親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香水也有保存期限?2招辨別放多久、3重點讓香味不走調

2020-11-27 19:49聯合報 記者劉小川/台北即時報導

說到有效期限,多數人都熟知是食品、日用品、化妝品、保養品等,其餘商品不會刻意在乎它的保質期,尤其是「香水」。

但其實香水也有有效期限的,開封後的香水,除要注意擺放位置是否有陽光直射,香水擺久了,可能會變得跟當初購買時的香味會有所差異,所以到底該如何保存呢?

香水的有效期限

市面上購買的香水,大多不會標示有效期限,有標示的期限約3至5年,在國際上公認的香水開封後使用期限,約於24個月至36個月內要用完,才能確保香氣能在一定的穩定度。

一般來說香水本身含有較高的酒精含量,每次的開關接觸空氣後就容易走味。建議沒有開封過、不常使用的香水,可以存放在避免陽光直射、陰涼乾燥的地方,開封使用香水後,可以有較好的揮發。

香水能夠長期保存

在市面上琳瑯滿目的香水品牌中,購買時會發現有許多不同之處,譬如淡香精約含有80%的純淨酒精,若要保存長久,建議可以挑選含純淨酒精濃度較高的,比較不會有變質的可能性。有些香水是精油占比較高,開封後建議可以在3年用完,讓香氣的揮發依然是最愛的氣味。

以下提供幾個香水的保存方式供大家參考

一、使用香水後,必須確認瓶蓋是否蓋好、關緊,避免香水有揮發的縫隙。

二、將香水擺放在陰涼且乾燥的地方,避免陽光直射,若室內溫差較大的環境,建議放在購買時的盒子中。

三、若香水擺放有一段時間沒使用,使用前可以先將香水瓶倒置,防止香水過早氧化的問題。

想要香水跟剛買時的味道沒太大差別,該如何保存。圖/摘自 pexels

想要香水跟剛買時的味道沒太大差別,該如何保存。圖/摘自 pexels

建議想要保持香水在每次噴灑都能有預期的美好,避免放置在陽光直射的位置。圖/摘自 ...

建議想要保持香水在每次噴灑都能有預期的美好,避免放置在陽光直射的位置。圖/摘自 pexels

喜歡的味道固然重要,若不在時間內用完,可能香氣也會隨著時間改變。圖/摘自 pex...

喜歡的味道固然重要,若不在時間內用完,可能香氣也會隨著時間改變。圖/摘自 pexels

香水原來也有「有效期限」購買時該如何選擇。圖/摘自 pexels

香水原來也有「有效期限」購買時該如何選擇。圖/摘自 pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
化妝品
品牌
香水
留言區
你可能也會喜歡
寶格麗總裁:鐘表「即看即買」新模式!這兩年加碼女表
年節風格新造型 海瑞溫斯頓巧獻華麗珠寶 暖心也貴氣
買手表加贈上鍊盒 人生的動力儲存EDOX幫你存好存滿
小胖子回來了!睽違5年Alber Elbaz在巴黎高級訂製服復出
網友都在看
商品推薦
Top