親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

500盤/晶華軒奪8盤!「鱈蟹西施泡飯」一菜摘3盤

2021-11-19 14:24聯合報 記者羅建怡/即時報導

穿過典雅的中式長廊,走進充滿藝術美感的晶華軒,古今交錯的氛圍,端上盡是耗時費工的正宗粵式料理。在剛揭曉、第一份台灣人觀點的美食評鑑「500盤」中,晶華軒勇奪8盤,其中「鱈蟹西施泡飯」更是一菜摘3盤,星廚江振誠、影視圈名人王偉忠、Taipei Foodie創辦人Leslie Liu,都不約而同隔空投給它。

結合中國傳統書法藝術及現代燈光、玻璃造景的晶華軒,既時尚又典雅;2019年新上任的香港主廚鄔海明將菜單改頭換面,從200道收斂至65道純正粵菜,奠定晶華軒的粵菜基調。10間包廂可舉辦6人起的大小宴會,細膩的服務、超然品味與講究的菜色,讓此地成為台北社交圈耀眼的宴飲地標。

最新評鑑「500盤」中,除了「鱈蟹西施泡飯」勇奪3盤,晶華軒的「生磨杏汁燉白肺湯」也摘2盤,另有「招牌蜜汁叉燒」、「脆皮吊燒雞」、「花雕玉液蒸鱈場蟹柳」各得一盤,總計8盤。

名廚江振誠將盤子給了晶華軒「鱈蟹西施泡飯」,因為這裡的西施泡飯,會勾起他在法國時什麼東西都拿來泡飯的懷念滋味,最主要這道菜好吃,因為有一半的飯是油炸的、另一半是正常的飯,所以吃起來,泡飯會多一股「米香」的香氣。

王偉忠說,這道菜需預訂,5個人以上才會做,最特別的是臨桌現做現吃的港式粵菜,米飯硬度十分重要,太軟就會變稀飯,也不能硬到像西班牙燉飯,廚師料理時,先把米飯炒過,再以龍蝦、沙公蟹及白蝦細細熬煮成鮮紅的高湯,鮮明的海味得馬上吃,它的配菜也好吃,非常過癮。

美食家蔡珠兒與張聰都將盤子給了「生磨杏汁燉白肺湯」,蔡珠兒形容「杏味夠濃,豬肺處理得好,湯汁醇厚可口」。來自香港、懂湯的張聰認為,「這道菜好在傳統、火候及材料用得好。」粵菜裡說「斤料斤湯」,即一斤材料一斤湯,材料要用得狠,這道菜做到這一點,材料選得好、量又夠多,火候拿捏得好,是更高級版的白肺湯。

美食家徐天麟則將盤子給了「脆皮吊燒雞」,這是廣東菜的經典,「相對於許多廣東館子,晶華軒的這道脆皮雞顯得格外厲害。它的皮可以處理到薄得像法式千層派一樣,讓外皮油亮酥脆,薄薄一層脂肪就襯映在脆皮的下面,雞肉軟嫩而帶汁,吃起來非常過癮,是一道不可多得的功夫菜」。

台灣松下電器董事長洪裕鈞則選了「花雕玉液蒸鱈場蟹柳」,這道菜使用阿拉斯加帝王蟹,一蟹三吃,先吃蟹肉,蟹殼再熬煮成橘色的湯,加了海鮮,倒入烤焦的鍋巴變成拌飯,「整道的presetation非常驚人」;「我有痛風,海鮮不能吃太多,所以要吃、就要吃到最好吃的。」

2021【500盤】特別報導

500盤官網:50位評審、500道菜 第一份台灣人觀點的餐飲評鑑

洪裕鈞認為,「花雕玉液蒸鱈場蟹柳的presetation非常驚人」。圖/台北晶華...

洪裕鈞認為,「花雕玉液蒸鱈場蟹柳的presetation非常驚人」。圖/台北晶華酒店提供

晶華軒「生磨杏汁燉白肺湯」也有2盤的好成績。圖/張聰提供

晶華軒「生磨杏汁燉白肺湯」也有2盤的好成績。圖/張聰提供

徐天麟將盤子給了「脆皮吊燒雞」。圖/徐天麟提供

徐天麟將盤子給了「脆皮吊燒雞」。圖/徐天麟提供

晶華軒「鱈蟹西施泡飯」勇奪3盤。圖/台北晶華酒店提供

晶華軒「鱈蟹西施泡飯」勇奪3盤。圖/台北晶華酒店提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
廣東
留言區
你可能也會喜歡
X.O醬炒斑球、手吊脆皮雞!「朧粵」春夏新菜上桌
想念香港來辰園!台北喜來登每周三至日開放「飲早茶」
香港西九龍難忘好滋味!70年雲吞麵、百年廖孖記腐乳
開幕2年半!港式餐廳「D弐拾弐」退出微風南山
網友都在看
商品推薦
Top