親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

花大錢買保養品卻沒用?妳必學5招「最基礎保養概念」

2019-02-20 14:13聯合報 記者劉小川╱即時報導

不少女生,會花錢一直投資買保養品,從開架買到專櫃,只要姐妹們說好用的,都會馬上去買來試試看。但有沒有發現,花了錢買保養品後,怎麼擦,卻都沒啥效果,這時候大家都怪「產品沒效」,但在怪罪產品問題之前,是否想過,是自己的「基礎保養」概念做得不好呢?

花大錢買保養品前,先看看自己的基礎保養概念,是否都正確!圖/摘自Pelexs

花大錢買保養品前,先看看自己的基礎保養概念,是否都正確!圖/摘自Pelexs

保養最重要,除了保養品外,還有一些基礎的保養概念與常識,大家一定要了解,把基礎做好,這樣擦上保養品,才能達到事半功倍。

下列5種基礎保養概念,來看看有沒有做錯!

1.臉一油,馬上要洗臉?

很多油性肌、混合肌的人,只要臉上一油,馬上就會洗臉,一天至少洗了3次以上,甚至更多,其實皮膚科醫生就建議,一天洗臉最多2次,因為洗太多次,會把臉上油脂保護層洗掉,會讓肌膚更敏感,這樣保養品怎麼擦,都沒有用。

每天的洗臉次數,最多2次就好。圖/摘自Pelexs

每天的洗臉次數,最多2次就好。圖/摘自Pelexs

2.洗臉後,臉要有點緊繃、乾燥才是完全清潔

洗臉產品超級多,但針對每個人的膚質,都有不同適合的保養品,大家可以多嘗試,但洗完臉後,一定要讓臉部有點緊繃、乾燥,才代表清潔完成,不過若是洗完臉5~10分鐘後,臉部持續太乾,那就代表清潔過度了。

洗臉完後,臉部的感覺要有點緊繃。圖/摘自Pelexs

洗臉完後,臉部的感覺要有點緊繃。圖/摘自Pelexs

3.水溫選擇很重要

洗臉的水溫基本口訣,就要記著「夏天用冷水,冬天用溫水」,太冷或太熱的水,都可能讓肌膚的平衡被破壞,更確切來說,夏天就用一般的常溫水,冬天就用略略的溫水來洗臉,這樣才最有用。

4.去角質的時機很重要

去角質的時機點很重要,可以預防粉刺,與剛開始冒出來的暗瘡時,均可以用去角質,但是若是暗瘡已經發炎了,就千萬不能去角質,可能會讓肌膚更嚴重。

清潔後,把握60秒開始保養的原則。圖/摘自Pelexs

清潔後,把握60秒開始保養的原則。圖/摘自Pelexs

5.把握清潔後60秒保養原則

很多女生,洗澡清潔完後,不一定會馬上開始保養,可能會邊吹頭髮,看看劇之類的,但其實皮膚科醫生就強調,臉部清潔後,最好60秒內開始保養程序,因為那時候臉部最乾淨,開始保養,才能讓肌膚有效吸收。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
皮膚科
留言區
延伸閱讀
1滴=15倍小棕瓶保濕精華 雅詩蘭黛推出特潤超導賦活精萃,擦上1小時肌膚有感!
痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停
老祖宗的偏方大破解!用「白醋」洗臉,真的可以去斑、美白嗎?
到底能不能天天擦防曬?油性肌膚慎選防曬乳、用防水款一定要卸妝
Top