親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
首次!卡地亞頂級珠寶 100億免費參觀 拍賣價值只有更高
2018-04-11 18:23文 孫曼 提供

繼巴黎、紐約、上海之後,法國頂級精品品牌卡地亞(Cartier),帶來價值上百億的Résonances de Cartier頂級珠寶系列作品共超過450件,並比照國際大城市的展覽規格,在台灣首度開放VIP以外的一般民眾免費參觀(4月22日下午1點半至晚上7點半)。此次展出頂級珠寶作品中包括經典的水果錦囊(Tutti Frutti)風格新作,以及以當代美學重新演繹的經典美洲豹和動物珠寶;這些標誌性的設計歷來受到時尚名媛的鍾愛,近年來更在拍賣會屢創佳績,不容錯過。

Résonances de Cartier系列頂級珠寶展現歷久彌新的「卡地亞風格」。Résonances,原意著綿長的餘韻、持續的脈動,而這系列卡地亞全新頂級珠寶的設計上延續了經典的卡地亞風格,包括經典的印度風「水果錦囊」、以及卡地亞美洲豹等多款最受歡迎的動物珠寶,並注入設計與工藝上的當代巧思,讓這一系列的作品鮮豔生動,韻味無窮。

創作語彙歷久彌新

卡地亞此次來台的作品中,以Résonances為創作主軸的設計,透過卡地亞所擅長的裝飾藝術(Art Deco)風格,以幾何、建築線條等手法創作,圍繞罕見的珍稀寶石,堆疊出視覺律動感。Murmure (法語呢喃、耳語之意) 頂級項鍊,以一顆40.33克拉的水滴型切割紅碧璽為創作的中心,兩側對稱又逐漸縮小的紅碧璽和鑽石組成彷彿綴滿葉片的項鍊,鏤空的結構可見堆疊層次,透間光影的精彩變化。Rhythm’n blue (藍色韻律/節奏)項鍊,則從一顆難能可貴37.88克拉枕狀階梯式切割緬甸藍寶石展開,以藍寶石珠、縞瑪瑙、鑽石組成的墜鍊圖騰勾勒出動感,多種配戴方式更能凸顯這顆 「緬甸淡藍寶石」(Light Burmese)的清透之美,其中幾片蝴蝶翅膀更是引人入勝的珍貴故事。

而一個半世紀以來,已經植月桂、蓮花、雪絨花、梔子花、蘭花和仙人掌的卡地亞工作坊,永不缺動人的奇花異草,但卡地亞此次選擇了以珠寶工藝演繹鐵線蕨纖細的根莖和蒼翠的葉片,巧妙的構圖洋溢田園詩意,交錯精巧鋪鑲的圓形明亮式切割鑽石和玫瑰式切割鑽石,細緻勾勒出晶瑩透亮、珍貴迷人的盈盈露珠。而吊墜上一枚偌大的20.04克拉D IF級IIa型鑽石,化作一滴清露,閃耀吊墜迷人而出其不意的優雅。

水果錦囊

水果錦囊(Tutti Frutti)是卡地亞標誌性的珠寶,揉合東方印度傳統鮮明的紅綠配色,大膽加入法國人鍾愛的藍色, 視覺上充滿活力與歡愉,以西方高級珠寶的優雅美學呈現,是裝飾藝術的巔峰之作。以蒙兀兒王朝(Mughal)水果花草為靈感,卡地亞將珍貴的紅寶石、祖母綠和藍寶石切割成葉片、花苞、花卉或甜美漿果,與鑽石鑲成的緞帶交織成為生命之樹的繁茂華麗,一直是歷史上許多名媛貴婦爭相收藏的頂級珠寶。其中包括曾被譽為當時世界上最美麗的女人的琳達波特(Linda Porter)。

琳達波特與丈夫科波特(Cole Porter)的愛情故事曾多次搬上大螢幕,最著名的一次由《金玉盟》巨星卡萊葛倫(Cary Grant)主演,《麗日春宵》英文片名 (Night and Day)是兩人的定情曲。琳達是當時著名的珠寶藏家,她最貴的珠寶是將埃及法老王圖坦卡門(Tutankhamun)陪葬的寶物交由卡地亞重新鑲製訂做成珠寶,這些價值連城的珠寶貴到博物館都買不起,後來透過私人方式轉售。熱愛水果錦囊的琳達,珍藏包括扣飾、手環等多款卡地亞水果錦囊珠寶,曾在不同場合配戴,後來由卡地亞品牌收藏。

