親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝牛奶恐爆痘「低脂牛奶、燕麥奶」也上榜?皮膚科醫師揭密「乳製品&粉刺痘痘」關聯性

2022-04-10 15:00哈潑時尚 Harper's Bazaar Taiwan

圖/哈潑時尚 Harper's Bazaar Taiwan提供,COP...

圖/哈潑時尚 Harper's Bazaar Taiwan提供,COPYRIGHT: Getty Images、PHOTO CREDIT: IG@woojin.d/

你一定聽過「喝水對你肌膚有益」,那你聽過「喝牛奶恐加劇肌膚粉刺痘痘問題」的說法嗎?為什麼皮膚科醫生都會建議粉刺痘痘肌要戒乳製品呢?本篇我們就來探討牛奶對肌膚的影響。

Q.喝脫脂牛奶比全脂牛奶好?

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Flavio Coelho

紐約西奈山醫院皮膚科副教授與化妝品臨床研究主任Joshua Zeichner博士說:「我們都知道乳製品跟皮膚發炎和粉刺的生成是有關連性的,尤其是脫脂牛奶。」

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: 4FR

Zeichner解釋:「一般認為,脫脂牛奶糖分含量較高,而且乳清蛋白會啟動一些訊息來刺激皮脂腺;這意味著產生更多的油脂和發炎,導致粉刺的爆發。」

Q.牛奶喝太多會導致粉刺痘痘

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: TShum

讓我們來快速的認識乳清蛋白!你可能只知道它可以被作為高蛋白來使用的而已。

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Vladislav Nosick

皮膚健康皮膚科Corey L. Hartman博士解釋道:「乳清蛋白是蛋白質分離乳清的混合物,也就是牛奶製作成乳酪時,分離出來液體的部分。」

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Nutthaseth Vanchaichana

這種蛋白會造成骨牌效應。Hartman解釋:「乳清會使類胰島素生長因子(IGF-1)上升,胰島素會增加油脂的分泌量,導致粉刺的生成。它也會觸發雄性激素的產生,雄性激素也會刺激油脂分泌並生成粉刺。」

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Aleksandr Rybalko

Vibrant皮膚科的CEO及Skin Bar醫學博士Joyce Imahiyerobo-Ip博士也指出,牛奶含有酪蛋白(另一種和IGF-1有關聯的蛋白質)和黃體素,這些也會影響皮脂腺分泌,刺激粉刺痘痘的生成。

Q.燕麥奶會造成粉刺痘痘嗎?

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: VeselovaElena

換成非乳製奶也並非萬全之策!雖然有別於傳統的牛奶,替代乳可能不含酪蛋白、乳清蛋白或激素。

但替代乳可能與果糖、乳化劑、防腐劑、鹿角菜膠和額外的糖一起配製,這些也會觸發腸道和皮膚的問題!

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: d3sign

Shapiro建議:「當要買替代乳時,先閱讀成分標籤,尋找純淨、簡單、全天然食物為基礎的配方。」

Q.需要全部戒掉奶製品嗎?

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Maria Shumova

Zeichner說:「其中,優格這類發酵的乳製品,有助於為身體帶來益生菌。」

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: andresr

而這也有骨牌效應。Zeichner解釋:「益生菌是個能幫助修復健康微生物群的菌。微生物群是由微生物組成的,其中包含與我們人體共生的細菌、真菌和病毒。」

「所以,奶製品也並非全部都是不好的!」

除了從日常飲食預防粉刺痘痘生成,日常保養也應以清爽保濕控油類型的保養商品為主。

痘痘肌公認絕對有用!日本醫師公開11種必吃+7 種勿碰「食物」終結惱人痘痘問題">痘痘肌公認絕對有用!日本醫師公開11種必吃+7 種勿碰「食物」終結惱人痘痘問題

粉刺痘痘保養推薦:IPSA嫩膚鎖水精華霜(#激嫩霜)

IPSA

(購買連結請見原始文章▼)

這瓶肌嫩霜完美承襲流金水的優點,能為肌膚補充滿滿水分,同時長效鎖水。輕霜質地好吸收,不擔心肌膚黏膩負擔。

>>>IPSA嫩膚鎖水精華霜(#激嫩霜),50g,NT1,500。

粉刺痘痘保養推薦:DermaAngel護妍天使 益菌生保濕舒緩水凝露

DermaAngel

(購買連結請見原始文章▼)

BenQ旗下保濕品牌DermaAngel護妍天使新推出的益萃保濕系列,運用獨創益菌屏護科技,肌膚平衡狀態,補水修護同時強化肌膚防禦力。水感凝露質地清爽好吸收,長效鎖水,使肌膚平衡透亮。一般膚質和油性肌膚皆適用。

>>>DermaAngel護妍天使 益菌生保濕舒緩水凝露,50ml,NT520。

粉刺痘痘保養推薦:Sukin 72hrs超保濕長效鎖水凝膠

sukin

(購買連結請見原始文章▼)

內含天然海藻、玻尿酸和玉米複合物等高保濕成份,能幫助肌膚鎖水,維持肌膚潤澤穩定;無油配方,即使在油脂分泌增加的春夏季使用也十分清爽。

>>>Sukin 72hrs超保濕長效鎖水凝膠,60ml,NT799。

【延伸閱讀】

PHOTO CREDIT: Harper's BAZAAR

>>>【凱鈞老師專欄】毛孔粗大有解嗎?關鍵4步驟改善各類型毛孔粗大困擾!(內含毛孔緊緻商品推薦

>>>口罩悶肌膚質變差、痘痘粉刺狂找碴?收服「口罩肌」必備修護精華+9大保養重點請筆記!

>>>2022保養新品特輯:「精華液、化妝水、乳液乳霜、眼霜」最強肌膚保養陣容,養出絕美女神肌(不斷更新)

*本文由哈潑時尚 Harper's BAZAAR 報導,未經授權同意不得轉載

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
痘痘
保養
皮膚科
留言區
你可能也會喜歡
2022護色洗髮精10款推薦,修護鎖色、維持染後色澤,專櫃&開架通通有!
2022防曬必知觀念,小心極長波UVA威脅!還有產品挑選與使用,皮膚科醫師一次解答
《浪姐3》Jessica親自公開保養細節!卸妝清潔注重產品選擇、擦保養品手法很重要
最具質感的紳士保養!SABON臉部新品 讓老爸也能回春
網友都在看
商品推薦
Top