親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

姊妹的實驗家 兩性專家林家岑私密空間

2015-12-08 08:35聯合新聞網 記者羅建怡

名人居家林家岑(左)。記者陳瑞源/攝影

名人居家林家岑(左)。記者陳瑞源/攝影

在台北市信義區老公寓裡,有個私密的「實驗家」。這裡,很女性,專為姊妹們而開,主要在「生活練習」,分享、釋放正面或負面能量;簡而言之,是每個女生(女人)夢想的、可隨心所欲的「家」,靈魂人物正是兩性專家林家岑。

林家岑Amanda多年前為了孩子移居宜蘭,偌大的雙廚房,成為眾家媒體追訪的焦點;之後,搬回台北,與生病的母親同住,她的家,從「獨棟」變成一小房間。

生活空間大縮水,工作量卻只增未減。剛失婚的頭幾年,帶著僅剩的千元和百萬負債,她內心惶恐不安,但檯面上仍是個為眾女性排疑解難的「專家」,她說,這幾年至少接到百來個求救的CASE,每個女人都問她,「未來該往哪裡走?」

名人居家林家岑(左)。記者陳瑞源/攝影

名人居家林家岑(左)。記者陳瑞源/攝影

於是,她從親子烹飪、親子教養,走進兩性世界。笑說,「我本來就很喜歡談兩性」,「所談話題向來無所禁忌」。

直到遇見Peggy,帶著三個小孩與公婆同住的年輕夫妻,也有著各種人生難題。Peggy提供媽媽的老房子,Amanda施展布置創意,就這樣,這個公寓二樓平凡無奇的小屋,成了五百多個姊妹們私密社團共有的「家」。

記者陳瑞源/攝影

記者陳瑞源/攝影

Amanda說,她稱這裡是「實驗家」,不只讓姊妹們聚會私語,也要學習。在家裡開課,也很特別。像是第一門的「撒嬌」課,學的是女性該解放與該放下的部分,未必是嗲聲嗲氣的言語表達;還有進階的「發掘自己最性感的部位」;最後,甚至一起看成人影片,目的要讓女人變好變快樂,「有快樂的媽媽,才有快樂的孩子」,從媽媽開始改變,「家」也就跟著變了,這是Amanda成「家」的堅持。

這個老公寓的小空間,是很多女性的加油站。Amanda說,富足的就給予、匱乏的就來索取,這就是「家」,能量轉換和傳達的地方。小,卻很美。

台北市信義區老公寓裡,有個私密的「實驗家」。這裡,很女性,專為姊妹們而開。記者陳...

台北市信義區老公寓裡,有個私密的「實驗家」。這裡,很女性,專為姊妹們而開。記者陳瑞源/攝影

實驗家哲學:可變溫馨空間,打開心防

這樣一個突破傳統的「實驗家」,要如何讓人卸下心防,談私密事?

Amanda說,兩大訣竅─營造溫馨感,打造可變空間。像是木地板上鋪一塊溫暖的地毯、滿是抱枕的房間,角落是各種收藏品,「當女人卸下心房時,會想要倚靠、希望被擁抱,抱枕最能讓人放鬆」;靠牆邊還有一張Amanda女兒兩歲時的禮物,小小的沙發椅,也讓女人覺得回到了某個年紀,可以恣意撒嬌。

天花板滑下的燈,串滿星星與花朵,是Peggy女兒的創意。兩個實驗家的「家長」認為,這間房是個停頓的空間,所以要平穩、舒服、讓人感覺安全,「任何前進,都需要停頓」。

姊妹的實驗家。記者陳瑞源/攝影

姊妹的實驗家。記者陳瑞源/攝影

入門的大客廳,則是兩張木頭長桌併起,幾張木椅,約莫可坐上6~10人。悄聲問,A片在哪看?Amanda說,就放映在牆上,姊妹們隨意入座。這個空間可以任意變換,木桌靠牆、就可辦趴,想換個氛圍,就重漆牆色,甚至抓周、野餐,都可在這兒,「換上家具的擺放位置,氣氛立刻就變了」,這是Amanda的「可變空間」美學。

姊妹的實驗家。記者陳瑞源/攝影

姊妹的實驗家。記者陳瑞源/攝影

另一間狹長的小房間,靠牆放了一排小桌小椅,這是隨媽媽回「家」的小孩專屬空間,可以閱讀、畫畫、做菜。Amanda建議,兒童房「留白」很重要,至於書桌或練習桌「面壁最好」,是讓孩子專心的秘訣。

至於半開放的廚房,Amanda也收拾得井然有序,打開櫃門,大盒小盒分類裝盛,杯盤也疊放得如在家一般,她說,廚房設計「順手就好」。

不要害怕給孩子用瓷杯,甚至是設計師的手工杯,因為,這也是美學養成的一部分。記者陳...

不要害怕給孩子用瓷杯,甚至是設計師的手工杯,因為,這也是美學養成的一部分。記者陳瑞源/攝影

居家小撇步:料理達人的廚房觀

料理達人的廚房,其實很簡單。

Amanda的廚房設計觀

1. 一定要有中島。這是家的中心,例如,媽媽做菜,孩子邊寫功課邊聊天,這是親子、夫妻最好的連結空間。

2. 廚房也有孩子的專屬空間。「不要怕讓小孩進廚房」,只要說明規則,甚至有小孩的空間,讓他們習慣做家務很重要。Amanda的女兒一歲就入廚房,例如做菜時,總會塞一點鹽她的小嘴,「現在要放鹽囉」,如此訓練,孩子味覺超敏銳!

3. 空間愈小,愈要學習收納。例如往上發展,釘個鐵桿,就可將鍋子網上放;量販或酒商要來的木箱,可存放盤子,好拿又不佔空間。

4. 工具,實用就好。Amanda用的是最傳統的鐵鍋、蒸籠,她說,「速食的機器未必好用」,更重要的是,讓孩子們透過料理學習知識,像是高油溫時的狀態,應該是如何,而非一只氣炸鍋全搞定。

有快樂的媽媽,才有快樂的孩子」,從媽媽開始改變,「家」也就跟著變了。記者陳瑞源/...

有快樂的媽媽,才有快樂的孩子」,從媽媽開始改變,「家」也就跟著變了。記者陳瑞源/攝影

得意小物推薦

料理與兩性的達人生活簡單,但兩個愛牌,卻是不論搬到哪,都可見。

一是皇家哥本哈根的餐瓷,「因為質感好,手繪版獨一無二」,她專用的「A」字母杯,更是溫暖生活必備。Amanda建議,不要害怕給孩子用瓷杯,甚至是設計師的手工杯,因為,這也是美學養成的一部分。另一件是STAUB的鑄鐵鍋,因為「百搭」,就算入烤箱也行。

姊妹的實驗家。記者陳瑞源/攝影

姊妹的實驗家。記者陳瑞源/攝影

關於主角

林家岑,從小就愛做菜,熱愛廚房裡面的大小事,從幼教、兒童烹飪教學、出書到成為「達人」,被冠以「親子烹飪教養家」,近年轉型為兩性專家。

林家岑,從小就愛做菜,熱愛廚房裡面的大小事,從幼教、兒童烹飪教學、出書到成為「達...

林家岑,從小就愛做菜,熱愛廚房裡面的大小事,從幼教、兒童烹飪教學、出書到成為「達人」,被冠以「親子烹飪教養家」,近年轉型為兩性專家。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

推薦閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top