴在身邊而致歉,所以選擇足以代表自己的珠寶,讓收禮者睹物如見人且隨身相伴。我聽過一個真實故事,先生因為工作經常四處出差,無法常常和妻子相伴,夫妻關係緊張。後來,先生聽進朋友的建議,委託一位珠寶設計師鑲製,在太太的生日和結婚周年紀念日,送上珠寶慢慢修復關係。他對太太懷有歉意,卻不知如何表達,最後是借重珠寶破冰。

因歉意而送珠寶,重要的永遠不是物品,因為安慰到受禮者的是那份心意,代表送禮者在乎,且把你放在心上。

普遍的歉意,還有衝突後的和解。關係親密的兩人,因為衝突而懷有歉意,選擇送上珠寶來和解也是常例。不能向外人說的故事,則以出軌為最。因為做了對不起愛侶的事心中有歉意,所以想要補償對方。這樣的歉意珠寶,對當事人來說,雖然遠遠不如守住情感的忠貞來得珍貴,可是做為事後的補償,還是有療癒效果。

關於致歉,有一則美國富豪Vincent Astor(1891-1959)的故事,提醒了一件事,那就是道歉要及時,以免徒生遺憾。他曾於1958年,向BVLGARI訂購一份禮物,送給太太做為爭執後的一份道歉的禮物。這份貴重的禮物,是在一條鑽石項鍊上鑲嵌27顆祖母綠、14顆cabochon寶石和13顆梨形寶石。他的想法是要等太太過生日時,做為禮物並致上歉意。沒想到他在太太生日前意外離世了,於是這件珠寶成了他未能親自送上的道歉。

什麼珠寶適宜用來致歉呢?投受禮者的喜好,搏得對方驚喜或會心一笑的當然是最好。如果弄不清楚對方喜好,有些寶石具特殊意涵和說法的倒是可以參考。例如,孔雀石有一說是希望「妻子幸福」;又如月光石是有增進愛侶情感的「戀人之石」;當然,鑽石讓人開心也是好禮物。至於珍珠,則有美容界名人赫蓮娜魯賓斯坦(Helena Rubinstein)的「背書」。她對寶石有深入的研究,了解有些寶石是能讓人平靜的,她每次和夫婿吵架,努力讓情緒好起來的方式,就是自購這類珠寶,稱為「吵架珠寶」,用來平靜波動的心緒,珍珠就是她的一種選擇。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
MIKIMOTO
留言區
延伸閱讀
理科太太戴MIKIMOTO好美?情趣指數零的老公說只有兩種動物會看亮亮的東西
情人送迪麗熱巴廣告款當禮物 就是對妳最好的讚美
喜迎「珠」年!日本珍珠優雅百搭 金色南洋珠滾滾發財
親愛的,我把珍珠變很潮!連混搭街頭球鞋都超ok
商品推薦
商品推薦
Top