而美妝品牌雅詩蘭黛的創辦人雅詩蘭黛(Estée Lauder)及創辦倩碧(Clinique)的媳婦Evelyn H. Lauder,兩位美妝女強人也都是水果錦囊的愛好者。所收藏的珠寶曾在2014年於紐約為乳癌研究基金(The Breast Cancer Research Foundation)舉辦慈善拍賣,募得的390萬美元善款中,其中210萬美元來自一款1928年卡地亞的水果錦囊手鐲,是全球拍賣史上高價的水果錦囊手鐲。

此次卡地亞展出的水果錦囊珠寶,包括多款神祕表,而其中一款鑲嵌59.20克拉雕刻梨形緬甸藍寶主石的Sambhal頂級項鍊,以服裝設計中「彼得潘圓領」(Peter Pan collar)的造型重新詮釋,俏麗又典雅。Puducherry 手環則以祖母綠和藍寶石葉片襯托99.88克拉六角形東非雕刻紅寶石主石,無比奢華。

動物王國

描繪老虎和豹的優雅動態及神髓的「大貓(Great Cat)珠寶」系列無疑是卡地亞最受歡迎廣為人知的造型之一,是近年來拍賣會上的熱門拍品,而這都是20世紀初卡地亞頂級珠寶總監貞杜桑(Jeanne Toussaint)的代表作。她曾於1961年為傳奇名媛芭芭拉赫頓(Barbara Hutton)設計以鑽石、縞瑪瑙及黃鑽鑲嵌成斑紋的立體老虎胸針,與一對現已收歸卡地亞品牌珍藏的1957年老虎耳環。 後來還有人也向卡地亞訂製類似款的胸針向經典致敬,光是致敬款於2014年香港蘇富比就以2倍超估價的45萬美金落槌,其經典地位可見一斑。

「不愛江山愛美人」的故事中的美人 -- 溫莎公爵夫人(Duchess of Windsor, 本名Wallis Simpson)也是「大貓珠寶」的愛好者。為了她,愛德華八世於1936年放棄了英國王位。而身為倫敦上流社會社交圈的寵兒的溫莎公爵夫人,也多次向貞杜桑訂購珠寶,並於1948年購買了第一款寫實風格的美洲豹胸針 -- 以黃金和黑色琺瑯鑲嵌一顆重達90克拉的凸圓形祖母綠胸針。次年,她再度購買了一件美洲豹白金胸針,也是曾來台灣故宮展出的152.35克拉凸圓形藍寶石美洲豹胸針。除了美洲豹,溫莎公爵夫人也曾向卡地亞訂製一款以黃金鑲嵌琺瑯和黃水晶的哈巴狗頭胸針夾,紀念兩人的愛犬,後來請貞杜桑設計的一只火鶴胸針,也很快成為卡地亞動物王國中的經典。

卡地亞此次展出多款美洲豹珠寶:Panthère ENROULEE項鍊上的美洲豹,抱著一顆115.03克拉橢圓形鍚蘭藍寶石,而可拆做胸針配戴的Panthère Blotie戒指上,美洲豹則守護著一顆27.43克拉橢圓形凸圓形切割紅碧璽,姿態逼真、炯炯有神。而有高達7種配戴方式的Nymphalis蝴蝶項鍊,不但展現無懈可擊的精彩珠寶工藝,翩翩蝴蝶高貴又典雅的設計,也為日益茁壯的卡地亞動物王國增加新的成員。

百億頂級珠寶免費參觀

卡地亞年度頂級珠寶展將於2018 年4 月15 日登場,為期共8 天,採VIP 預約制。4 月22 日下午1 時30 分至晚上7 時30 分,則首次開放18 歲以上一般民眾免費入場參觀。此次珠寶展將展出逾450 件頂級珠寶暨腕錶作品,其中包含卡地亞古董珍藏系列(Cartier Tradition),總價值逾新台幣100 億元,此系列將呈獻給大眾精心打造之生動活潑的幾何美學,展現絕美的對比設計及生動線條,完美詮釋寶石最原始的鮮明個性與力量。

地點:華南銀行總行大樓2樓(台北市松仁路123號2樓)

時間: 2018 年4 月15 日起至22日止, 採VIP 預約制。4月22日下午1點半至晚上7點半,首次開放18歲以上民眾免費入場參觀,目前網路預約已額滿,當天同時採現場分批排隊入場,邀請您共赴一場極具美感且觸動感官的珠寶盛宴。

洽詢電話:0800-373-888

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Top