親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2019國人平均只有7.5坪起居空間 設計師4招教你小宅變身大空間

2019-06-11 16:59udn STYLE 記者王威智

萬物皆漲,只有薪水不漲的時代,民眾購屋偏好中、小坪數建案。根據財團法人金融聯合徵信中心統計,今年1~3月民眾購屋平均坪數只有45.6坪,扣掉公設後,室內坪數更僅有30坪左右。一家4口入住平均一人只有7.5坪,略顯擁擠。但只要靠4妙招,小空間也有放大的效果。

芬蘭一位著名的室內建築設計師Hanni Koroma,對於小宅布置有一套自己的見解。她讓小房子也有大空間的妙招,包括室內空間的整體用色,以及圖畫、鏡子還有家具的挑選都有關聯。Koroma說,「當她開始設計一個空間時,不需要創造任何東西,只需要理解空間並做出相應的改變。」

色彩

顏色是每一個室內空間的靈魂,隨著用色搭配能讓空間呈現不同樣態。Koroma建議大家在布置家裡時,不管是牆面、家具盡量挑選最自然的顏色,因為自然的色彩能讓空間有透氣的感覺。

另外,Koroma有提到,「盡可能選用相近的顏色,儘管材質不同,色彩也能流暢的連貫起來。」整個空間運用同色系的設計,讓空間中的家具相互串聯,讓整體有放大的效果。

鏡子/亮面家具

鏡子能將空間放大,這件事情大部分的人都知道。但是鏡子該放在什麼位子,成了一門學問。Koroma認為,擺放鏡子最棒的位置就在窗戶旁邊,讓你的空間多一扇窗,還多了一倍的陽光,讓窗外景色也能帶進家中。

大幅圖畫

許多人不敢在家裡擺放過大的圖畫,總認為房子已經夠小了,再掛上笨重的大幅圖畫,深怕空間看起來更狹窄,也有壓迫感。對此,Koroma表示,「挑選跟窗戶一樣大小的風景圖畫,就像是自己在牆上多開一扇窗的感覺。」不僅不會有壓迫感,還能讓視覺有延伸的效果。

挑選家具

對於小空間該如何挑選家具也是一門學問!Koroma認為,「所有的家具盡可能選擇小一點的,空間就會顯得大一點。」縮小家具的比例,把空間讓出來,自然就有放大空間的效果。

看了這篇的人還看了:

》潔癖控的完美住家 8坪套房塞進一房一廳一廚房

》這3種家具再「便宜」都不要買現成的 找木工訂製才划算、又好看

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
居家
留言區
延伸閱讀
小偷都不知其門而入!這門比《哈利波特》的九又四分之三月台還隱密 找得到給你100讚
誰說沙發一定要買一整組!掌握3大原則 混搭讓客廳更有層次
春夏家居新品、生活小物盤點!超級英雄保溫瓶、IKEAxOff-White限量地毯都是人氣推薦
愛下廚人的天堂!超大廚房根本是「客廳」 房子這樣規畫,煮菜、吃飯都超快樂
商品推薦
商品推薦
Top