親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男人的巴黎9/購買甜點之經典

2013-09-07 00:00積木文化 提埃希.李察

「時間於棕繩一端的香爐上擺盪。」--作家 Philippe Delerm

這年頭甜點已成了一項考驗高度智力的競賽了,小小一片要價5 歐元,甜點界的明星師傅們紛紛堆砌他們的作品,宛如在建構巴西建築之父Oscar Niemeyer 的建築一樣,要把他們的「創作」放進嘴裡需要高超的技巧,有時候可能進食到一半還得踩剎車。當你在亮面的女性雜誌裡看見製作甘納許Ganache 巧克力的名手,關於他們的新店裝潢是如何受女性珠寶店的冷酷現代感所啟發,那便是時候滿足你強烈渴望甜食的嘴了,因為那絕對是甜點帶來的獨特樂趣所在。

當你用指頭拿起一片引人垂涎的甜點,咬下的那一口感覺到鮮奶油沿著嘴唇滴落,你彷彿可以從中體會到像是電影《Casanova》那般感官享受的快感。你整個人投入其中,猶如將要與深愛的情人會面的風流男子。所有感官都覺醒過來,品嘗著初滋味的美好並期望它會延續很長的時間,縱然你不敢相信它會。

不消片刻,這陶醉很快便結束,煙消雲散,全進了肚裡。你巴不得桌上有一整個完整的蛋糕或派,而不是只有一片尖銳的三角形。 於是我們開始夢想能盡情享用慷慨、豐盛、令人快樂的蛋糕,最好蛋糕還有名字讓你憶起彌撒結束時的鄉間氣氛。星期日便應該有星期日規格的甜點派對:閃電泡芙、車輪泡芙、千層派、草莓蛋糕、St.Honore 泡芙、還有十九世紀末風格的蛋糕,也許賣相不頂好、外型看起來不一致、做法很直接、看似簡單卻隱藏著溼潤的口感和彈性。它們不會死甜,不至於讓人作嘔,而且呈現像是電話訂購這樣老式的服務般傳統復古的風味。

無論如何,總之享用蛋糕像是在咀嚼回憶,重新找回記憶中兒時的口味和色彩,那有著帶點酥軟的蛋白糖霜脆餅點綴和一圈圈波浪奶油裝飾的蛋糕,當然,還有瑪德蓮蛋糕裡的記憶。

傳統甜點舖:

paris-brests 車輪泡芙以及千層派

Carl Marletti 51, rue Censier, 75005

baba蛋糕及閃電泡芙

Pain de Sucre 14, rue Rambuteau, 75003

起司蛋糕及蘋果捲

Stube 31, rue de Richelieu, 75001

更多店家資訊請參《Paris for men 寫給男人的巴黎》

贈獎/男人的巴黎藏寶圖 送你品味時尚手冊

(「男人的巴黎品味藏寶圖」專題轉載自積木文化《Paris for men 寫給男人的巴黎》一書。)

當你用指頭拿起一片引人垂涎的甜點,咬下的那一口感覺到鮮奶油沿著嘴唇滴落,你彷彿可...

當你用指頭拿起一片引人垂涎的甜點,咬下的那一口感覺到鮮奶油沿著嘴唇滴落,你彷彿可以從中體會到像是電影《Casanova》那般感官享受的快感。你整個人投入其中,猶如將要與深愛的情人會面的風流男子。圖/積木文化

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top